Efecto de la enmienda dolomita y el abono orgánico bokashi sobre el crecimiento del ginger rojo (alpinia purpurata k. schum.) bajo condiciones de suelos degradados. - Cisneros Beraun, Marcia Flor (2013)
Con la finalidad de determinar el efecto de la dolomita y el bokashi en cultivares de ginger rojo (Alpinia purpurata K. Schum.) establecidos en suelos degradados, se realizó la investigación en un terreno con suelos degradados perteneciente al Sr. José BARRIOS CASTILLO ubicado en el centro poblado Bella, distrito Mariano Dámaso Beraún, región Huánuco. El diseño utilizado fue en bloque completo al azar (DBCA) con tres bloques, cinco tratamientos y tres repeticiones, los tratamientos fueron 100 g de bokashi más 1,250 g de dolomita (T1), 100 g de bokashi más 2,500 g de dolomita (T2), 200 g de bokashi más 1,250 g de dolomita (T3) y un tratamiento sin fertilización (T0). El bokashi fue mezclado con la tierra dentro de los hoyos donde sembró los rizomas, mientras que la dolomita se mezcló con el suelo y se le añadió en forma de media luna alrededor de los rizomas sembrados. Se realizó dos evaluaciones, la primera a los 75 días y la segunda a los 150 días después de la siembra. Los resultados muestran que el incremento del número de hijuelos y la altura en las dos evaluaciones no presentó diferencias estadísticas; se ha incrementado los niveles de pH, potasio y calcio, mientras que los niveles de materia orgánica, nitrógeno y fósforo han disminuido a los 150 días después de la fertilización inicial con dolomita y bokashi. La aplicación de estos fertilizantes mejora el crecimiento del ginger y los contenidos nutricionales del suelo.