Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engorde
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en la “Granja familiar” ubicada en el distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de aves criollos mejorados en fase de engorde, alimentadas con raciones incluidas...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2276 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2276 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cáscara de cacao Aves criollas Deshidratación Índices productivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UNAS_75ad1f0b2e90eedc338e819e521d3708 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2276 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engorde |
title |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engorde |
spellingShingle |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engorde Grandez Domínguez, Darwin Meissner Cáscara de cacao Aves criollas Deshidratación Índices productivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engorde |
title_full |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engorde |
title_fullStr |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engorde |
title_full_unstemmed |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engorde |
title_sort |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engorde |
author |
Grandez Domínguez, Darwin Meissner |
author_facet |
Grandez Domínguez, Darwin Meissner |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arévalo Arévalo, Carlos Enrique Saavedra Rodríguez, Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Grandez Domínguez, Darwin Meissner |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cáscara de cacao Aves criollas Deshidratación Índices productivos |
topic |
Cáscara de cacao Aves criollas Deshidratación Índices productivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en la “Granja familiar” ubicada en el distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de aves criollos mejorados en fase de engorde, alimentadas con raciones incluidas con harina de cáscara de cacao (HCCT)”; el estudio tuvo una duración de 40 días y se utilizaron 80 pollos criollos de 50 días de edad, con peso promedio de 899.8 ± 56 g, los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos, con cuatro repeticiones y cada repetición con cinco aves. Los tratamientos fueron: T1: Dieta sin HCCT (testigo), T2: Dieta con 3% de HCCT; T3: Dieta con 6% HCCT y T4: Dieta con 9% HCCT, los datos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y los promedios fueron comparados con la prueba de Duncan con nivel de confianza de 95%. Los resultados muestran diferencias significativas (P<0.05) para el consumo diario de alimento, ganancia de diaria de peso y conversión alimenticia, tal es así que los pollos alimentados con 6% HCCT tuvieron mayor consumo de alimento 148.82 g en relación a los pollos que consumieron raciones sin HCCT quienes consumieron 125.13 g, igualmente la mayor ganancia de peso diario fue para T3 (40.69 g) en comparación al T2 (3% de HCCT) con 29.09 g y para la conversión de alimento, el T3 (3.76) en relación al tratamiento dos T2 (4.70). Asimismo, los pollos de los diferentes tratamientos mantuvieron un rendimiento de carcasa y el peso relativo de visceras semejante, de la misma manera se evaluó el beneficio neto y mérito económico, donde los pollos alimentados con 6% de inclusión de HCCT mostraron mejor beneficio neto y mérito económico en relación con los pollos que consumieron 9% de HCCT quienes reportaron el menor mérito económico. Se concluye que los pollos alimentados con raciones incluidas con 6% de HCCT mostraron mejor desempeño productivo y económico. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-29T16:22:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-29T16:22:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2276 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2276 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e5a5ddd2-769b-49cd-846b-d9ea8b11c90a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9dd68030-b8c0-4f54-b545-a6ed334f8e9a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1e2d3082-5a3c-4285-b019-7e02624aaeec/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/00f0e655-b33f-479c-ae82-e2bbe89328d1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ac4dc2d212b357ad2bc9e88c531148b 6fcbc5b78e9ce4d8ae283776720ec671 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 77b8bc4a6e9f247ad0ef45f35958245a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066813534109696 |
spelling |
Arévalo Arévalo, Carlos EnriqueSaavedra Rodríguez, HugoGrandez Domínguez, Darwin Meissner2022-11-29T16:22:49Z2022-11-29T16:22:49Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2276El presente trabajo de investigación se realizó en la “Granja familiar” ubicada en el distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de aves criollos mejorados en fase de engorde, alimentadas con raciones incluidas con harina de cáscara de cacao (HCCT)”; el estudio tuvo una duración de 40 días y se utilizaron 80 pollos criollos de 50 días de edad, con peso promedio de 899.8 ± 56 g, los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos, con cuatro repeticiones y cada repetición con cinco aves. Los tratamientos fueron: T1: Dieta sin HCCT (testigo), T2: Dieta con 3% de HCCT; T3: Dieta con 6% HCCT y T4: Dieta con 9% HCCT, los datos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y los promedios fueron comparados con la prueba de Duncan con nivel de confianza de 95%. Los resultados muestran diferencias significativas (P<0.05) para el consumo diario de alimento, ganancia de diaria de peso y conversión alimenticia, tal es así que los pollos alimentados con 6% HCCT tuvieron mayor consumo de alimento 148.82 g en relación a los pollos que consumieron raciones sin HCCT quienes consumieron 125.13 g, igualmente la mayor ganancia de peso diario fue para T3 (40.69 g) en comparación al T2 (3% de HCCT) con 29.09 g y para la conversión de alimento, el T3 (3.76) en relación al tratamiento dos T2 (4.70). Asimismo, los pollos de los diferentes tratamientos mantuvieron un rendimiento de carcasa y el peso relativo de visceras semejante, de la misma manera se evaluó el beneficio neto y mérito económico, donde los pollos alimentados con 6% de inclusión de HCCT mostraron mejor beneficio neto y mérito económico en relación con los pollos que consumieron 9% de HCCT quienes reportaron el menor mérito económico. Se concluye que los pollos alimentados con raciones incluidas con 6% de HCCT mostraron mejor desempeño productivo y económico.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCáscara de cacaoAves criollasDeshidrataciónÍndices productivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia45354125https://orcid.org/0000-0002-6626-7758https://orcid.org/0000-0002-9497-61482299335000906933http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesParedes Orellana, Walter AlbertoVillacorta López, Wagner SeveroTHUMBNAILTS_DMGD_2022.pdf.jpgTS_DMGD_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3871https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e5a5ddd2-769b-49cd-846b-d9ea8b11c90a/download0ac4dc2d212b357ad2bc9e88c531148bMD54ORIGINALTS_DMGD_2022.pdfTS_DMGD_2022.pdfapplication/pdf1170527https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9dd68030-b8c0-4f54-b545-a6ed334f8e9a/download6fcbc5b78e9ce4d8ae283776720ec671MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1e2d3082-5a3c-4285-b019-7e02624aaeec/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_DMGD_2022.pdf.txtTS_DMGD_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain71569https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/00f0e655-b33f-479c-ae82-e2bbe89328d1/download77b8bc4a6e9f247ad0ef45f35958245aMD5320.500.14292/2276oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/22762024-06-10 00:20:18.951https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.2911825 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).