Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos. - Quintana Romero, Ricardo Miguel (2010)
El experimento se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, Huánuco - Perú; cuyo objetivo fue determinar el procesamiento térmico adecuado (cocción o tostado) que inhiba el factor antinutricional (taninos) presentes en la semilla y torta de Sacha Inchi. El trabajo se desarrolló en cuatro ensayos: La cocción de la semilla de Sacha lnchi a diferentes temperaturas (85, 90 y 95°C) y tiempos (5, 10, 15, 20 y 25 minutos), la cocción de la torta de Sacha lnchi a diferentes temperaturas (85, 90 y 95°C) y tiempos (5 y 10 minutos), tostado de la torta de Sacha lnchi a diferentes temperaturas (110 y 1.20 °C) y tiempos (10 y 20 minutos), los datos fueron analizados con un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial; mientras que el tostado a 110°C/20 minutos de la semilla de Sacha lnchi con y sin remojo previo fue analizado por un DCA. Los tratamientos más efectivos para la inhibición de taninos; en la semilla de Sacha lnchi fue la cocción a 95°C/15 min. disminuyendo la concentración de taninos en 78.56%, con 34.83% de proteína bruta y un 48.84% de extracto etéreo; mientras que para el caso de la torta de Sacha lnchi con una cocción a 95°C/5 minutos disminuye en 45.44% la concentración de taninos con 59.9% de proteína bruta y 18% de extracto etéreo. El proceso de cocción se comporta mejor en comparación con el tostado para la inhibición de los taninos presentes tanto en la semilla como en la torta de Sacha lnchi.