Influencia de dos sistemas de fermentación en diferentes tiempos y cuatro métodos de secado en la calidad física y sensorial del Coffea arábica (café) variedad catuaí en el distrito de Hermilio Valdizán – Leoncio Prado - Rios Perez, Pablo (2024)
El estudio se realizó en la Finca Dorita, Hermilio Valdizán, Perú, con el objetivo de evaluar el efecto diferentes sistemas de fermentación, tiempo de fermentación y métodos de secado en la calidad del café Catuaí. La metodología se basó en un diseño experimental empleando estadístico factorial, bajo este diseño se evaluaron veinticuatro tratamientos por expertos catadores. Los resultados indicaron que los sistemas de fermentación, métodos de secado y tiempos de fermentación no afectaron significativamente la humedad, peso de la cascarilla y peso del café de oro. Sin embargo, las horas de fermentación impactó la calidad física de café verde/tamiz N° 16, mientras que los otros factores tuvieron efectos menores. En el análisis sensorial, se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, destacando la importancia de considerar las preferencias individuales. El tostado fue crucial para el aroma y sabor final. Se concluyó que los factores evaluados no afectaron significativamente la calidad física y sensorial del café, destacando la influencia de otros factores no examinados, es así que surge la necesidad de considerar aspectos adicionales en futuras investigaciones para comprender mejor los factores que afectan la calidad del café Catuaí en Hermilio Valdizán, Perú