Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Prado

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en la Finca Dorita, Hermilio Valdizán, Perú, con el objetivo de evaluar el efecto diferentes sistemas de fermentación, tiempo de fermentación y métodos de secado en la calidad del café Catuaí. La metodología se basó en un diseño experimental empleando estadístico factorial, baj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rios Perez, Pablo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3256
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/3256
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fermentación
Secado
Catadores
Rendimiento y calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAS_ea4876494637d88200a026ace9f2112a
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3256
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Prado
title Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Prado
spellingShingle Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Prado
Rios Perez, Pablo
Fermentación
Secado
Catadores
Rendimiento y calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Prado
title_full Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Prado
title_fullStr Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Prado
title_full_unstemmed Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Prado
title_sort Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Prado
author Rios Perez, Pablo
author_facet Rios Perez, Pablo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Matías, Jaime Josseph
dc.contributor.author.fl_str_mv Rios Perez, Pablo
dc.subject.none.fl_str_mv Fermentación
Secado
Catadores
Rendimiento y calidad
topic Fermentación
Secado
Catadores
Rendimiento y calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El estudio se realizó en la Finca Dorita, Hermilio Valdizán, Perú, con el objetivo de evaluar el efecto diferentes sistemas de fermentación, tiempo de fermentación y métodos de secado en la calidad del café Catuaí. La metodología se basó en un diseño experimental empleando estadístico factorial, bajo este diseño se evaluaron veinticuatro tratamientos por expertos catadores. Los resultados indicaron que los sistemas de fermentación, métodos de secado y tiempos de fermentación no afectaron significativamente la humedad, peso de la cascarilla y peso del café de oro. Sin embargo, las horas de fermentación impactó la calidad física de café verde/tamiz N° 16, mientras que los otros factores tuvieron efectos menores. En el análisis sensorial, se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, destacando la importancia de considerar las preferencias individuales. El tostado fue crucial para el aroma y sabor final. Se concluyó que los factores evaluados no afectaron significativamente la calidad física y sensorial del café, destacando la influencia de otros factores no examinados, es así que surge la necesidad de considerar aspectos adicionales en futuras investigaciones para comprender mejor los factores que afectan la calidad del café Catuaí en Hermilio Valdizán, Perú
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-01T15:12:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-01T15:12:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/3256
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/3256
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4a85fccf-3eaa-485a-9f94-036c241f564d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7f277f70-5af2-409f-baa5-806803ab0c0d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a62edf1c-d887-4d9b-a8cd-eb4de61a3ee8/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/83b68127-1820-4344-b1b8-d52effc9a286/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d040e0a9-4ba2-4ab5-81a8-2745e4b8a983/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e66274e8-ccda-4f26-8b20-38f5e1d7546d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5a9b657f-db53-4f05-9841-112baf7db5cf/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b581e140-566e-48e9-910d-06392fd497a7/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3dc48ad1-844f-443e-a115-c6fc5f724c38/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ebb9ab92-9a85-41cf-940f-1bcfc4c57c37/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
9f0ad2bdd56da583c5f3946de974a264
a3591ef532c9581df26ad5305015272e
9615a126e6dc084d2059934a6b3b7fa4
52677282985b1bef6ad35fbcb68a7679
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
b485e2a700fc82634f6eb145752893e9
f20be08c9661dcd374cd68d1d654850c
166807001c52afb3494bcbe48763b955
c6137ed10b7dbcf243035ea1c00be4b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066885516754944
spelling Chávez Matías, Jaime JossephRios Perez, Pablo2025-08-01T15:12:06Z2025-08-01T15:12:06Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/3256El estudio se realizó en la Finca Dorita, Hermilio Valdizán, Perú, con el objetivo de evaluar el efecto diferentes sistemas de fermentación, tiempo de fermentación y métodos de secado en la calidad del café Catuaí. La metodología se basó en un diseño experimental empleando estadístico factorial, bajo este diseño se evaluaron veinticuatro tratamientos por expertos catadores. Los resultados indicaron que los sistemas de fermentación, métodos de secado y tiempos de fermentación no afectaron significativamente la humedad, peso de la cascarilla y peso del café de oro. Sin embargo, las horas de fermentación impactó la calidad física de café verde/tamiz N° 16, mientras que los otros factores tuvieron efectos menores. En el análisis sensorial, se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, destacando la importancia de considerar las preferencias individuales. El tostado fue crucial para el aroma y sabor final. Se concluyó que los factores evaluados no afectaron significativamente la calidad física y sensorial del café, destacando la influencia de otros factores no examinados, es así que surge la necesidad de considerar aspectos adicionales en futuras investigaciones para comprender mejor los factores que afectan la calidad del café Catuaí en Hermilio Valdizán, Perúapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASFermentaciónSecadoCatadoresRendimiento y calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Pradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía46606776https://orcid.org/0000-0001-7336-616022992942https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAdriazola del Aguila, Jorge LuisViera Huiman, Manuel TitoMiranda Armas, Carlos MiguelLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4a85fccf-3eaa-485a-9f94-036c241f564d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_PRP_2024.pdfTS_PRP_2024.pdfapplication/pdf3066710https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7f277f70-5af2-409f-baa5-806803ab0c0d/download9f0ad2bdd56da583c5f3946de974a264MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf2716272https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a62edf1c-d887-4d9b-a8cd-eb4de61a3ee8/downloada3591ef532c9581df26ad5305015272eMD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf8131216https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/83b68127-1820-4344-b1b8-d52effc9a286/download9615a126e6dc084d2059934a6b3b7fa4MD54TEXTTS_PRP_2024.pdf.txtTS_PRP_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101881https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d040e0a9-4ba2-4ab5-81a8-2745e4b8a983/download52677282985b1bef6ad35fbcb68a7679MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e66274e8-ccda-4f26-8b20-38f5e1d7546d/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3531https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5a9b657f-db53-4f05-9841-112baf7db5cf/downloadb485e2a700fc82634f6eb145752893e9MD59THUMBNAILTS_PRP_2024.pdf.jpgTS_PRP_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3743https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b581e140-566e-48e9-910d-06392fd497a7/downloadf20be08c9661dcd374cd68d1d654850cMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5528https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3dc48ad1-844f-443e-a115-c6fc5f724c38/download166807001c52afb3494bcbe48763b955MD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2562https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ebb9ab92-9a85-41cf-940f-1bcfc4c57c37/downloadc6137ed10b7dbcf243035ea1c00be4b7MD51020.500.14292/3256oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/32562025-08-19 19:38:57.112https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).