Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabado

Descripción del Articulo

La investigación evaluó el impacto de la inclusión de 4, 8 y 12% de harina de frijol de canavalia tostada, con el objetivo de determinar el desempeño bioeconómico del consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC), grasa abdo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Dueñas Acosta, Victor Orlando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2691
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2691
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores anti nutricionales
Índices productivos
Pollos criollos
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_3ca9ea1da0546ae1d2b8f22f213b73f3
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2691
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabado
title Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabado
spellingShingle Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabado
Dueñas Acosta, Victor Orlando
Factores anti nutricionales
Índices productivos
Pollos criollos
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabado
title_full Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabado
title_fullStr Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabado
title_full_unstemmed Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabado
title_sort Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabado
author Dueñas Acosta, Victor Orlando
author_facet Dueñas Acosta, Victor Orlando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saavedra Rodríguez, Hugo
Choque Ticacala, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Dueñas Acosta, Victor Orlando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores anti nutricionales
Índices productivos
Pollos criollos
Rendimiento
topic Factores anti nutricionales
Índices productivos
Pollos criollos
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description La investigación evaluó el impacto de la inclusión de 4, 8 y 12% de harina de frijol de canavalia tostada, con el objetivo de determinar el desempeño bioeconómico del consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC), grasa abdominal (GA), beneficio neto (BN) y merito económico (ME) en pollos criollos mejorados durante la etapa de acabado. Se emplearon 120 pollos criollos mejorados de una población total de 300 aves, con una edad de 50 días y un peso de 1.159 ± 0.123 Kg. Distribuidos en tres métodos diferentes con seis repeticiones cada uno, cada repetición incluyó un gripo de cinco pollos criollos mejorados. Se usó el programa estadístico Infostat para realizar un estudio detallado de la información recopilada. Se utilizó el Test de Duncan para cada variable evaluada en el estudio. Se obtuvo que el tratamiento sin harina de canavalia (T0) destacó con un consumo diario de alimento (CDA) de 170.6 g, una ganancia diaria de peso (GDP) de 56.63 g y una conversión alimenticia (CA) de 3.01%, superando a los otros tratamientos. El análisis de rendimiento de carcasa y grasa abdominal no mostró diferencias significativas entre los tratamientos. En términos económicos, el T0 obtuvo el mejor beneficio neto (S/. 124.8) y mérito económico (15.73%). Concluyendo que la inclusión de harina de canavalia no afectó (P>0.0.5) el desempeño bioeconómico, destacando la importancia incluir harina de frijol de canavalia tostada en las raciones de pollos criollos mejorados en la fase de acabado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-26T16:50:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-26T16:50:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2691
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2691
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38e9fd72-4764-4e3c-9b14-efb4b7e7028f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27317f5e-77f6-40fd-b7a5-53804df177a4/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a1d066fc-d205-4116-bf16-ebab9e1cc7ee/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a5c2cc3b-7d51-4e8b-a57d-cc33cb7a2d7a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9d0f6ccf-47ff-4a92-b8e3-bfbffa4e012e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e6481280-8f2c-4c4e-9272-b2f3239de27c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5e3983e4-0839-4a3f-9b6b-0bb7b2e5d6fc/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b299cd61-c065-4aac-8654-cf95f27889dc/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/99fe4caf-75df-4b5b-b2ef-434881b6b4ff/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c64fff66-b61f-470a-a636-9e27647ac491/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 58574c54720cfb7a953fa5b6e0420782
dc5c3bad4557b609e499c5024c063fe5
952b606faa888e013bc103b36e1e432b
75da004d7d74cdb111c86951ba6ecdbb
4ca54c63681b0c3421ce6358a23aad42
a2bf60c128301289f0a5ac1b7bcf4465
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a3a81ae886c465a0315ccb1fd96f76a6
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
ea54d6c624779baac24cc5c5df637864
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066937279709184
spelling Saavedra Rodríguez, HugoChoque Ticacala, JuanDueñas Acosta, Victor Orlando2024-02-26T16:50:59Z2024-02-26T16:50:59Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2691La investigación evaluó el impacto de la inclusión de 4, 8 y 12% de harina de frijol de canavalia tostada, con el objetivo de determinar el desempeño bioeconómico del consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC), grasa abdominal (GA), beneficio neto (BN) y merito económico (ME) en pollos criollos mejorados durante la etapa de acabado. Se emplearon 120 pollos criollos mejorados de una población total de 300 aves, con una edad de 50 días y un peso de 1.159 ± 0.123 Kg. Distribuidos en tres métodos diferentes con seis repeticiones cada uno, cada repetición incluyó un gripo de cinco pollos criollos mejorados. Se usó el programa estadístico Infostat para realizar un estudio detallado de la información recopilada. Se utilizó el Test de Duncan para cada variable evaluada en el estudio. Se obtuvo que el tratamiento sin harina de canavalia (T0) destacó con un consumo diario de alimento (CDA) de 170.6 g, una ganancia diaria de peso (GDP) de 56.63 g y una conversión alimenticia (CA) de 3.01%, superando a los otros tratamientos. El análisis de rendimiento de carcasa y grasa abdominal no mostró diferencias significativas entre los tratamientos. En términos económicos, el T0 obtuvo el mejor beneficio neto (S/. 124.8) y mérito económico (15.73%). Concluyendo que la inclusión de harina de canavalia no afectó (P>0.0.5) el desempeño bioeconómico, destacando la importancia incluir harina de frijol de canavalia tostada en las raciones de pollos criollos mejorados en la fase de acabado.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASFactores anti nutricionalesÍndices productivosPollos criollosRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia73130904https://orcid.org/0000-0002-9497-6148https://orcid.org/0000-0001-8382-31650090693325429889http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AParedes Orellana, Walter AlbertoArévalo Arévalo, Carlos EnriqueTHUMBNAILTS_VODA_2023.pdf.jpgTS_VODA_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3562https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38e9fd72-4764-4e3c-9b14-efb4b7e7028f/download58574c54720cfb7a953fa5b6e0420782MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4738https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27317f5e-77f6-40fd-b7a5-53804df177a4/downloaddc5c3bad4557b609e499c5024c063fe5MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3243https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a1d066fc-d205-4116-bf16-ebab9e1cc7ee/download952b606faa888e013bc103b36e1e432bMD510ORIGINALTS_VODA_2023.pdfTS_VODA_2023.pdfapplication/pdf2421635https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a5c2cc3b-7d51-4e8b-a57d-cc33cb7a2d7a/download75da004d7d74cdb111c86951ba6ecdbbMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf852025https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9d0f6ccf-47ff-4a92-b8e3-bfbffa4e012e/download4ca54c63681b0c3421ce6358a23aad42MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4329642https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e6481280-8f2c-4c4e-9272-b2f3239de27c/downloada2bf60c128301289f0a5ac1b7bcf4465MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5e3983e4-0839-4a3f-9b6b-0bb7b2e5d6fc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_VODA_2023.pdf.txtTS_VODA_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain92946https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b299cd61-c065-4aac-8654-cf95f27889dc/downloada3a81ae886c465a0315ccb1fd96f76a6MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/99fe4caf-75df-4b5b-b2ef-434881b6b4ff/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD56REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2478https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c64fff66-b61f-470a-a636-9e27647ac491/downloadea54d6c624779baac24cc5c5df637864MD5720.500.14292/2691oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/26912024-06-10 00:40:12.804https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).