Huella de carbono en la finca cafetalera orgánica “San Alberto”, Oxapampa, Pasco

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar la huella de carbono en la finca cafetalera “San Alberto”, para ello, se determinó la fijación de CO2 en la biomasa aérea mediante la generación de la ecuación de volumen mediante la metodología de IFER (2011), mientras que, para la cuantificación de las e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ayala Aguirre, Kelly Deyanira
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2985
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2985
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huella de carbono
Gases de efecto invernadero
Emisiones
Café oro verde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAS_f19446b9ee1a0efcfd00d21e6c47395c
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2985
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.none.fl_str_mv Huella de carbono en la finca cafetalera orgánica “San Alberto”, Oxapampa, Pasco
title Huella de carbono en la finca cafetalera orgánica “San Alberto”, Oxapampa, Pasco
spellingShingle Huella de carbono en la finca cafetalera orgánica “San Alberto”, Oxapampa, Pasco
Ayala Aguirre, Kelly Deyanira
Huella de carbono
Gases de efecto invernadero
Emisiones
Café oro verde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Huella de carbono en la finca cafetalera orgánica “San Alberto”, Oxapampa, Pasco
title_full Huella de carbono en la finca cafetalera orgánica “San Alberto”, Oxapampa, Pasco
title_fullStr Huella de carbono en la finca cafetalera orgánica “San Alberto”, Oxapampa, Pasco
title_full_unstemmed Huella de carbono en la finca cafetalera orgánica “San Alberto”, Oxapampa, Pasco
title_sort Huella de carbono en la finca cafetalera orgánica “San Alberto”, Oxapampa, Pasco
author Ayala Aguirre, Kelly Deyanira
author_facet Ayala Aguirre, Kelly Deyanira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chuquilin Bustamante, Edilberto
Aguirre Escalante, Casiano
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayala Aguirre, Kelly Deyanira
dc.subject.none.fl_str_mv Huella de carbono
Gases de efecto invernadero
Emisiones
Café oro verde
topic Huella de carbono
Gases de efecto invernadero
Emisiones
Café oro verde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description El objetivo de la investigación fue evaluar la huella de carbono en la finca cafetalera “San Alberto”, para ello, se determinó la fijación de CO2 en la biomasa aérea mediante la generación de la ecuación de volumen mediante la metodología de IFER (2011), mientras que, para la cuantificación de las emisiones de los GEI, se realizó mediante la metodología del IPCC. Se obtuvo una fijación anual de 28,6 tn CO2 de las cuales los árboles fijaron 21,7 tn CO2 y el café 6,9 tn CO2 , mientras que, la generación de las emisiones fue de 2 274,2 kg CO2 /año, el 77 % de las emisiones corresponde al proceso del manejo de la finca, de las cuales la fertilización contribuyó en mayor medida con un 53.3%, y el 23% de las emisiones de GEI (522,14 kg CO2 ) se generaron de las actividades del procesamiento del grano del café, de las cuales la mayor emisión fue generada en el tratamiento de las aguas residuales con un 12,32%, se obtuvo una emisión total de 1,34 kg CO2 e/kg café verde y 1,62 kg CO2 e/kg café molido. Se concluye que el balance neto de la huella de carbono resultó ser positivo, es decir, hay una mayor fijación que emisiones, en caso del café oro verde fija 15,943 kg CO2 e /kg de café verde y 15,66 kg CO2 e/kg
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-17T15:59:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-17T15:59:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2985
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2985
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/79ea3d5e-d9c0-44cf-9806-9da2556c2250/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/787ce3d0-a4c9-4f96-9036-d83ed6c95a17/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5e077c5b-11fc-4370-8dff-02418b23b98e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ed473b46-3730-43c8-8730-4633c70df882/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/41ffc9d4-480e-4448-929b-1499ff477ee0/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5c99c243-80b7-48a4-809d-3b4a520f672e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8974368b-1988-4204-90d5-7d18aec99474/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ee4596f7-2430-4574-9251-60abe5603a32/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/641459fb-8f5c-496a-8410-7eb8cecb37eb/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0289623a-7d6c-4227-ae29-59f4fa3e2be4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
b54881aa04b7ff9383a8524a3857c809
bda8990f6db940171446f5038ae40856
2e77c99a22db24e0a01e7cf7fc37b6e9
c95bbc10abc2ba1a4eb7f177fc82b268
d3abe762dfa18301ac776966403a2ed0
769e3463750649b2b7c6b441ca5bcb78
a60928043ca41f8ddc48ff3defc123d1
50c7365964ebdc0c5535091bed10202e
64a5fcb49c618d328926f2f9db499a05
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066954474258432
spelling Chuquilin Bustamante, EdilbertoAguirre Escalante, CasianoAyala Aguirre, Kelly Deyanira2024-12-17T15:59:25Z2024-12-17T15:59:25Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2985El objetivo de la investigación fue evaluar la huella de carbono en la finca cafetalera “San Alberto”, para ello, se determinó la fijación de CO2 en la biomasa aérea mediante la generación de la ecuación de volumen mediante la metodología de IFER (2011), mientras que, para la cuantificación de las emisiones de los GEI, se realizó mediante la metodología del IPCC. Se obtuvo una fijación anual de 28,6 tn CO2 de las cuales los árboles fijaron 21,7 tn CO2 y el café 6,9 tn CO2 , mientras que, la generación de las emisiones fue de 2 274,2 kg CO2 /año, el 77 % de las emisiones corresponde al proceso del manejo de la finca, de las cuales la fertilización contribuyó en mayor medida con un 53.3%, y el 23% de las emisiones de GEI (522,14 kg CO2 ) se generaron de las actividades del procesamiento del grano del café, de las cuales la mayor emisión fue generada en el tratamiento de las aguas residuales con un 12,32%, se obtuvo una emisión total de 1,34 kg CO2 e/kg café verde y 1,62 kg CO2 e/kg café molido. Se concluye que el balance neto de la huella de carbono resultó ser positivo, es decir, hay una mayor fijación que emisiones, en caso del café oro verde fija 15,943 kg CO2 e /kg de café verde y 15,66 kg CO2 e/kgapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASHuella de carbonoGases de efecto invernaderoEmisionesCafé oro verdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Huella de carbono en la finca cafetalera orgánica “San Alberto”, Oxapampa, Pascoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Ciencias en Agroecología, mención: Gestión de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias en Agroecología Mención: Gestión de Suelos y Agua72372278https://orcid.org/0000-0002-7534-8269https://orcid.org/0000-0003-0683-86751783583907063612https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521037https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroBeteta Alvarado, Victor ManuelGozme Sulca, Cesar AugustoDiaz Quintana, EdilbertoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/79ea3d5e-d9c0-44cf-9806-9da2556c2250/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_KDAA_2024.pdfTS_KDAA_2024.pdfapplication/pdf5724305https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/787ce3d0-a4c9-4f96-9036-d83ed6c95a17/downloadb54881aa04b7ff9383a8524a3857c809MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf263425https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5e077c5b-11fc-4370-8dff-02418b23b98e/downloadbda8990f6db940171446f5038ae40856MD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf7649247https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ed473b46-3730-43c8-8730-4633c70df882/download2e77c99a22db24e0a01e7cf7fc37b6e9MD54TEXTTS_KDAA_2024.pdf.txtTS_KDAA_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102507https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/41ffc9d4-480e-4448-929b-1499ff477ee0/downloadc95bbc10abc2ba1a4eb7f177fc82b268MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain6083https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5c99c243-80b7-48a4-809d-3b4a520f672e/downloadd3abe762dfa18301ac776966403a2ed0MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain5035https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8974368b-1988-4204-90d5-7d18aec99474/download769e3463750649b2b7c6b441ca5bcb78MD59THUMBNAILTS_KDAA_2024.pdf.jpgTS_KDAA_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4411https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ee4596f7-2430-4574-9251-60abe5603a32/downloada60928043ca41f8ddc48ff3defc123d1MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4887https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/641459fb-8f5c-496a-8410-7eb8cecb37eb/download50c7365964ebdc0c5535091bed10202eMD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3205https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0289623a-7d6c-4227-ae29-59f4fa3e2be4/download64a5fcb49c618d328926f2f9db499a05MD51020.500.14292/2985oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/29852024-12-17 20:04:10.375https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.277489
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).