Optimización de la extracción de proteína de la Almendra de Palma (Elaeis guineensis)

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue optimizar la extracción de proteína de la torta de palmiste. Se realizó un screening (Plackett-Burman), se evaluó factores para la extracción de la proteína y polifenoles totales, como: pH, concentración de NaCl, tiempo, temperatura, relación solvente/muestra y t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nazario Inocente, Orfa Maria
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2266
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2266
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Torta de palmiste
Extracción de proteína
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description El objetivo del presente trabajo fue optimizar la extracción de proteína de la torta de palmiste. Se realizó un screening (Plackett-Burman), se evaluó factores para la extracción de la proteína y polifenoles totales, como: pH, concentración de NaCl, tiempo, temperatura, relación solvente/muestra y tipo de solvente. Tres factores: pH, tiempo y relación solvente/ harina, fueron seleccionados para la optimización, usando la metodología de superficie de respuesta. Se aplicó un diseño compuesto central generando un modelo de segundo orden, lográndose un buen ajuste entre los valores experimentales y estimados, bajo este modelo se determinó las condiciones para una máxima extracción de la proteína a partir de la harina: relación solvente/muestra de 66,82/1mL/g, pH 9,68 y tiempo 1,08 horas, y para polifenoles totales una relación solvente/muestra de 61,22/1mL/g, pH 9,68 y tiempo 0,66 horas y para los dos teniendo como tamaño de partícula de 106 μm, temperatura 50 °C, usando agua destilada como solvente y bajo agitación constante de 250 rpm, resultando un rendimiento en proteína de 32,50±0,56 por ciento y un contenido de polifenoles totales de 464,93±11,15 mgEAG/100g., valores que tuvieron una buena correspondencia con los valores obtenidos por los modelos matemáticos. Posteriormente, se aplicó una optimización de respuestas múltiples, obteniendo las condiciones óptimas: relación solvente a muestra de 51,54 (mL/g), pH 9,65, a 0,92 horas, a 50 °C, a 106 micras, agua destilada como solvente y 250 rpm, obteniendo un rendimiento de proteína de 30,23±1,02 por ciento y polifenoles totales de 441,40±10,51 mg EAG/100g de muestra
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Posteriormente, se aplicó una optimización de respuestas múltiples, obteniendo las condiciones óptimas: relación solvente a muestra de 51,54 (mL/g), pH 9,65, a 0,92 horas, a 50 °C, a 106 micras, agua destilada como solvente y 250 rpm, obteniendo un rendimiento de proteína de 30,23±1,02 por ciento y polifenoles totales de 441,40±10,51 mg EAG/100g de muestraapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASTorta de palmisteExtracción de proteínaOptimizaciónExtracción de polifenoles totalesMetodología de superficie de respuestahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de la extracción de proteína de la Almendra de Palma (Elaeis guineensis)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ingeniería de Alimentos, mención: Ingeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Agraria de la Selva. 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