Engorde intensivo de pavos con plásmidos bacterianos rectificados (PBR-C)

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en la granja de pavos de la empresa agroveterinaria “MARKET MATEO’S", ubicada en el distrito de Chilca, provincia de Huancayo departamento de Junín, A una altitud de 3 240 m. s. n. m. CON precipitación pluvial promedio de 820 mm. y una temperatura variable de 10 a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Mateo, Alfredo Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2932
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/2932
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Engorde
Pavos
Plámidos bacteriano rectificados
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description El presente trabajo se realizó en la granja de pavos de la empresa agroveterinaria “MARKET MATEO’S", ubicada en el distrito de Chilca, provincia de Huancayo departamento de Junín, A una altitud de 3 240 m. s. n. m. CON precipitación pluvial promedio de 820 mm. y una temperatura variable de 10 a 28° C. El problema planteado fue ¿Existirá algún efecto en el engorde de pavos el uso de PBR – C. como factor de incremento de peso vivo? y la hipótesis fue: La ganancia de peso con el PBR - C será favorable por la aplicación del plásmido corregido genéticamente (PBR - C). Los objetivos del presente trabajo fueron: Determinar el tiempo óptimo de engorde de pavos, el peso esperado en el tiempo de engorde óptimo de pavos, el consumo de alimentos para alcanzar el peso esperado de pavos, el costo de alimentación para el momento óptimo económico de engorde, el ingreso proyectado de pavos, la utilidad económica y la conversión alimenticia esperada para el momento óptimo económico de engorde de pavos. Los tratamientos incluyeron: Tratamiento con PBR – C para pavos machos y hembras; tratamiento sin inclusión de PBR - C para pavos machos y hembras. La metodología de incorporación del PBR – C fue en agua de bebida a razón de 1 cc. por 200 litros de agua. Los resultados encontrados fueron: El momento óptimo de engorde establecidos fueron de 12,69; 11,94; 11,46 y 12,38 semanas; el peso vivo esperado en el momento óptimo de engorde fueron de 7,38; 6,73; 6,63 y 7,01 kg.; el máximo consumo de alimento para el tiempo óptimo de engorde fueron de 15,75; 15,01; 15,67 y 16,88 kg.; el costo del máximo consumo de alimento fueron de S/. 22,37 ($7,06); S/. 21,01 ($6,63); S/. 22,25 ($7,02) y S/. 23,63 ($7,45); los ingresos proyectados fueron de S/. 47,15 ($14,87); S/. 42,93 ($13,54); S/. 42,09 ($13,28) y S/. 44,75 ($14,12); las utilidades económicas proyectadas obtenidas fueron de S/. 24,78 ($7,82); S/. 21,92 ($6,91); S/. 19,84 ($6,26) y S/. 21,12 ($6,60), y las conversiones alimenticias fueron de 2,17:1; 2,27:1; 2,42:1 y 2,45:1, los valores obtenidos corresponde para los pavos machos con tratamiento de PBR-C; para los machos sin tratamiento; para las hembras con tratamiento de PBR-C y para hembras sin tratamiento, respectivamente.
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Los objetivos del presente trabajo fueron: Determinar el tiempo óptimo de engorde de pavos, el peso esperado en el tiempo de engorde óptimo de pavos, el consumo de alimentos para alcanzar el peso esperado de pavos, el costo de alimentación para el momento óptimo económico de engorde, el ingreso proyectado de pavos, la utilidad económica y la conversión alimenticia esperada para el momento óptimo económico de engorde de pavos. Los tratamientos incluyeron: Tratamiento con PBR – C para pavos machos y hembras; tratamiento sin inclusión de PBR - C para pavos machos y hembras. La metodología de incorporación del PBR – C fue en agua de bebida a razón de 1 cc. por 200 litros de agua. Los resultados encontrados fueron: El momento óptimo de engorde establecidos fueron de 12,69; 11,94; 11,46 y 12,38 semanas; el peso vivo esperado en el momento óptimo de engorde fueron de 7,38; 6,73; 6,63 y 7,01 kg.; el máximo consumo de alimento para el tiempo óptimo de engorde fueron de 15,75; 15,01; 15,67 y 16,88 kg.; el costo del máximo consumo de alimento fueron de S/. 22,37 ($7,06); S/. 21,01 ($6,63); S/. 22,25 ($7,02) y S/. 23,63 ($7,45); los ingresos proyectados fueron de S/. 47,15 ($14,87); S/. 42,93 ($13,54); S/. 42,09 ($13,28) y S/. 44,75 ($14,12); las utilidades económicas proyectadas obtenidas fueron de S/. 24,78 ($7,82); S/. 21,92 ($6,91); S/. 19,84 ($6,26) y S/. 21,12 ($6,60), y las conversiones alimenticias fueron de 2,17:1; 2,27:1; 2,42:1 y 2,45:1, los valores obtenidos corresponde para los pavos machos con tratamiento de PBR-C; para los machos sin tratamiento; para las hembras con tratamiento de PBR-C y para hembras sin tratamiento, respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EngordePavosPlámidos bacteriano rectificadosEngorde intensivo de pavos con plásmidos bacterianos rectificados (PBR-C)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILMendoza Mateo.pdf.jpgMendoza Mateo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6628http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2932/4/Mendoza%20Mateo.pdf.jpg347dc39a2d991da24665ac41e5a1e1acMD54ORIGINALMendoza Mateo.pdfMendoza Mateo.pdfapplication/pdf722474http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2932/1/Mendoza%20Mateo.pdf60845153e076abafa41bd6965b2675eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2932/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMendoza Mateo.pdf.txtMendoza Mateo.pdf.txtExtracted texttext/plain82456http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2932/3/Mendoza%20Mateo.pdf.txtb970ab73b37cc0d709e1ccd3e484414dMD5320.500.12894/2932oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/29322022-06-02 03:21:58.533DSpacerepositorio@uncp.edu.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