Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, en la provincia de Acobamba, región Huancavelica, donde se estudió la Seguridad Alimentaria Nutricional en sus familias que tengan niños menores de 5 años de edad, el objetivo del estudio fue e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chagua Rodriguez, Perfecto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4308
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4308
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
Estado nutricional
Familia
id UNCP_05b60af60895b7b9c7ef093912e25b12
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4308
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica
title Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica
spellingShingle Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica
Chagua Rodriguez, Perfecto
Seguridad alimentaria
Estado nutricional
Familia
title_short Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica
title_full Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica
title_fullStr Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica
title_full_unstemmed Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica
title_sort Seguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelica
author Chagua Rodriguez, Perfecto
author_facet Chagua Rodriguez, Perfecto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Peinado, Doris Maritza
dc.contributor.author.fl_str_mv Chagua Rodriguez, Perfecto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria
Estado nutricional
Familia
topic Seguridad alimentaria
Estado nutricional
Familia
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, en la provincia de Acobamba, región Huancavelica, donde se estudió la Seguridad Alimentaria Nutricional en sus familias que tengan niños menores de 5 años de edad, el objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la producción agroalimentaria y la situación socioeconómica en la seguridad alimentaria nutricional en las familias con niños menores de 5 años en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, en la provincia de Acobamba – Huancavelica. El estudio de la investigación es tipo descriptivo y nivel correlacional. Para la recolección de datos de la variable seguridad alimentaria en hogares se utilizó la técnica de la entrevista, cuyo instrumento fue el cuestionario; y para la variable estado nutricional, se utilizó la técnica antropométrica. De los resultados más importantes se determinó que el nivel socioeconómico y la producción agroalimentaria de las familias con niños menores de 5 años tienen relación estadística (p<0,05) en las enfermedades nutricionales de los niños, de las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, la principal actividad de los padres de los niños es la agricultura (82,4%), los padres en su mayor porcentaje solo estudiaron secundaria (66,7%), los niños menores de 5 años en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, así mismo los niños de ambas comunidades expresan respectivamente que los niños muestran que tienen anemia leve (58,8%) y (52,4%), anemia moderada (32,4%) y (38,1%), con respecto a la desnutrición aguda y global los resultados indican que aproximadamente el 80% de niños está en estado normal; para el caso de la desnutrición crónica respectivamente se expresa que para el caso “Tres de Octubre” es (35,3%) y el caso “Bellavista” (28,6%). Así mismo indican que ninguna familia no tiene acceso al agua potable, no tienen un adecuado manejo de residuos sólidos, y que su principal producción agrícola es la papa, arveja, mashua; la cual es producida en ausencia de riego, siendo 100% secano. La principal conclusión de la investigación fue que existe influencia significativa de la producción agroalimentaria y el nivel socioeconómico en la seguridad alimentaria nutricional de las familias con niños menores de 5 años de las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-01T00:39:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-01T00:39:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4308
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4308
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/4/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/1/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/3/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 979ef5c780ced25082bcde56a4f7271d
5e185abb2629e161f081de6ecf65a1b3
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
785ae02971a8e2eec557886affa5a773
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844258313099804672
spelling Chirinos Peinado, Doris MaritzaChagua Rodriguez, Perfecto2018-06-01T00:39:10Z2018-06-01T00:39:10Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/4308El presente trabajo de investigación se desarrolló en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, en la provincia de Acobamba, región Huancavelica, donde se estudió la Seguridad Alimentaria Nutricional en sus familias que tengan niños menores de 5 años de edad, el objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la producción agroalimentaria y la situación socioeconómica en la seguridad alimentaria nutricional en las familias con niños menores de 5 años en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, en la provincia de Acobamba – Huancavelica. El estudio de la investigación es tipo descriptivo y nivel correlacional. Para la recolección de datos de la variable seguridad alimentaria en hogares se utilizó la técnica de la entrevista, cuyo instrumento fue el cuestionario; y para la variable estado nutricional, se utilizó la técnica antropométrica. De los resultados más importantes se determinó que el nivel socioeconómico y la producción agroalimentaria de las familias con niños menores de 5 años tienen relación estadística (p<0,05) en las enfermedades nutricionales de los niños, de las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, la principal actividad de los padres de los niños es la agricultura (82,4%), los padres en su mayor porcentaje solo estudiaron secundaria (66,7%), los niños menores de 5 años en las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”, así mismo los niños de ambas comunidades expresan respectivamente que los niños muestran que tienen anemia leve (58,8%) y (52,4%), anemia moderada (32,4%) y (38,1%), con respecto a la desnutrición aguda y global los resultados indican que aproximadamente el 80% de niños está en estado normal; para el caso de la desnutrición crónica respectivamente se expresa que para el caso “Tres de Octubre” es (35,3%) y el caso “Bellavista” (28,6%). Así mismo indican que ninguna familia no tiene acceso al agua potable, no tienen un adecuado manejo de residuos sólidos, y que su principal producción agrícola es la papa, arveja, mashua; la cual es producida en ausencia de riego, siendo 100% secano. La principal conclusión de la investigación fue que existe influencia significativa de la producción agroalimentaria y el nivel socioeconómico en la seguridad alimentaria nutricional de las familias con niños menores de 5 años de las comunidades de “Tres de Octubre” y “Bellavista”.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Seguridad alimentariaEstado nutricionalFamiliaSeguridad alimentaria nutricional en familias con niños menores de cinco años en las comunidades “Tres de Octubre” y “Bellavista”, Provincia de Acobamba – Región Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría Seguridad Alimentaria NutricionalUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaMaestriaMaestro en Seguridad Alimentaria NutricionalTHUMBNAILTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdf.jpgTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8312http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/4/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf.jpg979ef5c780ced25082bcde56a4f7271dMD54ORIGINALTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdfTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdfapplication/pdf3528614http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/1/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf5e185abb2629e161f081de6ecf65a1b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdf.txtTESIS-PERFECTO-CHAGUA (4) (1).pdf.txtExtracted texttext/plain190449http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4308/3/TESIS-PERFECTO-CHAGUA%20%284%29%20%281%29.pdf.txt785ae02971a8e2eec557886affa5a773MD5320.500.12894/4308oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/43082022-06-02 04:22:34.475DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.8032
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).