Índices bioeconómicos de pollos parrilleros alimentados con dietas que contienen dos tipos de ingredientes energéticos

Descripción del Articulo

La investigación realizada en el Centro de Producción e Investigación Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, tuvo como objetivo evaluar los índices bioeconomicos de pollos parrilleros alimentados con dos fuentes de energía. El est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Ramos, Wenceslao
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2752
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2752
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conversión alimenticia
Dieta energética
Maíz amarillo
Arroz partido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_bc3ae00bda0eaf02b433fd47cabbc161
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2752
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Índices bioeconómicos de pollos parrilleros alimentados con dietas que contienen dos tipos de ingredientes energéticos
title Índices bioeconómicos de pollos parrilleros alimentados con dietas que contienen dos tipos de ingredientes energéticos
spellingShingle Índices bioeconómicos de pollos parrilleros alimentados con dietas que contienen dos tipos de ingredientes energéticos
Salazar Ramos, Wenceslao
Conversión alimenticia
Dieta energética
Maíz amarillo
Arroz partido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Índices bioeconómicos de pollos parrilleros alimentados con dietas que contienen dos tipos de ingredientes energéticos
title_full Índices bioeconómicos de pollos parrilleros alimentados con dietas que contienen dos tipos de ingredientes energéticos
title_fullStr Índices bioeconómicos de pollos parrilleros alimentados con dietas que contienen dos tipos de ingredientes energéticos
title_full_unstemmed Índices bioeconómicos de pollos parrilleros alimentados con dietas que contienen dos tipos de ingredientes energéticos
title_sort Índices bioeconómicos de pollos parrilleros alimentados con dietas que contienen dos tipos de ingredientes energéticos
author Salazar Ramos, Wenceslao
author_facet Salazar Ramos, Wenceslao
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Ramos, Wenceslao
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conversión alimenticia
Dieta energética
Maíz amarillo
Arroz partido
topic Conversión alimenticia
Dieta energética
Maíz amarillo
Arroz partido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description La investigación realizada en el Centro de Producción e Investigación Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, tuvo como objetivo evaluar los índices bioeconomicos de pollos parrilleros alimentados con dos fuentes de energía. El estudio involucró 96 pollos de la línea Cobb 500 y se determinó los índices productivos como la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, además de la pigmentación de tarsos, el beneficio neto y mérito económico durante la fase productiva (1 a 33 días). Los animales fueron distribuidos en dos tratamientos con ocho repeticiones cada uno y seis pollos por repetición. Los tratamientos evaluados fueron: T1 con dieta a base de maíz y T2 con dieta a base de arroz partido. Utilizando un diseño completamente al azar (DCA), se procesaron los datos mediante análisis de varianza con el programa estadístico InfoStat. Los resultados indicaron que la dieta con arroz partido influyó positivamente (p<0.05) en el desempeño productivo total de las aves, mejorando la ganancia de peso y conversión alimenticia y un menor consumo diario de alimento, mientras que la dieta con maíz tuvo un impacto significativo (p<0.05) en la pigmentación de los tarsos. En términos económicos, el arroz partido presentó el mejor beneficio neto y merito económico. Se concluye que el arroz partido es una alternativa viable para mejorar los índices productivos y económicos en pollos parrilleros sin afectar el rendimiento de carcasa
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-08T16:17:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-08T16:17:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2752
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2752
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/64a51215-a353-4265-921f-c210de94bc21/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bf560f4b-e046-43c3-8314-3605adb7376a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3752ea70-10df-42bd-9ff6-e54874afa0b7/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3c88ee36-01a7-48db-ba52-a46fa15a1c45/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5d2a377a-2cd4-49e8-998f-186297f91714/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1503d744-ea72-43b5-91b3-b1e1bbcf277e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ebff29ef-94c7-4180-b8cb-72ce79a4b267/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c43656af-e634-4dba-bccb-2fb222dfef43/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5614e308-803d-498c-ad71-fa4d53c72fe0/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/764e4b98-17e5-4d57-9664-29f6d9801ca5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ee71336a9fa6e119ebe425e7aaed68f
4032163fc2ba661a844148c1bc1eab53
b7f63247d2c98e40be9593ece7a7e9c0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
10e07e65f6fd94312763d07caec21f2c
2570bf7c575165ad942e2ac58cd86672
383759eb17a6177054325a7d9607baa9
8fe8ddc2f72587b2ce8da8de5a0d8fa4
916ffe2f30451567ab77d8b1697b8f81
c064a2a9935fb35a0d8e189778568e12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066807973511168
spelling Robles Huaynate, Rizal AlcidesSalazar Ramos, Wenceslao2024-04-08T16:17:00Z2024-04-08T16:17:00Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2752La investigación realizada en el Centro de Producción e Investigación Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, tuvo como objetivo evaluar los índices bioeconomicos de pollos parrilleros alimentados con dos fuentes de energía. El estudio involucró 96 pollos de la línea Cobb 500 y se determinó los índices productivos como la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, además de la pigmentación de tarsos, el beneficio neto y mérito económico durante la fase productiva (1 a 33 días). Los animales fueron distribuidos en dos tratamientos con ocho repeticiones cada uno y seis pollos por repetición. Los tratamientos evaluados fueron: T1 con dieta a base de maíz y T2 con dieta a base de arroz partido. Utilizando un diseño completamente al azar (DCA), se procesaron los datos mediante análisis de varianza con el programa estadístico InfoStat. Los resultados indicaron que la dieta con arroz partido influyó positivamente (p<0.05) en el desempeño productivo total de las aves, mejorando la ganancia de peso y conversión alimenticia y un menor consumo diario de alimento, mientras que la dieta con maíz tuvo un impacto significativo (p<0.05) en la pigmentación de los tarsos. En términos económicos, el arroz partido presentó el mejor beneficio neto y merito económico. Se concluye que el arroz partido es una alternativa viable para mejorar los índices productivos y económicos en pollos parrilleros sin afectar el rendimiento de carcasaapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASConversión alimenticiaDieta energéticaMaíz amarilloArroz partidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Índices bioeconómicos de pollos parrilleros alimentados con dietas que contienen dos tipos de ingredientes energéticosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia44478790https://orcid.org/0000-0001-8013-248104220958http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLao Gonzáles, JuanDíaz Céspedes, Medardo AntonioParedes Orellana, Walter AlbertoTHUMBNAILTS_WSR_2024.pdf.jpgTS_WSR_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3507https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/64a51215-a353-4265-921f-c210de94bc21/download5ee71336a9fa6e119ebe425e7aaed68fMD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4989https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bf560f4b-e046-43c3-8314-3605adb7376a/download4032163fc2ba661a844148c1bc1eab53MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3159https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3752ea70-10df-42bd-9ff6-e54874afa0b7/downloadb7f63247d2c98e40be9593ece7a7e9c0MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3c88ee36-01a7-48db-ba52-a46fa15a1c45/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54ORIGINALTS_WSR_2024.pdfTS_WSR_2024.pdfapplication/pdf1296208https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5d2a377a-2cd4-49e8-998f-186297f91714/download10e07e65f6fd94312763d07caec21f2cMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf853556https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1503d744-ea72-43b5-91b3-b1e1bbcf277e/download2570bf7c575165ad942e2ac58cd86672MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf5334910https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ebff29ef-94c7-4180-b8cb-72ce79a4b267/download383759eb17a6177054325a7d9607baa9MD53TEXTAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5640https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c43656af-e634-4dba-bccb-2fb222dfef43/download8fe8ddc2f72587b2ce8da8de5a0d8fa4MD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3019https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5614e308-803d-498c-ad71-fa4d53c72fe0/download916ffe2f30451567ab77d8b1697b8f81MD56TS_WSR_2024.pdf.txtTS_WSR_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain110472https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/764e4b98-17e5-4d57-9664-29f6d9801ca5/downloadc064a2a9935fb35a0d8e189778568e12MD5720.500.14292/2752oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27522024-06-10 00:19:14.707https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).