Optimización de la extracción y microencapsulación de compuestos fenólicos de pergamino de café (Coffea arábica)

Descripción del Articulo

El pergamino del café es un desecho de la industria del café, muchas veces considerado un contaminante, sin embargo, posee en su composición metabolitos ricos en compuestos fenólicos, por lo que en el presente trabajo se realizó la extracción de estos utilizando una tecnología limpia como es el ultr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Colqui Aguero, Celso Jhojairo, Escobar Bendezu, Miguel Elkin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9134
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9134
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Optimización
Extracción
Microencapsulación
Pergamino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id UNCP_0d826c9a4a00baf702f46f97b2e68436
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9134
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de la extracción y microencapsulación de compuestos fenólicos de pergamino de café (Coffea arábica)
title Optimización de la extracción y microencapsulación de compuestos fenólicos de pergamino de café (Coffea arábica)
spellingShingle Optimización de la extracción y microencapsulación de compuestos fenólicos de pergamino de café (Coffea arábica)
Colqui Aguero, Celso Jhojairo
Optimización
Extracción
Microencapsulación
Pergamino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Optimización de la extracción y microencapsulación de compuestos fenólicos de pergamino de café (Coffea arábica)
title_full Optimización de la extracción y microencapsulación de compuestos fenólicos de pergamino de café (Coffea arábica)
title_fullStr Optimización de la extracción y microencapsulación de compuestos fenólicos de pergamino de café (Coffea arábica)
title_full_unstemmed Optimización de la extracción y microencapsulación de compuestos fenólicos de pergamino de café (Coffea arábica)
title_sort Optimización de la extracción y microencapsulación de compuestos fenólicos de pergamino de café (Coffea arábica)
author Colqui Aguero, Celso Jhojairo
author_facet Colqui Aguero, Celso Jhojairo
Escobar Bendezu, Miguel Elkin
author_role author
author2 Escobar Bendezu, Miguel Elkin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Silva, Clara Raquel
dc.contributor.author.fl_str_mv Colqui Aguero, Celso Jhojairo
Escobar Bendezu, Miguel Elkin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Optimización
Extracción
Microencapsulación
Pergamino
topic Optimización
Extracción
Microencapsulación
Pergamino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description El pergamino del café es un desecho de la industria del café, muchas veces considerado un contaminante, sin embargo, posee en su composición metabolitos ricos en compuestos fenólicos, por lo que en el presente trabajo se realizó la extracción de estos utilizando una tecnología limpia como es el ultrasonido y además utilizando agua como solvente. La variedad utilizada fue la variedad caturra. Para la optimización en la extracción se manejó la metodología de superficie respuesta. El pergamino de café presentó la composición química proximal siguiente: Humedad de 10,85 %, proteínas 9,71%, cenizas 5,28%, grasa 1,87%, fibra cruda 64,21% y carbohidratos por diferencia de 8,08 %. Las variables adecuadas para maximizar la obtención de los compuestos fenólicos fue amplitud 85%, tiempo 30 min, utilizando agua como solvente. Las condiciones idóneas en la microencapsulación de los compuestos fenólicos del pergamino de café extraído por ultrasonido fue temperatura 141°C, concentración de encapsulante de 30%, con una deseabilidad de 83%. Las características de las microcápsulas fueron humedad 6,56%, higroscopicidad 8,68%, solubilidad 88,98% y densidad aparente 0,59%.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-08T21:03:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-08T21:03:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/9134
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/9134
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9134/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9134/3/TESIS%20%20Colqui%20%2c%20%20Escobar%20%20-%20OPTIMIZACI%c3%93N%20DE%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20Y%20MICROENCAPSULACI%c3%93N%20DE%20COMPUESTOS%20FENOLICOS%20DE%20PERGAMINO%20DE%20CAF%c3%89%20.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9134/1/TESIS%20%20Colqui%20%2c%20%20Escobar%20%20-%20OPTIMIZACI%c3%93N%20DE%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20Y%20MICROENCAPSULACI%c3%93N%20DE%20COMPUESTOS%20FENOLICOS%20DE%20PERGAMINO%20DE%20CAF%c3%89%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
fa0578cc798c8031b4ca7cbb260301ff
1d3220e5be4bd2a649bfa6640d667e9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1852502539441799168
spelling Espinoza Silva, Clara RaquelColqui Aguero, Celso JhojairoEscobar Bendezu, Miguel Elkin2023-06-08T21:03:29Z2023-06-08T21:03:29Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12894/9134El pergamino del café es un desecho de la industria del café, muchas veces considerado un contaminante, sin embargo, posee en su composición metabolitos ricos en compuestos fenólicos, por lo que en el presente trabajo se realizó la extracción de estos utilizando una tecnología limpia como es el ultrasonido y además utilizando agua como solvente. La variedad utilizada fue la variedad caturra. Para la optimización en la extracción se manejó la metodología de superficie respuesta. El pergamino de café presentó la composición química proximal siguiente: Humedad de 10,85 %, proteínas 9,71%, cenizas 5,28%, grasa 1,87%, fibra cruda 64,21% y carbohidratos por diferencia de 8,08 %. Las variables adecuadas para maximizar la obtención de los compuestos fenólicos fue amplitud 85%, tiempo 30 min, utilizando agua como solvente. Las condiciones idóneas en la microencapsulación de los compuestos fenólicos del pergamino de café extraído por ultrasonido fue temperatura 141°C, concentración de encapsulante de 30%, con una deseabilidad de 83%. Las características de las microcápsulas fueron humedad 6,56%, higroscopicidad 8,68%, solubilidad 88,98% y densidad aparente 0,59%.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/OptimizaciónExtracciónMicroencapsulaciónPergaminohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Optimización de la extracción y microencapsulación de compuestos fenólicos de pergamino de café (Coffea arábica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-8229-417723004625721026Espinoza Silva, Clara RaquelArtica Mallqui, LuisSolís Rojas, José Luishttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional4578998147853475LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9134/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILTESIS Colqui , Escobar - OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN Y MICROENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS FENOLICOS DE PERGAMINO DE CAFÉ .pdf.jpgTESIS Colqui , Escobar - OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN Y MICROENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS FENOLICOS DE PERGAMINO DE CAFÉ .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6755http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9134/3/TESIS%20%20Colqui%20%2c%20%20Escobar%20%20-%20OPTIMIZACI%c3%93N%20DE%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20Y%20MICROENCAPSULACI%c3%93N%20DE%20COMPUESTOS%20FENOLICOS%20DE%20PERGAMINO%20DE%20CAF%c3%89%20.pdf.jpgfa0578cc798c8031b4ca7cbb260301ffMD53ORIGINALTESIS Colqui , Escobar - OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN Y MICROENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS FENOLICOS DE PERGAMINO DE CAFÉ .pdfTESIS Colqui , Escobar - OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN Y MICROENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS FENOLICOS DE PERGAMINO DE CAFÉ .pdfapplication/pdf1534488http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9134/1/TESIS%20%20Colqui%20%2c%20%20Escobar%20%20-%20OPTIMIZACI%c3%93N%20DE%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20Y%20MICROENCAPSULACI%c3%93N%20DE%20COMPUESTOS%20FENOLICOS%20DE%20PERGAMINO%20DE%20CAF%c3%89%20.pdf1d3220e5be4bd2a649bfa6640d667e9eMD5120.500.12894/9134oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/91342023-06-09 03:01:02.739DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.835409
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).