Evaluación del concreto adicionando ceniza de tallo y espiga de cebada para reducir el porcentaje de cemento. - Mejia Zulueta, José Eduardo (2021)
El objetivo de la investigación fue “Evaluar el concreto adicionando ceniza de tallo y espiga de cebada para reducir el porcentaje de cemento”, para ello, el estudio descriptivo contó con una muestra de 144 especímenes, 72 cilíndricos y 72 prismáticos, elaborados con porcentajes de sustitución de 0%, 5%, 10%, 15%, 20% y 25% del peso del cemento. Se realizó la caracterización físico-química de la ceniza de tallo y espiga de cebada, clasificándose en el grupo F. La arena de la cantera Conchán y la piedra chancada de la cantera Cuyumalca, cumplen parcialmente las especificaciones de la NTP 400.037. Se realizó un diseño de mezcla para una resistencia f’c= 210 kg/cm2, diseño base, que fue variado según los porcentajes de sustitución, para analizar las características del concreto en estado no endurecido y endurecido. La trabajabilidad y peso específico del concreto disminuye conforme al mayor porcentaje de sustitución de ceniza de tallo y espiga de cebada. La mayor resistencia a la compresión y flexión fue 237.73 kg/cm2 y 67.95 kg/cm2 alcanzada por los especímenes con 5% de ceniza de tallo y espiga de cebada. El costo de los materiales para 1 m3 de concreto convencional es S/. 270.75, pero un concreto con 5% de ceniza de cebada tendría un costo estimado de S/. 262.15. Por lo tanto, el concreto con ceniza de tallo y espiga de cebada al 5% de sustitución del peso del cemento, presenta mayor beneficio técnico-económico que el concreto convencional.