Influencia del tiempo de reposos de las mozarcas y tipo de secado del cacao clon CCN-51 en la calidad física y organoléptica de los granos y licor.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación consistió en determinar el efecto del tiempo de reposo de las mazorcas de cacao, clan GCN-51 (Teobroma cacao L), y tipo de secado sobre las características físicas y organolépticas del grano y licor de cacao. Los granos de cacao fueron fermentados a las O horas d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/272 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/272 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | (theobroma cacao l.) Reposo Fermentación Secado Características físicoquímicas Calidad física y sensorial Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
| id |
UNAS_4c7aca48256f9d79e1c1089caf78fbfa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/272 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| spelling |
Natividad Ferrer, RaúlBravo Casas, Hernán2016-09-16T15:42:23Z2016-09-16T15:42:23Z2012FIA-191https://hdl.handle.net/20.500.14292/272El presente trabajo de investigación consistió en determinar el efecto del tiempo de reposo de las mazorcas de cacao, clan GCN-51 (Teobroma cacao L), y tipo de secado sobre las características físicas y organolépticas del grano y licor de cacao. Los granos de cacao fueron fermentados a las O horas de cosechado (sin reposo), y a las 48, 72, 96 y 120 horas de la cosecha. A las 72 horas de reposo de las mazorcas, el volumen del mucílago disminuyó de 85,5 a 61 ml, los sólidos solubles (0Brix) del mucílago, alcanzarán un valor de 17,5° brix, la acidez se incrementó de 0,02 a 0,04 (g ácido acético); el pH descendió de 4,19 a 4,02 y la relación acidez sobre los 0brix (Índice de madurez) de las mazorcas fue 0,23 %. La temperatura de fermentación alcanzó el pico máximo de 49,5° C, el cotiledón llegó a un pH de 6,41 y la acidez obtuvo un valor de 1,93 (ácido acético); a las 120 horas de fermentación, considerando mazorcas reposadas por 72 horas. Disminuyeron los granos parcialmente violeta conforme aumenta el tiempo de fermentación de 10,0 ±1 a 5,67 ± 0,5 y los granos violeta de 10,0 ±1, a 9,0 ±1 a la 72 horas de reposo de las mazorcas y 120 horas de fermentación, considerando un secado gradual. En la evaluación organoléptica del licor de cacao destacó el atributo sabor a cacao con 10,0; frutal con 7,1 y astringencia con 7, 1 puntos. Por lo tanto los factores evaluados influyeron sobre la calidad física y organoléptica de los granos y licor de cacao.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNAS(theobroma cacao l.)ReposoFermentaciónSecadoCaracterísticas físicoquímicasCalidad física y sensorialTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúInfluencia del tiempo de reposos de las mozarcas y tipo de secado del cacao clon CCN-51 en la calidad física y organoléptica de los granos y licor.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-191.pdf.jpgFIA-191.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5168https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/db62df29-de67-43af-8250-c88b11186f28/downloadfe7a66069d3425945214b8d944757271MD53ORIGINALFIA-191.pdfapplication/pdf2558442https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/68d1bc92-764c-4900-b399-614c7ccef718/download37100098f93e21ddaabb7b0edd782a69MD51TEXTFIA-191.pdf.txtFIA-191.pdf.txtExtracted texttext/plain114798https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e7afd4e9-88aa-4988-9aa1-aa6058d25cc6/download0723b37d6a3d771bc844a173c9522dc6MD5220.500.14292/272oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2722024-06-10 00:43:36.191http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del tiempo de reposos de las mozarcas y tipo de secado del cacao clon CCN-51 en la calidad física y organoléptica de los granos y licor. |
| title |
Influencia del tiempo de reposos de las mozarcas y tipo de secado del cacao clon CCN-51 en la calidad física y organoléptica de los granos y licor. |
| spellingShingle |
Influencia del tiempo de reposos de las mozarcas y tipo de secado del cacao clon CCN-51 en la calidad física y organoléptica de los granos y licor. Bravo Casas, Hernán (theobroma cacao l.) Reposo Fermentación Secado Características físicoquímicas Calidad física y sensorial Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
| title_short |
Influencia del tiempo de reposos de las mozarcas y tipo de secado del cacao clon CCN-51 en la calidad física y organoléptica de los granos y licor. |
| title_full |
Influencia del tiempo de reposos de las mozarcas y tipo de secado del cacao clon CCN-51 en la calidad física y organoléptica de los granos y licor. |
| title_fullStr |
Influencia del tiempo de reposos de las mozarcas y tipo de secado del cacao clon CCN-51 en la calidad física y organoléptica de los granos y licor. |
| title_full_unstemmed |
Influencia del tiempo de reposos de las mozarcas y tipo de secado del cacao clon CCN-51 en la calidad física y organoléptica de los granos y licor. |
| title_sort |
Influencia del tiempo de reposos de las mozarcas y tipo de secado del cacao clon CCN-51 en la calidad física y organoléptica de los granos y licor. |
| author |
Bravo Casas, Hernán |
| author_facet |
Bravo Casas, Hernán |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Natividad Ferrer, Raúl |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bravo Casas, Hernán |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
(theobroma cacao l.) Reposo Fermentación Secado Características físicoquímicas Calidad física y sensorial Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
| topic |
(theobroma cacao l.) Reposo Fermentación Secado Características físicoquímicas Calidad física y sensorial Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
| description |
El presente trabajo de investigación consistió en determinar el efecto del tiempo de reposo de las mazorcas de cacao, clan GCN-51 (Teobroma cacao L), y tipo de secado sobre las características físicas y organolépticas del grano y licor de cacao. Los granos de cacao fueron fermentados a las O horas de cosechado (sin reposo), y a las 48, 72, 96 y 120 horas de la cosecha. A las 72 horas de reposo de las mazorcas, el volumen del mucílago disminuyó de 85,5 a 61 ml, los sólidos solubles (0Brix) del mucílago, alcanzarán un valor de 17,5° brix, la acidez se incrementó de 0,02 a 0,04 (g ácido acético); el pH descendió de 4,19 a 4,02 y la relación acidez sobre los 0brix (Índice de madurez) de las mazorcas fue 0,23 %. La temperatura de fermentación alcanzó el pico máximo de 49,5° C, el cotiledón llegó a un pH de 6,41 y la acidez obtuvo un valor de 1,93 (ácido acético); a las 120 horas de fermentación, considerando mazorcas reposadas por 72 horas. Disminuyeron los granos parcialmente violeta conforme aumenta el tiempo de fermentación de 10,0 ±1 a 5,67 ± 0,5 y los granos violeta de 10,0 ±1, a 9,0 ±1 a la 72 horas de reposo de las mazorcas y 120 horas de fermentación, considerando un secado gradual. En la evaluación organoléptica del licor de cacao destacó el atributo sabor a cacao con 10,0; frutal con 7,1 y astringencia con 7, 1 puntos. Por lo tanto los factores evaluados influyeron sobre la calidad física y organoléptica de los granos y licor de cacao. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:42:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:42:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIA-191 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/272 |
| identifier_str_mv |
FIA-191 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/272 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/db62df29-de67-43af-8250-c88b11186f28/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/68d1bc92-764c-4900-b399-614c7ccef718/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e7afd4e9-88aa-4988-9aa1-aa6058d25cc6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fe7a66069d3425945214b8d944757271 37100098f93e21ddaabb7b0edd782a69 0723b37d6a3d771bc844a173c9522dc6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066954654613504 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).