Efectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamas
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en el departamento de San Martin, distrito y provincia de Lamas. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo. Metodología, el experiment...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1901 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1901 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hortalizas siembra biomasa San Martín Amazonia Peruana |
| id |
UNAS_9f2e8c7230d0130726e3e9f9256a727d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1901 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamas |
| title |
Efectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamas |
| spellingShingle |
Efectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamas Peláez Rivera, Jorge Luis Hortalizas siembra biomasa San Martín Amazonia Peruana |
| title_short |
Efectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamas |
| title_full |
Efectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamas |
| title_fullStr |
Efectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamas |
| title_full_unstemmed |
Efectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamas |
| title_sort |
Efectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamas |
| author |
Peláez Rivera, Jorge Luis |
| author_facet |
Peláez Rivera, Jorge Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamaní Yupanqui, Hugo Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peláez Rivera, Jorge Luis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hortalizas siembra biomasa San Martín Amazonia Peruana |
| topic |
Hortalizas siembra biomasa San Martín Amazonia Peruana |
| description |
El presente trabajo se realizó en el departamento de San Martin, distrito y provincia de Lamas. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo. Metodología, el experimento se instaló en el fundo “El Pacifico”, terreno con antecedente de 30 años con cultivos de hortalizas. Se utilizó biomasa de repollo morado con dosis de 40 t.ha-1 y 80 t.ha-1 en 5 sistemas de cultivos hortícolas acondicionados mediante siembra directa, utilizándose 6 hortalizas combinadas (culantro, cebolla china, lechuga, frijol y rabanito). El diseño empleado fue DBCA con 10 tratamientos A1B1 (40 t.ha-1 x Cebolla, Lechuga y Rabanito), A1B2 (40 t.ha-1 x Asociación Cebolla china + frejol, asociación lechuga + frejol y asociación rabanito + frejol), A1B3 (40 t.ha-1 x A. cebolla china + culantro, lechuga más rabanito, rabanito + cebolla china), A1B4 (40 t.ha-1 x A. Cebolla china + culantro + frejol, lechuga + rabanito+ frejol, rabanito+ cebolla china + frejol), A1B5 (40 t.ha-1 x frejol), A2B1 (80 t.ha-1 x Cebolla, Lechuga y Rabanito), A2B2 (80 t.ha-1 x Asociación Cebolla china + frejol, asociación lechuga + frejol y asociación rabanito + frejol), A2B3 (80 t.ha-1 x cebolla china + culantro, lechuga más rabanito, rabanito + cebolla china), A2B4 (80 t.ha-1 x Cebolla china + culantro + frejol, lechuga + rabanito+ frejol, rabanito+ cebolla china + frejol), A2B5 (80 t.ha-1 x frejol) y un Testigo (0 t.ha-1 + sin cultivo) con 3 repeticiones. Se realizaron análisis físicos, químicos y biológico del suelo, previo al experimento y después de la cosecha. Los análisis estadísticos fueron realizados con el Programa Infostat 2018. Los resultados muestran que no se definieron con claridad los comportamientos diferenciados de consideración estadística en el Punto Marchitez (PM), los cuales variaron desde 18.5 hasta 21.15. Los valores promedio de capacidad de campo (CC) del Testigo fue menor (18.5) en relación a los tratamientos, quienes alcanzaron promedios de 28.8 (A2B1), 25.0 (A2B2), 15.0 (A1B4), 24.0 (A1B1) y 23.75 de (CC) respectivamente, A1B4 y A1B1 quienes alcanzaron promedios de 28, 25.15, 24.0 y 23.75 de (CC), respectivamente. Los promedios de Agua Disponible (AD) variaron desde 102.76 mm/m (testigo) hasta 114.3 mm/m para el tratamiento A1B4. En cuanto a la Materia Orgánica (MO), se obtuvieron los promedios más altos con el tratamiento A2B4 (3.01%), 0.14 % de Nitrógeno (N), 58.44 ppm de fósforo (P), 175.5 ppm de K, 14.31 meq/100g de Calcio (Ca+2), 2.07 meq/100g de Magnesio (Mg) y 0.27 meq/100g de Sodio (Na), en comparación al Testigo (1.7%). Con respecto a la Biomasa Microbiana del Suelo (BMS) y Respiración Basal de Suelo (RBS) se obtuvieron los mejores promedios con el Tratamiento A2B4 cuyos valores fueron 1478.02 µg C gˉ¹ y 43.05 C-CO₂ mg kgˉ¹ hˉ¹ C-CO₂ mg kgˉ¹ hˉ¹ respectivamente. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv |
2021-04-07T17:53:18Z |
| dc.date.available.es_PE.fl_str_mv |
2021-04-07T17:53:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1901 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1901 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/043ee8aa-154a-44ae-81a4-32d2daf9c7ae/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/69835609-99d9-4e9a-b0ec-f3721a3d31ce/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/587edb3c-b5bb-493b-845f-93ca0f97caec/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cc42404f-6667-4e5c-95a5-961ddc6757ae/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b315bbfb-6744-4c9f-87f9-4fe782eb1f8a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a38516200ced27cc500d13047a9eeae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a57367040e880c9c955d7e00731c11c7 14741e831fc2f954cdd11009600cbc00 6a2a624cb901b08ecb21ed20fa652669 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066751948095488 |
| spelling |
Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoPeláez Rivera, Jorge Luis2021-04-07T17:53:18Z2021-04-07T17:53:18Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14292/1901El presente trabajo se realizó en el departamento de San Martin, distrito y provincia de Lamas. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo. Metodología, el experimento se instaló en el fundo “El Pacifico”, terreno con antecedente de 30 años con cultivos de hortalizas. Se utilizó biomasa de repollo morado con dosis de 40 t.ha-1 y 80 t.ha-1 en 5 sistemas de cultivos hortícolas acondicionados mediante siembra directa, utilizándose 6 hortalizas combinadas (culantro, cebolla china, lechuga, frijol y rabanito). El diseño empleado fue DBCA con 10 tratamientos A1B1 (40 t.ha-1 x Cebolla, Lechuga y Rabanito), A1B2 (40 t.ha-1 x Asociación Cebolla china + frejol, asociación lechuga + frejol y asociación rabanito + frejol), A1B3 (40 t.ha-1 x A. cebolla china + culantro, lechuga más rabanito, rabanito + cebolla china), A1B4 (40 t.ha-1 x A. Cebolla china + culantro + frejol, lechuga + rabanito+ frejol, rabanito+ cebolla china + frejol), A1B5 (40 t.ha-1 x frejol), A2B1 (80 t.ha-1 x Cebolla, Lechuga y Rabanito), A2B2 (80 t.ha-1 x Asociación Cebolla china + frejol, asociación lechuga + frejol y asociación rabanito + frejol), A2B3 (80 t.ha-1 x cebolla china + culantro, lechuga más rabanito, rabanito + cebolla china), A2B4 (80 t.ha-1 x Cebolla china + culantro + frejol, lechuga + rabanito+ frejol, rabanito+ cebolla china + frejol), A2B5 (80 t.ha-1 x frejol) y un Testigo (0 t.ha-1 + sin cultivo) con 3 repeticiones. Se realizaron análisis físicos, químicos y biológico del suelo, previo al experimento y después de la cosecha. Los análisis estadísticos fueron realizados con el Programa Infostat 2018. Los resultados muestran que no se definieron con claridad los comportamientos diferenciados de consideración estadística en el Punto Marchitez (PM), los cuales variaron desde 18.5 hasta 21.15. Los valores promedio de capacidad de campo (CC) del Testigo fue menor (18.5) en relación a los tratamientos, quienes alcanzaron promedios de 28.8 (A2B1), 25.0 (A2B2), 15.0 (A1B4), 24.0 (A1B1) y 23.75 de (CC) respectivamente, A1B4 y A1B1 quienes alcanzaron promedios de 28, 25.15, 24.0 y 23.75 de (CC), respectivamente. Los promedios de Agua Disponible (AD) variaron desde 102.76 mm/m (testigo) hasta 114.3 mm/m para el tratamiento A1B4. En cuanto a la Materia Orgánica (MO), se obtuvieron los promedios más altos con el tratamiento A2B4 (3.01%), 0.14 % de Nitrógeno (N), 58.44 ppm de fósforo (P), 175.5 ppm de K, 14.31 meq/100g de Calcio (Ca+2), 2.07 meq/100g de Magnesio (Mg) y 0.27 meq/100g de Sodio (Na), en comparación al Testigo (1.7%). Con respecto a la Biomasa Microbiana del Suelo (BMS) y Respiración Basal de Suelo (RBS) se obtuvieron los mejores promedios con el Tratamiento A2B4 cuyos valores fueron 1478.02 µg C gˉ¹ y 43.05 C-CO₂ mg kgˉ¹ hˉ¹ C-CO₂ mg kgˉ¹ hˉ¹ respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASHortalizassiembrabiomasaSan MartínAmazonia PeruanaEfectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUMaestro en Ciencias Agrícolas, mención: Agricultura SostenibleUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias Agrícolas Mención: Agricultura Sostenible00951968https://orcid.org/0000-0001-9708-243321408630https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811267https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroZavala Solorzano, José WilfredoAdriazola del Águila, Jorge LuisMerino Maguiña, Erika GuisellaTHUMBNAILTS_JLPR_2021_R2.pdf.jpgTS_JLPR_2021_R2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4162https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/043ee8aa-154a-44ae-81a4-32d2daf9c7ae/download5a38516200ced27cc500d13047a9eeaeMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/69835609-99d9-4e9a-b0ec-f3721a3d31ce/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_JLPR_2021.pdf.txtTS_JLPR_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain165501https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/587edb3c-b5bb-493b-845f-93ca0f97caec/downloada57367040e880c9c955d7e00731c11c7MD53TS_JLPR_2021_R2.pdf.txtTS_JLPR_2021_R2.pdf.txtExtracted texttext/plain165516https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cc42404f-6667-4e5c-95a5-961ddc6757ae/download14741e831fc2f954cdd11009600cbc00MD55ORIGINALTS_JLPR_2021_R2.pdfTS_JLPR_2021_R2.pdfapplication/pdf10634932https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b315bbfb-6744-4c9f-87f9-4fe782eb1f8a/download6a2a624cb901b08ecb21ed20fa652669MD5420.500.14292/1901oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/19012024-10-02 04:29:20.228https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.89706 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).