Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente, en raciones de fase de crecimiento para aves criollos mejorados

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en una “Granja familiar” ubicada en el Centro poblado las Palmas, distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de aves criollos mejorados, alimentadas con raciones i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montesinos Ortega, Yesenia Maylith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2450
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2450
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aves criollos
Carbohidratos
Mazorca de cacao
Teobromina
Utilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó en una “Granja familiar” ubicada en el Centro poblado las Palmas, distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de aves criollos mejorados, alimentadas con raciones incluidas con diferentes niveles de harina de cáscara de cacao procesado térmicamente (HCCT). El estudio tuvo una duración de 25 días, se utilizó 80 pollos machos criollos de 25 días de edad, con peso promedio de 455.6 g, los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y cada repetición con cinco aves. EL insumo en estudio fue adquirido a partir de diferentes clones de cacao, los cuales fueron sometidos a cocción, secado y molienda e inclusión en las raciones, resultando en T1: Ración control sin inclusión de HCCT, T2: Ración con 3% de inclusión de HCCT; T3: Ración con 6% de inclusión de HCCT y T4: Ración con 9% de inclusión de HCCT, el trabajo presentó los siguientes resultados: Estadísticamente el consumo diario de peso, ganancia de peso diario y Conversión alimenticia fue mejor para las aves que se alimentaron con raciones incluidos con 3% de HCCT, asimismo, estas aves reportaron mejor beneficio neto (2.28 soles) y mejor mérito económico (21.83%). Finalmente se concluye aceptando la hipótesis planteada, determinándose que las aves criollas alimentadas con raciones incluidas con 3% de HCCT de 25 a 50 días de edad reportaron mejor desempeño bioeconómico.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).