Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se desarrolló en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, en la provincia de Acobamba, región Huancavelica, donde se estudió la Seguridad Alimentaria Nutricional en sus familias que tengan niños menores de 5 años de edad, el objetivo del estudio fue e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4308 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4308 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Seguridad alimentaria Estado nutricional Familia |
id |
UNCP_05b60af60895b7b9c7ef093912e25b12 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4308 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica |
title |
Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica |
spellingShingle |
Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica Chagua Rodriguez, Perfecto Seguridad alimentaria Estado nutricional Familia |
title_short |
Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica |
title_full |
Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica |
title_fullStr |
Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica |
title_sort |
Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica |
author |
Chagua Rodriguez, Perfecto |
author_facet |
Chagua Rodriguez, Perfecto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chirinos Peinado, Doris Maritza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chagua Rodriguez, Perfecto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria Estado nutricional Familia |
topic |
Seguridad alimentaria Estado nutricional Familia |
description |
El presente trabajo de investigación se desarrolló en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, en la provincia de Acobamba, región Huancavelica, donde se estudió la Seguridad Alimentaria Nutricional en sus familias que tengan niños menores de 5 años de edad, el objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la producción agroalimentaria y la situación socioeconómica en la seguridad alimentaria nutricional en las familias con niños menores de 5 años en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, en la provincia de Acobamba – Huancavelica. El estudio de la investigación es tipo descriptivo y nivel correlacional. Para la recolección de datos de la variable seguridad alimentaria en hogares se utilizó la técnica de la entrevista, cuyo instrumento fue el cuestionario; y para la variable estado nutricional, se utilizó la técnica antropométrica. De los resultados más importantes se determinó que el nivel socioeconómico y la producción agroalimentaria de las familias con niños menores de 5 años tienen relación estadística (p<0,05) en las enfermedades nutricionales de los niños, de las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, la principal actividad de los padres de los niños es la agricultura (82,4%), los padres en su mayor porcentaje solo estudiaron secundaria (66,7%), los niños menores de 5 años en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, así mismo los niños de ambas comunidades expresan respectivamente que los niños muestran que tienen anemia leve (58,8%) y (52,4%), anemia moderada (32,4%) y (38,1%), con respecto a la desnutrición aguda y global los resultados indican que aproximadamente el 80% de niños está en estado normal; para el caso de la desnutrición crónica respectivamente se expresa que para el caso “Tres de Octubre” es (35,3%) y el caso “Bellavista” (28,6%). Así mismo indican que ninguna familia no tiene acceso al agua potable, no tienen un adecuado manejo de residuos sólidos, y que su principal producción agrícola es la papa, arveja, mashua; la cual es producida en ausencia de riego, siendo 100% secano. La principal conclusión de la investigación fue que existe influencia significativa de la producción agroalimentaria y el nivel socioeconómico en la seguridad alimentaria nutricional de las familias con niños menores de 5 años de las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-06-01T00:39:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-06-01T00:39:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4308 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4308 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/4/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/1/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/3/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
979ef5c780ced25082bcde56a4f7271d 5e185abb2629e161f081de6ecf65a1b3 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 785ae02971a8e2eec557886affa5a773 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1844258313099804672 |
spelling |
Chirinos Peinado, Doris MaritzaChagua Rodriguez, Perfecto2018-06-01T00:39:10Z2018-06-01T00:39:10Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/4308El presente trabajo de investigación se desarrolló en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, en la provincia de Acobamba, región Huancavelica, donde se estudió la Seguridad Alimentaria Nutricional en sus familias que tengan niños menores de 5 años de edad, el objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la producción agroalimentaria y la situación socioeconómica en la seguridad alimentaria nutricional en las familias con niños menores de 5 años en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, en la provincia de Acobamba – Huancavelica. El estudio de la investigación es tipo descriptivo y nivel correlacional. Para la recolección de datos de la variable seguridad alimentaria en hogares se utilizó la técnica de la entrevista, cuyo instrumento fue el cuestionario; y para la variable estado nutricional, se utilizó la técnica antropométrica. De los resultados más importantes se determinó que el nivel socioeconómico y la producción agroalimentaria de las familias con niños menores de 5 años tienen relación estadística (p<0,05) en las enfermedades nutricionales de los niños, de las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, la principal actividad de los padres de los niños es la agricultura (82,4%), los padres en su mayor porcentaje solo estudiaron secundaria (66,7%), los niños menores de 5 años en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, así mismo los niños de ambas comunidades expresan respectivamente que los niños muestran que tienen anemia leve (58,8%) y (52,4%), anemia moderada (32,4%) y (38,1%), con respecto a la desnutrición aguda y global los resultados indican que aproximadamente el 80% de niños está en estado normal; para el caso de la desnutrición crónica respectivamente se expresa que para el caso “Tres de Octubre” es (35,3%) y el caso “Bellavista” (28,6%). Así mismo indican que ninguna familia no tiene acceso al agua potable, no tienen un adecuado manejo de residuos sólidos, y que su principal producción agrícola es la papa, arveja, mashua; la cual es producida en ausencia de riego, siendo 100% secano. La principal conclusión de la investigación fue que existe influencia significativa de la producción agroalimentaria y el nivel socioeconómico en la seguridad alimentaria nutricional de las familias con niños menores de 5 años de las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Seguridad alimentariaEstado nutricionalFamiliaSeguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría Seguridad Alimentaria NutricionalUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaMaestriaMaestro en Seguridad Alimentaria NutricionalTHUMBNAILTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdf.jpgTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8312http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/4/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf.jpg979ef5c780ced25082bcde56a4f7271dMD54ORIGINALTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdfTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdfapplication/pdf3528614http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/1/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf5e185abb2629e161f081de6ecf65a1b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdf.txtTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdf.txtExtracted texttext/plain190449http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/3/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf.txt785ae02971a8e2eec557886affa5a773MD5320.500.12894/4308oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/43082022-06-02 04:22:34.475DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.8032 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).