Exportación Completada — 

Evaluación del proceso de extracción de glicoalcaloides con soluciones etanólicas para la obtención de harina de moraya a partir del procesamiento de la papa (Solanum curtilobum)

Descripción del Articulo

En el presente estudio, la moraya es un producto milenario que se obtiene a través de una práctica que se realiza hace miles de años en las comunidades andinas con el fin de garantizar el consumo de alimento durante las épocas de sequía, por lo que adquieren relevancia. El principal problema de la p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Leon Suarez, Jhojan Jesus, Oblitas Molina, Elisban
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10344
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/10344
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Glicoalcaloídes
Papa
Procesamiento
Extracción
Soluciones etanólicas
Harina de moraya
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
Descripción
Sumario:En el presente estudio, la moraya es un producto milenario que se obtiene a través de una práctica que se realiza hace miles de años en las comunidades andinas con el fin de garantizar el consumo de alimento durante las épocas de sequía, por lo que adquieren relevancia. El principal problema de la producción de la moraya radica en el largo tiempo que requiere el proceso, que es de aproximadamente de 50 días. Este tiempo extenso está relacionado directamente con los altos niveles de glicoalcaloides presentes en la materia prima. Debido a este tiempo prolongado estamos limitados en la cantidad campañas de producción que podemos realizar a lo largo de año. El estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el proceso de extracción de glicoalcaloides del procesamiento de la papa variedad yuraq k´apu (Solanum curtilobum) por proceso de disolución con soluciones etamnolicas para la obtención de la harina. Para alcanzar el objetivo, se llevó a cabo una exhaustiva metodología que implicó la manipulación de diferentes concentraciones de etanol y tiempos de extracción. Los resultados revelaron que una concentración de etanol del 60% y un tiempo de extracción entre 15 a 30 minutos resultaron ser las condiciones óptimas para maximizar la extracción de glicoalcaloides en este proceso. Estos hallazgos son de gran relevancia, ya que ofrecen una guía práctica para la producción eficiente de harina de moraya. Además, que se espera que este trabajo incentive el consumo de productos agrícolas de las zonas altoandinas, promoviendo así el desarrollo económico
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).