Caracterización fisicoquímica y funcional de harina pre cocida de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) obtenida por extrusión

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue: determinar las características fisicoquímicas, funcionales y térmicas de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) y de sus harinas precocidas obtenidas por extrusión. Para obtener las harinas precocidas: las muestras con diferentes humedades se llevaron a e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aybar León, Xiomara Astrid
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2166
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2166
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hortalizas de raíz
Michucsi, pituca
Colocasia esculenta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAS_fb09c706cee9504dac7668d8bb2464bc
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2166
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica y funcional de harina pre cocida de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) obtenida por extrusión
title Caracterización fisicoquímica y funcional de harina pre cocida de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) obtenida por extrusión
spellingShingle Caracterización fisicoquímica y funcional de harina pre cocida de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) obtenida por extrusión
Aybar León, Xiomara Astrid
Hortalizas de raíz
Michucsi, pituca
Colocasia esculenta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Caracterización fisicoquímica y funcional de harina pre cocida de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) obtenida por extrusión
title_full Caracterización fisicoquímica y funcional de harina pre cocida de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) obtenida por extrusión
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y funcional de harina pre cocida de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) obtenida por extrusión
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y funcional de harina pre cocida de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) obtenida por extrusión
title_sort Caracterización fisicoquímica y funcional de harina pre cocida de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) obtenida por extrusión
author Aybar León, Xiomara Astrid
author_facet Aybar León, Xiomara Astrid
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramírez Trujillo, Yolanda Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Aybar León, Xiomara Astrid
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hortalizas de raíz
Michucsi, pituca
Colocasia esculenta
topic Hortalizas de raíz
Michucsi, pituca
Colocasia esculenta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El objetivo de la investigación fue: determinar las características fisicoquímicas, funcionales y térmicas de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) y de sus harinas precocidas obtenidas por extrusión. Para obtener las harinas precocidas: las muestras con diferentes humedades se llevaron a extrusión. Las características fisicoquímicas de las pitucas morada y blanca fueron: humedad (66,46 y 71,835%), ceniza (3,19 y 3,96%), ac. titulable (0,20 y 0,30 %), pH (6,63 y 6,88), grasa (0,68 y 0,76%), proteína (5,37 y 7,82%), fibra (1,46 y 2,54%), ISA (14,80 y 10,13%), IAA (3,36 y 2,38 g gel/g). La variedad morada contiene mayores compuestos funcionales: capacidad antioxidante en función a los radicales DPPH (4,22± 0,31b uMol ET/g), radical ABTS (25,75 ± 1,32 uMol ET/g), polifenoles (140,77± 5,34b mg EAG/100g) y flavonoides (63,75 ± 1,12bmg EC/100g). En la caracterización térmica por DSC, la variedad morada presentó elevadas temperaturas de transición y menor energía (7,72± 1,34 J/g). Las características fisicoquímicas de las harinas están en el rango de: Humedad (10,11 - 7,08%), ceniza (4,12 - 3,33%), ac. titulable (0,44 - 0,20%), pH (6,82 - 6,29), grasa (0,49 - 0,21%), proteína (7,58 - 3,68%), fibra (1,47 - 1,06%), ISA (73,77 - 36,85%), IAA (3,54 - 1,29 g gel/g). La harina de variedad morada extruida a 15% de humedad presentó mayores valores en: actividad antioxidante por DPPH (9,50 µmol ET/g), por ABTS (63,32 µmol ET/g), polifenoles (411,50 mg EAG/100g), flavonoides (138,84 g EC/100g). En la caracterización térmica, la harina de la variedad morada extruida con 15% de humedad, la energía requerida decrece significativamente
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-27T17:24:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-27T17:24:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2166
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2166
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/69636b88-edc9-46f5-afbd-5debf8e1d7fb/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cbf0397b-7860-4fe2-b750-b61eb2502993/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c3223c82-1e55-47d5-8eb0-415c1d9d504a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c3ce3ed0-76c6-440b-8e19-9740a392828d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 02ed7afbf1b41c4341c70ab7bbd38fe6
50be101919546fb64ce272d390ebc824
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
38c07a9e5975ccf5f190c194c7f092c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236295245594624
spelling Ramírez Trujillo, Yolanda JesúsAybar León, Xiomara Astrid2022-07-27T17:24:49Z2022-07-27T17:24:49Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2166El objetivo de la investigación fue: determinar las características fisicoquímicas, funcionales y térmicas de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) y de sus harinas precocidas obtenidas por extrusión. Para obtener las harinas precocidas: las muestras con diferentes humedades se llevaron a extrusión. Las características fisicoquímicas de las pitucas morada y blanca fueron: humedad (66,46 y 71,835%), ceniza (3,19 y 3,96%), ac. titulable (0,20 y 0,30 %), pH (6,63 y 6,88), grasa (0,68 y 0,76%), proteína (5,37 y 7,82%), fibra (1,46 y 2,54%), ISA (14,80 y 10,13%), IAA (3,36 y 2,38 g gel/g). La variedad morada contiene mayores compuestos funcionales: capacidad antioxidante en función a los radicales DPPH (4,22± 0,31b uMol ET/g), radical ABTS (25,75 ± 1,32 uMol ET/g), polifenoles (140,77± 5,34b mg EAG/100g) y flavonoides (63,75 ± 1,12bmg EC/100g). En la caracterización térmica por DSC, la variedad morada presentó elevadas temperaturas de transición y menor energía (7,72± 1,34 J/g). Las características fisicoquímicas de las harinas están en el rango de: Humedad (10,11 - 7,08%), ceniza (4,12 - 3,33%), ac. titulable (0,44 - 0,20%), pH (6,82 - 6,29), grasa (0,49 - 0,21%), proteína (7,58 - 3,68%), fibra (1,47 - 1,06%), ISA (73,77 - 36,85%), IAA (3,54 - 1,29 g gel/g). La harina de variedad morada extruida a 15% de humedad presentó mayores valores en: actividad antioxidante por DPPH (9,50 µmol ET/g), por ABTS (63,32 µmol ET/g), polifenoles (411,50 mg EAG/100g), flavonoides (138,84 g EC/100g). En la caracterización térmica, la harina de la variedad morada extruida con 15% de humedad, la energía requerida decrece significativamenteapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASHortalizas de raízMichucsi, pitucaColocasia esculentahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización fisicoquímica y funcional de harina pre cocida de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta) obtenida por extrusióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentarias70246369https://orcid.org/ 0000-0002-6432-483522963239http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalFollegatti Romero, Luz MilagrosCáceres Almenara, EduardoRoldan Carbajal, Williams VicenteTHUMBNAILTS_XAAL_2022R2.pdf.jpgTS_XAAL_2022R2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4056https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/69636b88-edc9-46f5-afbd-5debf8e1d7fb/download02ed7afbf1b41c4341c70ab7bbd38fe6MD54ORIGINALTS_XAAL_2022R2.pdfTS_XAAL_2022R2.pdfapplication/pdf2278376https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cbf0397b-7860-4fe2-b750-b61eb2502993/download50be101919546fb64ce272d390ebc824MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c3223c82-1e55-47d5-8eb0-415c1d9d504a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_XAAL_2022R2.pdf.txtTS_XAAL_2022R2.pdf.txtExtracted texttext/plain148420https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c3ce3ed0-76c6-440b-8e19-9740a392828d/download38c07a9e5975ccf5f190c194c7f092c5MD5320.500.14292/2166oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/21662024-06-10 00:25:43.417https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).