Valorización nutricional y funcional e innovación tecnológica en la elaboración de chuño y moraya
Descripción del Articulo
En la investigación siguiente se logro determinar al contenido del pigmento de las antocianinas y de los carotenoids asi como tambien sus compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante en los siguientes tubeculos: yana siri y yuraq siri y de su subproducto en formade chuño y moraya, bajo la propue...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7043 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7043 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Valorización nutricional Innovación tecnológica Chuño Moraya https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| Sumario: | En la investigación siguiente se logro determinar al contenido del pigmento de las antocianinas y de los carotenoids asi como tambien sus compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante en los siguientes tubeculos: yana siri y yuraq siri y de su subproducto en formade chuño y moraya, bajo la propuesta de parámetros y condiciones controladas de procesamiento. De la misma forma se realizó el estudio microbiologico del chuño y moraya para determinar el nivel de microorganismos aerobios mesófilos viables, mohosy coliformes totales. De acuerdo a los parámetros de análisis realizados los compuestos fenólicos de la moraya oscilan de 49.33 a 162.77 mg de ácido gálico/100 g (b.s.) y del chuño de 185.20 a 230.61 mg de ácido gálico/100 g (b.s.). La capacidad antioxidante de la moraya oscila de 375.84 a 411.54 µM de Trolox equivalente/ g.m (b.s.) y para el chuño de 436.90 a 454.51 µM de Trolox equivalente/ g.m (b.s.). El contenido de carotenoides de la moraya se encuentra en un rango de 0.042 a 0.338 mg de β – caroteno/ 100 g.m (b.s.), mientras del chuño de 0.215 a 0.353 mg de β – caroteno/ 100 g.m (b.s.). La cantidad de antocianinas monoméricas en la moraya oscila de 0.343 a 3.380 mg de cianidina-3-glucosido / 100 g de m.h. y en el chuño de 0.931 a 3.380 mg de cianidina-3-glucosido / 100 g de m.h.. La mayor cantidad de compuestos fenólicos, antocianinas monoméricas, carotenoides y capacidad antioxidante se encuentra a temperaturas -30º C tanto para chuño y moraya, seguido de -20ºC y -10ºC según los estudios realizados. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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