Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicas

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de cuyes de la Granja de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Región Huánuco, con el objetivo de Evaluar el desempeño bioeconómico de cobayos alimentados con raciones integrales con inclusión de harina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Loyola Ramirez, Elvis Alfonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3080
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/3080
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carbohidrato
Conversión alimenticia
Rentabilidad
Subproducto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_748e64d643062459f9e5cfcc5ea67b26
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3080
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.none.fl_str_mv Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicas
title Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicas
spellingShingle Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicas
Loyola Ramirez, Elvis Alfonso
Carbohidrato
Conversión alimenticia
Rentabilidad
Subproducto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicas
title_full Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicas
title_fullStr Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicas
title_full_unstemmed Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicas
title_sort Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicas
author Loyola Ramirez, Elvis Alfonso
author_facet Loyola Ramirez, Elvis Alfonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Huaynate, Rizal Alcides
Saavedra Rodríguez, Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Loyola Ramirez, Elvis Alfonso
dc.subject.none.fl_str_mv Carbohidrato
Conversión alimenticia
Rentabilidad
Subproducto
topic Carbohidrato
Conversión alimenticia
Rentabilidad
Subproducto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de cuyes de la Granja de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Región Huánuco, con el objetivo de Evaluar el desempeño bioeconómico de cobayos alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca (HCY) y en diferentes presentaciones físicas. El estudio tuvo una duración de 20 días donde se utilizaron 40 cuyes machos de la Raza Perú en fase de acabado con 20 días de edad y 698 ± 93.5 g de peso vivo, distribuidos en cuatro tratamientos, diez repeticiones y cada repetición con un cuy, T1: Ración sin HCY en polvo, T2: Ración sin HCY peletizado, T3: Ración con 27% de HCY en polvo y T4: Ración con 27% de HCY peletizado. Los cuyes (p<0.05) consumieron más alimento en la presentación en polvo, los cuyes (p<0.05) ganaron más peso cuando consumieron raciones con HCY y la conversión alimenticia y las variables biológicas (p>0.05) no fueron influenciadas por los tratamientos; económicamente, cuando los cuyes consumieron raciones peletizadas y con HCY reportaron mayor mérito económico. Se concluye que, la ganancia de peso y la conversión alimenticia de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales se mejoran cuando la ración contiene 27% de HCY y económicamente la inclusión de 27% de HCY y cuando la ración es peletizado muestran mejor mérito económico.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-13T18:49:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-13T18:49:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/3080
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/3080
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9b826c16-d04d-44b2-977d-05704c0c01ed/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d2402698-3393-4a73-bed9-5435a0896519/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/05ad70d8-e943-4fbe-abec-75452b7c406c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4217c1d8-fb49-4ae6-904a-0d5f19753dbe/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dc3c7af0-e895-4479-84c1-c2128c19ed79/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0715e874-092c-4014-ac3e-4e59d8dacdd5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d2bed8ca-7336-4a27-81ab-8b4c5c2f7cf3/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/630b7840-7b1f-48aa-9dfd-983a927afc8e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1d85e193-b01a-4f29-90ae-d864b18be5b4/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d05e2cfd-ab03-4306-b633-df580b542788/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
947f6bbc2fa6bb619b31219c78d75d6c
e51c2554bf941af59787d14ec8dc0de4
0d535d5e3bbf8aef371a5a8f24a37953
0b185ed4209215f50a51ee1456dd2bd9
73ffaa293532a0d4a1a9676a816e35b4
f793dcf305620c56746d538e35135828
e5af68f99a9759d40716b6a2d97d5030
b72d678068bb8fcc2e59e159a6aa9f16
fbbc80eb49c16ed793a952228e06a22f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066872887705600
spelling Robles Huaynate, Rizal AlcidesSaavedra Rodríguez, HugoLoyola Ramirez, Elvis Alfonso2025-03-13T18:49:59Z2025-03-13T18:49:59Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/3080El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de cuyes de la Granja de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Región Huánuco, con el objetivo de Evaluar el desempeño bioeconómico de cobayos alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca (HCY) y en diferentes presentaciones físicas. El estudio tuvo una duración de 20 días donde se utilizaron 40 cuyes machos de la Raza Perú en fase de acabado con 20 días de edad y 698 ± 93.5 g de peso vivo, distribuidos en cuatro tratamientos, diez repeticiones y cada repetición con un cuy, T1: Ración sin HCY en polvo, T2: Ración sin HCY peletizado, T3: Ración con 27% de HCY en polvo y T4: Ración con 27% de HCY peletizado. Los cuyes (p<0.05) consumieron más alimento en la presentación en polvo, los cuyes (p<0.05) ganaron más peso cuando consumieron raciones con HCY y la conversión alimenticia y las variables biológicas (p>0.05) no fueron influenciadas por los tratamientos; económicamente, cuando los cuyes consumieron raciones peletizadas y con HCY reportaron mayor mérito económico. Se concluye que, la ganancia de peso y la conversión alimenticia de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales se mejoran cuando la ración contiene 27% de HCY y económicamente la inclusión de 27% de HCY y cuando la ración es peletizado muestran mejor mérito económico.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCarbohidratoConversión alimenticiaRentabilidadSubproductohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia76231978https://orcid.org/0000-0001-8013-2481https://orcid.org/0000-0002-9497-61480422095800906933https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDíaz Céspedes, Medardo AntonioChoque Ticacala, JuanParedes Orellana, Walter AlbertoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9b826c16-d04d-44b2-977d-05704c0c01ed/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_EALR_2024.pdfTS_EALR_2024.pdfapplication/pdf1476033https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d2402698-3393-4a73-bed9-5435a0896519/download947f6bbc2fa6bb619b31219c78d75d6cMD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf682092https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/05ad70d8-e943-4fbe-abec-75452b7c406c/downloade51c2554bf941af59787d14ec8dc0de4MD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4912909https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4217c1d8-fb49-4ae6-904a-0d5f19753dbe/download0d535d5e3bbf8aef371a5a8f24a37953MD54TEXTTS_EALR_2024.pdf.txtTS_EALR_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain90020https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dc3c7af0-e895-4479-84c1-c2128c19ed79/download0b185ed4209215f50a51ee1456dd2bd9MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain100https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0715e874-092c-4014-ac3e-4e59d8dacdd5/download73ffaa293532a0d4a1a9676a816e35b4MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2116https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d2bed8ca-7336-4a27-81ab-8b4c5c2f7cf3/downloadf793dcf305620c56746d538e35135828MD59THUMBNAILTS_EALR_2024.pdf.jpgTS_EALR_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4059https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/630b7840-7b1f-48aa-9dfd-983a927afc8e/downloade5af68f99a9759d40716b6a2d97d5030MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5139https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1d85e193-b01a-4f29-90ae-d864b18be5b4/downloadb72d678068bb8fcc2e59e159a6aa9f16MD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2603https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d05e2cfd-ab03-4306-b633-df580b542788/downloadfbbc80eb49c16ed793a952228e06a22fMD51020.500.14292/3080oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/30802025-03-17 20:09:24.726https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.277489
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).