Determinación de la conductividad térmica de la pulpa del yacón (Smallanthus sonchifolius) en función de la humedad y la temperatura.

Descripción del Articulo

El presente trabajo se ejecutó en la Universidad Nacional Agraria de la selva en los laboratorios de: ingeniería de alimentos, física y análisis sensorial. El yacon es un tubérculo que se cultiva en el Perú, en los siguientes departamentos (Cajamarca, Huánuco, Cuzco) y en otros países como: Ecuador,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jara Acuña, Rolando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/268
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/268
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Smallanthus sonchifolius
Propiedades termosfisicas
Pulpa-yacón
Conductividad termica
Humedad-temperatura
Perú
id UNAS_c3c0c174879d657af35351634a9c5546
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/268
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Roldan Carbajal, WilliamsJara Acuña, Rolando2016-09-16T15:42:22Z2016-09-16T15:42:22Z2012FIA-189https://hdl.handle.net/20.500.14292/268El presente trabajo se ejecutó en la Universidad Nacional Agraria de la selva en los laboratorios de: ingeniería de alimentos, física y análisis sensorial. El yacon es un tubérculo que se cultiva en el Perú, en los siguientes departamentos (Cajamarca, Huánuco, Cuzco) y en otros países como: Ecuador, Bolivia, Venezuela y Colombia y crece entre los 1200 a 1700 m.s.n.m. Los frutos del yacon se acopiaron en el distrito de Rupa Rupa (Tingo María) provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, los mismos que fueron licuados, envasados y almacenados a -16°C. La conductividad térmica es una de las propiedades termofísicas que es necesario conocer su comportamiento para describir los diversos procesos térmicos, así como para optimizar el diseño y operación de los sistemas de refrigeración y congelación; también son necesarios para la investigación y las diversas aplicaciones de la ingeniería. La conductividad térmica fue determinada a través de las tres variables independientes como son: difusividad térmica, calor especifico y densidad. El propósito del estudio fue determinar la conductividad térmica de la pulpa del yacon en función de la humedad y temperatura, desde 75,5160% de humedad hasta 86,7856% a temperaturas de 45-90°C respectivamente con un valor mínimo de (0,3039±0,0283) W/m°C y un valor máximo de (0,7392±0,0341) W/m°C. La regresión lineal de la conductividad térmica trata de predecir el problema o estimar la variable respuesta a partir de otra variable llamada predictora o explicativa que se muestra a continuación. K= 3,21 -0,0510 H+ 0,0215 T Donde: K= conductividad térmica. H= Humedad. T= Temperatura.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASSmallanthus sonchifoliusPropiedades termosfisicasPulpa-yacónConductividad termicaHumedad-temperaturaPerúDeterminación de la conductividad térmica de la pulpa del yacón (Smallanthus sonchifolius) en función de la humedad y la temperatura.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-189.pdf.jpgFIA-189.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4220https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6064cf1e-064e-40d5-a4a3-bfc907f42330/download4dc08ccdb8430635cdf5317b4fd4ef45MD53ORIGINALFIA-189.pdfapplication/pdf1758488https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d9e43e4-5511-4d41-a294-8207bb3cdebc/downloadb5cdf4123e35fc43382b833cafd27b5dMD51TEXTFIA-189.pdf.txtFIA-189.pdf.txtExtracted texttext/plain91851https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/341293d1-681e-41e4-8d3d-0e324c911042/download8cdb8afa2276a54dec66208e98af4106MD5220.500.14292/268oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2682024-06-10 00:09:35.875http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la conductividad térmica de la pulpa del yacón (Smallanthus sonchifolius) en función de la humedad y la temperatura.
title Determinación de la conductividad térmica de la pulpa del yacón (Smallanthus sonchifolius) en función de la humedad y la temperatura.
spellingShingle Determinación de la conductividad térmica de la pulpa del yacón (Smallanthus sonchifolius) en función de la humedad y la temperatura.
Jara Acuña, Rolando
Smallanthus sonchifolius
Propiedades termosfisicas
Pulpa-yacón
Conductividad termica
Humedad-temperatura
Perú
title_short Determinación de la conductividad térmica de la pulpa del yacón (Smallanthus sonchifolius) en función de la humedad y la temperatura.
title_full Determinación de la conductividad térmica de la pulpa del yacón (Smallanthus sonchifolius) en función de la humedad y la temperatura.
title_fullStr Determinación de la conductividad térmica de la pulpa del yacón (Smallanthus sonchifolius) en función de la humedad y la temperatura.
title_full_unstemmed Determinación de la conductividad térmica de la pulpa del yacón (Smallanthus sonchifolius) en función de la humedad y la temperatura.
title_sort Determinación de la conductividad térmica de la pulpa del yacón (Smallanthus sonchifolius) en función de la humedad y la temperatura.
author Jara Acuña, Rolando
author_facet Jara Acuña, Rolando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roldan Carbajal, Williams
dc.contributor.author.fl_str_mv Jara Acuña, Rolando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Smallanthus sonchifolius
Propiedades termosfisicas
Pulpa-yacón
Conductividad termica
Humedad-temperatura
Perú
topic Smallanthus sonchifolius
Propiedades termosfisicas
Pulpa-yacón
Conductividad termica
Humedad-temperatura
Perú
description El presente trabajo se ejecutó en la Universidad Nacional Agraria de la selva en los laboratorios de: ingeniería de alimentos, física y análisis sensorial. El yacon es un tubérculo que se cultiva en el Perú, en los siguientes departamentos (Cajamarca, Huánuco, Cuzco) y en otros países como: Ecuador, Bolivia, Venezuela y Colombia y crece entre los 1200 a 1700 m.s.n.m. Los frutos del yacon se acopiaron en el distrito de Rupa Rupa (Tingo María) provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, los mismos que fueron licuados, envasados y almacenados a -16°C. La conductividad térmica es una de las propiedades termofísicas que es necesario conocer su comportamiento para describir los diversos procesos térmicos, así como para optimizar el diseño y operación de los sistemas de refrigeración y congelación; también son necesarios para la investigación y las diversas aplicaciones de la ingeniería. La conductividad térmica fue determinada a través de las tres variables independientes como son: difusividad térmica, calor especifico y densidad. El propósito del estudio fue determinar la conductividad térmica de la pulpa del yacon en función de la humedad y temperatura, desde 75,5160% de humedad hasta 86,7856% a temperaturas de 45-90°C respectivamente con un valor mínimo de (0,3039±0,0283) W/m°C y un valor máximo de (0,7392±0,0341) W/m°C. La regresión lineal de la conductividad térmica trata de predecir el problema o estimar la variable respuesta a partir de otra variable llamada predictora o explicativa que se muestra a continuación. K= 3,21 -0,0510 H+ 0,0215 T Donde: K= conductividad térmica. H= Humedad. T= Temperatura.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:42:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:42:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA-189
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/268
identifier_str_mv FIA-189
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/268
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6064cf1e-064e-40d5-a4a3-bfc907f42330/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d9e43e4-5511-4d41-a294-8207bb3cdebc/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/341293d1-681e-41e4-8d3d-0e324c911042/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4dc08ccdb8430635cdf5317b4fd4ef45
b5cdf4123e35fc43382b833cafd27b5d
8cdb8afa2276a54dec66208e98af4106
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236272392929280
score 13.973999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).