Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos.
Descripción del Articulo
El experimento se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, Huánuco - Perú; cuyo objetivo fue determinar el procesamiento térmico adecuado (cocción o tostado) que inhiba el factor antinutricional (taninos) presentes en la semilla y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/770 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/770 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plukenetia volubilis l. Tratamiento térmico Factores antinutricionales Sacha inchi Tanino Metodologí a Tingo marí a Rupa Rupa Leoncio Prado Huanuco Perú |
id |
UNAS_f6fbc789b1abbc5720b17c84d2088a0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/770 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
Díaz Céspedes, Medardo AntonioQuintana Romero, Ricardo Miguel2016-09-16T15:48:19Z2016-09-16T15:48:19Z2010TZT-436https://hdl.handle.net/20.500.14292/770El experimento se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, Huánuco - Perú; cuyo objetivo fue determinar el procesamiento térmico adecuado (cocción o tostado) que inhiba el factor antinutricional (taninos) presentes en la semilla y torta de Sacha Inchi. El trabajo se desarrolló en cuatro ensayos: La cocción de la semilla de Sacha lnchi a diferentes temperaturas (85, 90 y 95°C) y tiempos (5, 10, 15, 20 y 25 minutos), la cocción de la torta de Sacha lnchi a diferentes temperaturas (85, 90 y 95°C) y tiempos (5 y 10 minutos), tostado de la torta de Sacha lnchi a diferentes temperaturas (110 y 1.20 °C) y tiempos (10 y 20 minutos), los datos fueron analizados con un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial; mientras que el tostado a 110°C/20 minutos de la semilla de Sacha lnchi con y sin remojo previo fue analizado por un DCA. Los tratamientos más efectivos para la inhibición de taninos; en la semilla de Sacha lnchi fue la cocción a 95°C/15 min. disminuyendo la concentración de taninos en 78.56%, con 34.83% de proteína bruta y un 48.84% de extracto etéreo; mientras que para el caso de la torta de Sacha lnchi con una cocción a 95°C/5 minutos disminuye en 45.44% la concentración de taninos con 59.9% de proteína bruta y 18% de extracto etéreo. El proceso de cocción se comporta mejor en comparación con el tostado para la inhibición de los taninos presentes tanto en la semilla como en la torta de Sacha lnchi.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPlukenetia volubilis l.Tratamiento térmicoFactores antinutricionalesSacha inchiTaninoMetodologí aTingo marí aRupa RupaLeoncio PradoHuanucoPerúInhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILTZT-436.pdf.jpgTZT-436.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4287https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38f6ab81-f140-4b63-8553-04957b3f7603/download71d441d22695ba7de20d34cd06ecf4fbMD53ORIGINALTZT-436.pdfapplication/pdf1572183https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8038247c-3383-4367-8358-bb3d77fd742a/downloadea655bdcd15cd0da5c6b4924edf8b1e3MD51TEXTTZT-436.pdf.txtTZT-436.pdf.txtExtracted texttext/plain79112https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6572fa31-eecf-4024-9d39-34b599d8af54/downloadd39b78c155b0129ffd80f92623caee0eMD5220.500.14292/770oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/7702024-06-10 00:08:11.508http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos. |
title |
Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos. |
spellingShingle |
Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos. Quintana Romero, Ricardo Miguel Plukenetia volubilis l. Tratamiento térmico Factores antinutricionales Sacha inchi Tanino Metodologí a Tingo marí a Rupa Rupa Leoncio Prado Huanuco Perú |
title_short |
Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos. |
title_full |
Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos. |
title_fullStr |
Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos. |
title_full_unstemmed |
Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos. |
title_sort |
Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos. |
author |
Quintana Romero, Ricardo Miguel |
author_facet |
Quintana Romero, Ricardo Miguel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Céspedes, Medardo Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quintana Romero, Ricardo Miguel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plukenetia volubilis l. Tratamiento térmico Factores antinutricionales Sacha inchi Tanino Metodologí a Tingo marí a Rupa Rupa Leoncio Prado Huanuco Perú |
topic |
Plukenetia volubilis l. Tratamiento térmico Factores antinutricionales Sacha inchi Tanino Metodologí a Tingo marí a Rupa Rupa Leoncio Prado Huanuco Perú |
description |
El experimento se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, Huánuco - Perú; cuyo objetivo fue determinar el procesamiento térmico adecuado (cocción o tostado) que inhiba el factor antinutricional (taninos) presentes en la semilla y torta de Sacha Inchi. El trabajo se desarrolló en cuatro ensayos: La cocción de la semilla de Sacha lnchi a diferentes temperaturas (85, 90 y 95°C) y tiempos (5, 10, 15, 20 y 25 minutos), la cocción de la torta de Sacha lnchi a diferentes temperaturas (85, 90 y 95°C) y tiempos (5 y 10 minutos), tostado de la torta de Sacha lnchi a diferentes temperaturas (110 y 1.20 °C) y tiempos (10 y 20 minutos), los datos fueron analizados con un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial; mientras que el tostado a 110°C/20 minutos de la semilla de Sacha lnchi con y sin remojo previo fue analizado por un DCA. Los tratamientos más efectivos para la inhibición de taninos; en la semilla de Sacha lnchi fue la cocción a 95°C/15 min. disminuyendo la concentración de taninos en 78.56%, con 34.83% de proteína bruta y un 48.84% de extracto etéreo; mientras que para el caso de la torta de Sacha lnchi con una cocción a 95°C/5 minutos disminuye en 45.44% la concentración de taninos con 59.9% de proteína bruta y 18% de extracto etéreo. El proceso de cocción se comporta mejor en comparación con el tostado para la inhibición de los taninos presentes tanto en la semilla como en la torta de Sacha lnchi. |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TZT-436 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/770 |
identifier_str_mv |
TZT-436 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/770 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38f6ab81-f140-4b63-8553-04957b3f7603/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8038247c-3383-4367-8358-bb3d77fd742a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6572fa31-eecf-4024-9d39-34b599d8af54/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71d441d22695ba7de20d34cd06ecf4fb ea655bdcd15cd0da5c6b4924edf8b1e3 d39b78c155b0129ffd80f92623caee0e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236269576454144 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).