Efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.

Descripción del Articulo

El cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) es de gran importancia económica para Perú, sin embargo, la aparición de enfermedades está afectando el rendimiento y las investigaciones muestran que la capacidad del cultivo a tolerar enfermedades está ligada a las propiedades biológicas. Por ello, el objet...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paucar García, Hildauro Juan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1560
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1560
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cacao
rendimiento
propiedades biológicas
id UNAS_401cd7f850efdfefb6af1d2a861f72e6
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1560
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.
title Efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.
spellingShingle Efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.
Paucar García, Hildauro Juan
cacao
rendimiento
propiedades biológicas
title_short Efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.
title_full Efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.
title_fullStr Efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.
title_full_unstemmed Efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.
title_sort Efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.
author Paucar García, Hildauro Juan
author_facet Paucar García, Hildauro Juan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Florida Rofner, Nelino
dc.contributor.author.fl_str_mv Paucar García, Hildauro Juan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cacao
rendimiento
propiedades biológicas
topic cacao
rendimiento
propiedades biológicas
description El cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) es de gran importancia económica para Perú, sin embargo, la aparición de enfermedades está afectando el rendimiento y las investigaciones muestran que la capacidad del cultivo a tolerar enfermedades está ligada a las propiedades biológicas. Por ello, el objetivo fue evaluar el efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao en Padre Abad- Ucayali”. Se utilizó un diseño de bloque completo al azar (DBCA) constituidos por cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde: T1 testigo, T2 compost (3 000 kg/ha), T3 NPK (84- 35-161) y T4: compost (1 500 kg/ha) más NPK (42-18-80). Se evaluó a través de la técnica de recuento en placa con diluciones seriadas (10-3) la población de: aerobios viables ( plate count + manitol 1%), actinomicetos (agar actininomyces + glicerina), lactobacillus (agar roboso), fungi (agar sabouraud glucosado 4% + ceftriaxona) y la población de fijadores de nitrógeno (agar osha) y el rendimiento de grano seco por colecta manual. No se encontró diferencias entre los tratamientos y la población media de bacterias aerobias viables, es equivalente a 104 UFC/g de suelo, los lactobacillus de 10-3, los actinomicetos en un rango de 104 a 105, los fungi en 103 y la población de fijadores de nitrógeno en 103 UFC/g suelo. El rendimiento no presentó diferencias, alcanzó medias de 860.405 (T1), 1 056.955 (T4), 1 080 (T3) y 1 125 kg/ha para T2. Se concluye que el T2 presentó los mayores efectos sobre la población microbiana y el rendimiento, además, los suelos presentan baja población de microorganismos y los rendimientos son altos comparándolo con el rendimiento mundial y para Perú.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-10T12:57:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-10T12:57:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv HJPG_2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1560
identifier_str_mv HJPG_2019
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1560
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/112305e1-cae7-4969-bda0-0ca8948a1941/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/69bc683d-ff2d-4500-8142-eccc43c6d410/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f27f02b9-975f-4239-ad12-7f34d172fd05/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3aa4cc01-e7fa-4bd8-9fe2-fb6fa963ff23/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/aa694fb9-a641-4aca-9738-000266c2c36e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 25751da74bdf46f88b9878a1f4702fdc
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
027d008ba3a59a21d056f27d937aa353
3590dcef49963a023635bcc72d350e6e
c78608dae716da2ec5a3acf32c239b09
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236267880906752
spelling Florida Rofner, NelinoPaucar García, Hildauro Juan2019-10-10T12:57:40Z2019-10-10T12:57:40Z2019HJPG_2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/1560El cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) es de gran importancia económica para Perú, sin embargo, la aparición de enfermedades está afectando el rendimiento y las investigaciones muestran que la capacidad del cultivo a tolerar enfermedades está ligada a las propiedades biológicas. Por ello, el objetivo fue evaluar el efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao en Padre Abad- Ucayali”. Se utilizó un diseño de bloque completo al azar (DBCA) constituidos por cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde: T1 testigo, T2 compost (3 000 kg/ha), T3 NPK (84- 35-161) y T4: compost (1 500 kg/ha) más NPK (42-18-80). Se evaluó a través de la técnica de recuento en placa con diluciones seriadas (10-3) la población de: aerobios viables ( plate count + manitol 1%), actinomicetos (agar actininomyces + glicerina), lactobacillus (agar roboso), fungi (agar sabouraud glucosado 4% + ceftriaxona) y la población de fijadores de nitrógeno (agar osha) y el rendimiento de grano seco por colecta manual. No se encontró diferencias entre los tratamientos y la población media de bacterias aerobias viables, es equivalente a 104 UFC/g de suelo, los lactobacillus de 10-3, los actinomicetos en un rango de 104 a 105, los fungi en 103 y la población de fijadores de nitrógeno en 103 UFC/g suelo. El rendimiento no presentó diferencias, alcanzó medias de 860.405 (T1), 1 056.955 (T4), 1 080 (T3) y 1 125 kg/ha para T2. Se concluye que el T2 presentó los mayores efectos sobre la población microbiana y el rendimiento, además, los suelos presentan baja población de microorganismos y los rendimientos son altos comparándolo con el rendimiento mundial y para Perú.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNAScacaorendimientopropiedades biológicasEfecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Recursos Naturales RenovablesTitulo ProfesionalCiencias de los Recursos Naturales RenovablesTHUMBNAILHJPG_2018.pdf.jpgHJPG_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4063https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/112305e1-cae7-4969-bda0-0ca8948a1941/download25751da74bdf46f88b9878a1f4702fdcMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/69bc683d-ff2d-4500-8142-eccc43c6d410/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTHJPG_2019.pdf.txtHJPG_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain91977https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f27f02b9-975f-4239-ad12-7f34d172fd05/download027d008ba3a59a21d056f27d937aa353MD53HJPG_2018.pdf.txtHJPG_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain92309https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3aa4cc01-e7fa-4bd8-9fe2-fb6fa963ff23/download3590dcef49963a023635bcc72d350e6eMD55ORIGINALHJPG_2018.pdfHJPG_2018.pdfapplication/pdf2482616https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/aa694fb9-a641-4aca-9738-000266c2c36e/downloadc78608dae716da2ec5a3acf32c239b09MD5420.500.14292/1560oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/15602024-06-10 00:33:30.05http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).