USO DEL AFRECHO DE YUCA EN RACIONES DE PATOS CRIOLLOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE

Descripción del Articulo

Una de las principales limitaciones para la crianza de patos es el alto costo y la poca disponibilidad de los insumos alimenticios. En la Amazonía contamos con muchos insumos cuyo uso en alimentación de patos es desconocido. El presente trabajo se realizó en el Centro Regional de Investigación del I...

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Detalles Bibliográficos
Autores: ROSALES-CONDE, Julio M., TAPULLIMA, Augusta
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1998
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/173
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/173
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cairina moschata
Aves de corral
Pato de corral
Dietas
Alimentos balanceados
Manihot esculenta
Descripción
Sumario:Una de las principales limitaciones para la crianza de patos es el alto costo y la poca disponibilidad de los insumos alimenticios. En la Amazonía contamos con muchos insumos cuyo uso en alimentación de patos es desconocido. El presente trabajo se realizó en el Centro Regional de Investigación del IIAP, filial Ucayali. El objetivo fue determinar los efectos biológicos y económicos de niveles de harina de hoja de yuca en alimentación de patos criollos mejorados en las fases de crecimiento y engorde. Se ensayaron cinco tratamientos con diferentes niveles de harina de hoja de yuca en la ración suministrada durante 42 días (T1=O, T2=1O, T3=20, T4=30 y T5=40). Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y beneficio económico. El consumo de alimento diario (g/animal) fue similar (P≤05) entre tratamientos: T1=147, T2= 149, T3=l36, T4=l36 y T5=132. Con relación a la ganancia de peso, se observó diferencia entre tratamientos (P≤O,05), siendo los tratamientos Ti y T2 mayores que T3 y T4 y a su vez éstos mayores que el T5, con estos incrementos diarios por animal: Tl=48, T2=50, T3=47, T4=46 y T5=37 g. Igualmente se observó diferencias (P≤O,05) en conversión alimenticia, siendo T5 la de menor eficiencia alimenticia: T1=3,l2, T2=3,06, T3=2,92, T4=3,O1 y T5=3,59. Económicamente el mejor beneficio neto fue obtenido en el T2. Se concluye que niveles de hasta 10% de harina de hoja de yuca en la ración no afectan los parámetros biológicos y económicos en la crianza de patos en crecimiento y engorde.
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