Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado
Descripción del Articulo
        La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del biol en el cultivo de (Theobroma cacao L), mediante la caracterización y análisis del biol, análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y final de su dosificación y determinar el número de frutos durante el ciclo fenológi...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
| Repositorio: | UNAS-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2427 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2427 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Biol Cacao Muestreo Análisis físico-químico Dosificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04  | 
| id | 
                  UNAS_ff83c0552511df62568b8829b199268c | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2427 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNAS | 
    
| network_name_str | 
                  UNAS-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4790 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado | 
    
| title | 
                  Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado | 
    
| spellingShingle | 
                  Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado Torres Álvarez, Michael Dinner Biol Cacao Muestreo Análisis físico-químico Dosificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04  | 
    
| title_short | 
                  Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado | 
    
| title_full | 
                  Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado | 
    
| title_fullStr | 
                  Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado | 
    
| title_sort | 
                  Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado | 
    
| author | 
                  Torres Álvarez, Michael Dinner | 
    
| author_facet | 
                  Torres Álvarez, Michael Dinner | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Rengifo Trigozo, Juan Pablo | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Torres Álvarez, Michael Dinner | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Biol Cacao Muestreo Análisis físico-químico Dosificación  | 
    
| topic | 
                  Biol Cacao Muestreo Análisis físico-químico Dosificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 | 
    
| description | 
                  La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del biol en el cultivo de (Theobroma cacao L), mediante la caracterización y análisis del biol, análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y final de su dosificación y determinar el número de frutos durante el ciclo fenológico del (Theobroma cacao L) cacao en el fundo Alborada, distrito de Castillo Grande – Tingo María. La metodología consistió en preparar y analizar el biol, muestreo y análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y al final de la dosificación y evaluar la producción del (Theobroma cacao L) cacao durante su ciclo fisiológico. Los resultados del biol presentan bajos contenidos en nitrógeno (base seca) y en potasio, alto contenido de fósforo, materia orgánica en base seca alta, humedad optima y cenizas en base seca alta. Los micronutrientes arrojan gran cantidad de calcio, magnesio y sodio, concentraciones altas de metales como hierro, manganeso, cobre y zinc, el suelo presenta una textura franco arcillo limoso, (Ph, MO, N, P y K disponible) no presentan diferencias estadísticas al final de la evaluación, mientras que la CIC, fue (significativo) y presento mejor respuesta al final de la evaluación. Los análisis microbiológicos muestran que las bacterias aerobias viales, actinomicetos y hongos presentan una mejor población en el tratamiento T4 al inicio y al final de la aplicación, T3 y T4 presentaron mejor respuesta por tratamiento y por bloques por el efecto de la dosificación del biol en la producción del (Theobroma cacao L) cacao. | 
    
| publishDate | 
                  2019 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2023-06-07T17:04:04Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2023-06-07T17:04:04Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2019 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.14292/2427 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.14292/2427 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
    
| instacron_str | 
                  UNAS | 
    
| institution | 
                  UNAS | 
    
| reponame_str | 
                  UNAS-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNAS-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f0472b9a-8a61-4b71-8e70-caaff7cc8f59/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49a676a0-dd70-4538-96c2-999a9b4ccf15/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/88ba3c66-356e-4be1-9651-eafcd31df179/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4627555c-8106-400b-a945-86bddaf729f6/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b5c0cde9-5487-408b-aadb-8c2ee369176d/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c95fb78f-9a75-4102-9bad-ab5003f03d65/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a00199a4-9a2b-4147-8cc3-3399e2659485/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/80b24793-3ce3-4ad1-8b0e-3174c955092c/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0558b366-65e5-419e-81e7-40a869a1849b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bc5b0493-21d5-412b-b332-1ab10050a08b/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  e757485004df235c8b6e4e0c4fc6ad1e 18cde901ecf424d8737c8c21831e75a1 d254878c0637aa0a62285db99f24ff51 ae0194b350ab59b7040f6b0a0af1b142 4065835fe2e2d642afceba4932b78cc5 a0c899adaabbc1e027a1834781129dcd c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 52b0748e91b25901a358da42f83884d2 3670f858bdac9b405ff674d446869922  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@unas.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1845066757481431040 | 
    
| spelling | 
                  Rengifo Trigozo, Juan PabloTorres Álvarez, Michael Dinner2023-06-07T17:04:04Z2023-06-07T17:04:04Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/2427La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del biol en el cultivo de (Theobroma cacao L), mediante la caracterización y análisis del biol, análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y final de su dosificación y determinar el número de frutos durante el ciclo fenológico del (Theobroma cacao L) cacao en el fundo Alborada, distrito de Castillo Grande – Tingo María. La metodología consistió en preparar y analizar el biol, muestreo y análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y al final de la dosificación y evaluar la producción del (Theobroma cacao L) cacao durante su ciclo fisiológico. Los resultados del biol presentan bajos contenidos en nitrógeno (base seca) y en potasio, alto contenido de fósforo, materia orgánica en base seca alta, humedad optima y cenizas en base seca alta. Los micronutrientes arrojan gran cantidad de calcio, magnesio y sodio, concentraciones altas de metales como hierro, manganeso, cobre y zinc, el suelo presenta una textura franco arcillo limoso, (Ph, MO, N, P y K disponible) no presentan diferencias estadísticas al final de la evaluación, mientras que la CIC, fue (significativo) y presento mejor respuesta al final de la evaluación. Los análisis microbiológicos muestran que las bacterias aerobias viales, actinomicetos y hongos presentan una mejor población en el tratamiento T4 al inicio y al final de la aplicación, T3 y T4 presentaron mejor respuesta por tratamiento y por bloques por el efecto de la dosificación del biol en la producción del (Theobroma cacao L) cacao.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASBiolCacaoMuestreoAnálisis físico-químicoDosificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Pradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua47495820https://orcid.org/0000-0002-4099-850123015258http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTorres García, JaimeBustamante Scaglioni, Erle OttoQuiroz Ramírez, José VictorTHUMBNAILTS_MDTA_2019.pdf.jpgTS_MDTA_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3561https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f0472b9a-8a61-4b71-8e70-caaff7cc8f59/downloade757485004df235c8b6e4e0c4fc6ad1eMD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5018https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49a676a0-dd70-4538-96c2-999a9b4ccf15/download18cde901ecf424d8737c8c21831e75a1MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3246https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/88ba3c66-356e-4be1-9651-eafcd31df179/downloadd254878c0637aa0a62285db99f24ff51MD510ORIGINALTS_MDTA_2019.pdfTS_MDTA_2019.pdfapplication/pdf4730081https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4627555c-8106-400b-a945-86bddaf729f6/downloadae0194b350ab59b7040f6b0a0af1b142MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf1591447https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b5c0cde9-5487-408b-aadb-8c2ee369176d/download4065835fe2e2d642afceba4932b78cc5MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf6457757https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c95fb78f-9a75-4102-9bad-ab5003f03d65/downloada0c899adaabbc1e027a1834781129dcdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a00199a4-9a2b-4147-8cc3-3399e2659485/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/80b24793-3ce3-4ad1-8b0e-3174c955092c/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3218https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0558b366-65e5-419e-81e7-40a869a1849b/download52b0748e91b25901a358da42f83884d2MD56TS_MDTA_2019.pdf.txtTS_MDTA_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain112667https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bc5b0493-21d5-412b-b332-1ab10050a08b/download3670f858bdac9b405ff674d446869922MD5720.500.14292/2427oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/24272024-06-10 00:12:36.878https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).