Evaluación del concreto adicionando ceniza de tallo y espiga de cebada para reducir el porcentaje de cemento.

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue “Evaluar el concreto adicionando ceniza de tallo y espiga de cebada para reducir el porcentaje de cemento”, para ello, el estudio descriptivo contó con una muestra de 144 especímenes, 72 cilíndricos y 72 prismáticos, elaborados con porcentajes de sustitución de 0%...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mejia Zulueta, José Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/165
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/165
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología de la construcción
Ingeniería de la construcción
Concreto
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La arena de la cantera Conchán y la piedra chancada de la cantera Cuyumalca, cumplen parcialmente las especificaciones de la NTP 400.037. Se realizó un diseño de mezcla para una resistencia f’c= 210 kg/cm2, diseño base, que fue variado según los porcentajes de sustitución, para analizar las características del concreto en estado no endurecido y endurecido. La trabajabilidad y peso específico del concreto disminuye conforme al mayor porcentaje de sustitución de ceniza de tallo y espiga de cebada. La mayor resistencia a la compresión y flexión fue 237.73 kg/cm2 y 67.95 kg/cm2 alcanzada por los especímenes con 5% de ceniza de tallo y espiga de cebada. El costo de los materiales para 1 m3 de concreto convencional es S/. 270.75, pero un concreto con 5% de ceniza de cebada tendría un costo estimado de S/. 262.15. Por lo tanto, el concreto con ceniza de tallo y espiga de cebada al 5% de sustitución del peso del cemento, presenta mayor beneficio técnico-económico que el concreto convencional.ÍNDICE DE CONTENIDOS CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN.................................................................................................1 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO..............................................................................................5 2.1. Antecedentes......................................................................................5 2.1.1. Antecedentes internacionales...........................................................5 2.1.2. Antecedentes nacionales..................................................................6 2.1.3. Antecedentes regionales ..................................................................8 2.2. Bases conceptuales...........................................................................9 2.2.1. Ceniza de tallo y espiga de cebada ..................................................9 2.2.2. Ceniza ..............................................................................................9 2.2.3. Propiedades de las cenizas............................................................10 2.2.4. Concreto.........................................................................................12 2.2.5. Cemento portland...........................................................................12 2.2.6. Cemento portland puzolánico .........................................................13 2.2.7. Puzolanas ......................................................................................14 2.2.8. Agua...............................................................................................15 2.2.9. Agregados......................................................................................16 2.2.10. Propiedades de los agregados .......................................................17 2.2.11. Diseño de mezclas .........................................................................19 2.2.12. Ensayos al concreto .......................................................................20 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO.......................................................26 3.1. Ámbito de estudio............................................................................26 3.2. Diseño de investigación ..................................................................29 VI 3.3. Población y muestra ........................................................................31 3.3.1. Población .......................................................................................31 3.3.2. Muestra ..........................................................................................31 3.4. Operacionalización de variables .....................................................33 3.4.1. Variable independiente...................................................................33 3.4.2. Variable dependiente......................................................................33 3.5. Descripción de la metodología........................................................35 3.6. Procesamiento y análisis de datos .................................................36 3.6.1. Procesamiento de datos.................................................................36 3.6.2. Análisis de datos ............................................................................39 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN..................................................40 4.1. Resultados........................................................................................40 4.1.1. Propiedades físico-químicas de la ceniza de tallo y espiga de cebada.......................................................................................................40 4.1.2. Propiedades físico-mecánicas del agregado grueso.......................44 4.1.4. Diseño de mezclas .........................................................................54 4.1.5. Ensayos a la mezcla de concreto ...................................................60 4.1.6. Ensayo de compresión a los especímenes de concreto .................63 4.1.7. Ensayo de flexión a los especímenes de concreto .........................80 4.1.8. Comparación de las propiedades mecánicas del concreto con ceniza de tallo y espiga de cebada........................................................................91 4.1.9. Comparación del costo del concreto con ceniza de tallo y espiga de cebada y el concreto base .........................................................................93 4.2. Discusión de resultados ..................................................................98 4.2.1. Propiedades de la ceniza, agregado fino y agregado grueso .........98 VII 4.2.2. Diseño de mezclas del concreto................................................... 101 4.2.3. Propiedades mecánicas del concreto ........................................... 102 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES............................ 105 5.1. Conclusiones.................................................................................. 105 5.2. Recomendaciones.......................................................................... 107 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................... 108 CAPÍTULO VII. ANEXOS................................................................................ 115application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Tecnología de la construcciónIngeniería de la construcciónConcretoHormigónMezcladoCebadaChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Evaluación del concreto adicionando ceniza de tallo y espiga de cebada para reducir el porcentaje de cemento.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Nacional Autónoma de Chota. 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