Efecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados.

Descripción del Articulo

Con la finalidad de determinar el efecto de la dolomita y el bokashi en cultivares de ginger rojo (Alpinia purpurata K. Schum.) establecidos en suelos degradados, se realizó la investigación en un terreno con suelos degradados perteneciente al Sr. José BARRIOS CASTILLO ubicado en el centro poblado B...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cisneros Beraun, Marcia Flor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1069
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1069
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpina Purpurata K. Schum
Botánica
Fertilización
id UNAS_a98ec3c16500fbee66f4391063fcde3d
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1069
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados.
title Efecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados.
spellingShingle Efecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados.
Cisneros Beraun, Marcia Flor
Alpina Purpurata K. Schum
Botánica
Fertilización
title_short Efecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados.
title_full Efecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados.
title_fullStr Efecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados.
title_full_unstemmed Efecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados.
title_sort Efecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados.
author Cisneros Beraun, Marcia Flor
author_facet Cisneros Beraun, Marcia Flor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De Lara Suárez, Lucio Manrrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Cisneros Beraun, Marcia Flor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alpina Purpurata K. Schum
Botánica
Fertilización
topic Alpina Purpurata K. Schum
Botánica
Fertilización
description Con la finalidad de determinar el efecto de la dolomita y el bokashi en cultivares de ginger rojo (Alpinia purpurata K. Schum.) establecidos en suelos degradados, se realizó la investigación en un terreno con suelos degradados perteneciente al Sr. José BARRIOS CASTILLO ubicado en el centro poblado Bella, distrito Mariano Dámaso Beraún, región Huánuco. El diseño utilizado fue en bloque completo al azar (DBCA) con tres bloques, cinco tratamientos y tres repeticiones, los tratamientos fueron 100 g de bokashi más 1,250 g de dolomita (T1), 100 g de bokashi más 2,500 g de dolomita (T2), 200 g de bokashi más 1,250 g de dolomita (T3) y un tratamiento sin fertilización (T0). El bokashi fue mezclado con la tierra dentro de los hoyos donde sembró los rizomas, mientras que la dolomita se mezcló con el suelo y se le añadió en forma de media luna alrededor de los rizomas sembrados. Se realizó dos evaluaciones, la primera a los 75 días y la segunda a los 150 días después de la siembra. Los resultados muestran que el incremento del número de hijuelos y la altura en las dos evaluaciones no presentó diferencias estadísticas; se ha incrementado los niveles de pH, potasio y calcio, mientras que los niveles de materia orgánica, nitrógeno y fósforo han disminuido a los 150 días después de la fertilización inicial con dolomita y bokashi. La aplicación de estos fertilizantes mejora el crecimiento del ginger y los contenidos nutricionales del suelo.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-29T13:46:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-29T13:46:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TS_MFCB_2013
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1069
identifier_str_mv TS_MFCB_2013
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1069
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5a4b39af-43c7-4bfb-b97c-0d23ca561bb1/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0c022ad8-00e9-4b9d-ab5a-76d534279ffa/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8feb5554-eb19-46d3-9e14-a3b55d9dc121/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b534080a-3eb6-4d3c-87ca-d9274cb8afdd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e6ec6838ab96e8d563ddaf062e8f65b3
9dfdbfeca19e579d69fe300d21ab2eea
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e23e2a41bf416908ec9a6f443030ad40
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066786898182144
spelling De Lara Suárez, Lucio ManrriqueCisneros Beraun, Marcia Flor2017-11-29T13:46:35Z2017-11-29T13:46:35Z2013TS_MFCB_2013https://hdl.handle.net/20.500.14292/1069Con la finalidad de determinar el efecto de la dolomita y el bokashi en cultivares de ginger rojo (Alpinia purpurata K. Schum.) establecidos en suelos degradados, se realizó la investigación en un terreno con suelos degradados perteneciente al Sr. José BARRIOS CASTILLO ubicado en el centro poblado Bella, distrito Mariano Dámaso Beraún, región Huánuco. El diseño utilizado fue en bloque completo al azar (DBCA) con tres bloques, cinco tratamientos y tres repeticiones, los tratamientos fueron 100 g de bokashi más 1,250 g de dolomita (T1), 100 g de bokashi más 2,500 g de dolomita (T2), 200 g de bokashi más 1,250 g de dolomita (T3) y un tratamiento sin fertilización (T0). El bokashi fue mezclado con la tierra dentro de los hoyos donde sembró los rizomas, mientras que la dolomita se mezcló con el suelo y se le añadió en forma de media luna alrededor de los rizomas sembrados. Se realizó dos evaluaciones, la primera a los 75 días y la segunda a los 150 días después de la siembra. Los resultados muestran que el incremento del número de hijuelos y la altura en las dos evaluaciones no presentó diferencias estadísticas; se ha incrementado los niveles de pH, potasio y calcio, mientras que los niveles de materia orgánica, nitrógeno y fósforo han disminuido a los 150 días después de la fertilización inicial con dolomita y bokashi. La aplicación de estos fertilizantes mejora el crecimiento del ginger y los contenidos nutricionales del suelo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAlpina Purpurata K. SchumBotánicaFertilizaciónEfecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Recursos Naturales RenovablesTitulo ProfesionalCiencias de los Recursos Naturales RenovablesTHUMBNAILTS_MFCB_2013.pdf.jpgTS_MFCB_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3734https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5a4b39af-43c7-4bfb-b97c-0d23ca561bb1/downloade6ec6838ab96e8d563ddaf062e8f65b3MD54ORIGINALTS_MFCB_2013.pdfTS_MFCB_2013.pdfapplication/pdf1290695https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0c022ad8-00e9-4b9d-ab5a-76d534279ffa/download9dfdbfeca19e579d69fe300d21ab2eeaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8feb5554-eb19-46d3-9e14-a3b55d9dc121/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_MFCB_2013.pdf.txtTS_MFCB_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain110346https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b534080a-3eb6-4d3c-87ca-d9274cb8afdd/downloade23e2a41bf416908ec9a6f443030ad40MD5320.500.14292/1069oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/10692024-06-10 00:15:45.302https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.924249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).