Optimización de la extracción de proteína de la Almendra de Palma (Elaeis guineensis) - Nazario Inocente, Orfa Maria (2022)
El objetivo del presente trabajo fue optimizar la extracción de proteína de la torta de palmiste. Se realizó un screening (Plackett-Burman), se evaluó factores para la extracción de la proteína y polifenoles totales, como: pH, concentración de NaCl, tiempo, temperatura, relación solvente/muestra y tipo de solvente. Tres factores: pH, tiempo y relación solvente/ harina, fueron seleccionados para la optimización, usando la metodología de superficie de respuesta. Se aplicó un diseño compuesto central generando un modelo de segundo orden, lográndose un buen ajuste entre los valores experimentales y estimados, bajo este modelo se determinó las condiciones para una máxima extracción de la proteína a partir de la harina: relación solvente/muestra de 66,82/1mL/g, pH 9,68 y tiempo 1,08 horas, y para polifenoles totales una relación solvente/muestra de 61,22/1mL/g, pH 9,68 y tiempo 0,66 horas y para los dos teniendo como tamaño de partícula de 106 μm, temperatura 50 °C, usando agua destilada como solvente y bajo agitación constante de 250 rpm, resultando un rendimiento en proteína de 32,50±0,56 por ciento y un contenido de polifenoles totales de 464,93±11,15 mgEAG/100g., valores que tuvieron una buena correspondencia con los valores obtenidos por los modelos matemáticos. Posteriormente, se aplicó una optimización de respuestas múltiples, obteniendo las condiciones óptimas: relación solvente a muestra de 51,54 (mL/g), pH 9,65, a 0,92 horas, a 50 °C, a 106 micras, agua destilada como solvente y 250 rpm, obteniendo un rendimiento de proteína de 30,23±1,02 por ciento y polifenoles totales de 441,40±10,51 mg EAG/100g de muestra