Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de aves, en la granja de la Facultad de Zootecnia - UNAS, ubicada en la ciudad de Tingo María, en el Distrito Rupa Rupa, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco; con el objetivo general de evaluar el comportamiento bioeconómico y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cambero Scherader, Gabriel Efrain
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2918
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2918
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos criollos mejorados
Lisina digestible
Etapa de engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_36fe1f886a4d0b255595961cc40ba39e
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2918
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María
title Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María
spellingShingle Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María
Cambero Scherader, Gabriel Efrain
Pollos criollos mejorados
Lisina digestible
Etapa de engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María
title_full Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María
title_fullStr Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María
title_full_unstemmed Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María
title_sort Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María
author Cambero Scherader, Gabriel Efrain
author_facet Cambero Scherader, Gabriel Efrain
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saavedra Rodríguez, Hugo
Paredes Orellana, Walter Andrés
dc.contributor.author.fl_str_mv Cambero Scherader, Gabriel Efrain
dc.subject.none.fl_str_mv Pollos criollos mejorados
Lisina digestible
Etapa de engorde
topic Pollos criollos mejorados
Lisina digestible
Etapa de engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description El presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de aves, en la granja de la Facultad de Zootecnia - UNAS, ubicada en la ciudad de Tingo María, en el Distrito Rupa Rupa, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco; con el objetivo general de evaluar el comportamiento bioeconómico y productivo en pollos criollos machos, alimentados con niveles diferenciados de lisina digestible (LD) en la fase de acabado en Tingo María.Para dicha investigación se utilizaron 100 pollos criollos machos con 50 días edad teniendo un peso promedio de los pollos de 1617 ± 217 gramos; distribuidos en cinco (5) tratamientos, con cinco (5) repeticiones y cada repetición con cuatro (4) pollos. Los tratamientos fueron distribuidos en T1 (0.80% de LD); T2(0.85% de LD); 3(0.90% de LD); T4(0.95% de LD), y T5(1.00% de LD), para el análisis estadístico se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la comparación de medias, el Test de Duncan al 0.05. Los resultados indican que, se no se acepta la hipótesis que sugiere que la adición del 0. 9% de LD mejora el desempeño de los pollos criollos machos en la etapa de engorde. El tratamiento que mostró mayor eficiencia en peso diario (27.75g) y una conversión alimenticia de 5.44 durante el tiempo de evaluación de 25 día fue el T5 con inclusión de lisina digestible de 1.00%, y un consumo regular de alimento con 148.74g respectivamente. En lo que respecta a ganancia de peso final en el periodo de evaluación también fue el T5 con 693.75g y un peso final en toda la etapa de cría con 2.42 kg, asimismo, este tratamiento presentó un rendimiento de carcasa de 79.66% y en ninguno de los casos, se presentó diferencias estadísticas entre tratamientos En lo que a lo económico se refiere, también fue el Tratamiento 5, el que alcanzó el mayor beneficio neto por pollo y mérito económico. con S/. 13.26 soles y 64.31% respectivamente
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-10T14:29:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-10T14:29:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2918
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2918
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e516b9e9-696c-46d7-8e33-11506e6dc5ee/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0aebedd-a689-44ce-b41c-0c3fa0e3a399/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6121ae6a-e6e2-4106-9c66-9594d79c0989/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5f434d7e-dced-4873-90ff-2c10c06ab429/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/37379e7c-447d-4280-841f-3de980603848/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bd12b052-afbf-459b-b181-2be4f4a1045f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/414ac446-7dc2-44f5-bdbf-34a9dda2a26e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b1f24672-0336-4161-b2b2-d187c632d549/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3bacfc5f-cc8d-49bf-b922-d70d526f80b1/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38d707f5-212d-4672-9e6b-638e64eeff49/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a459524a4f3807fa36610a3aa5519fe4
b37418ecdfbd927aed7b34d4b3da4680
6814de1b76b0fccc1cb50b3f6f5c1381
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
e245634e6ec5a4612e04d755082b3388
729f303d53b0e0cbb61810b5f7143a2e
1f9ff3eca684b0075fd086bb07539f12
895595313aeb32325e779d638a33933b
978c7403c6b447999aade3b78da1d437
1ee26f776290f641b686e358a557b863
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066801275207680
spelling Saavedra Rodríguez, HugoParedes Orellana, Walter AndrésCambero Scherader, Gabriel Efrain2024-10-10T14:29:35Z2024-10-10T14:29:35Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2918El presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de aves, en la granja de la Facultad de Zootecnia - UNAS, ubicada en la ciudad de Tingo María, en el Distrito Rupa Rupa, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco; con el objetivo general de evaluar el comportamiento bioeconómico y productivo en pollos criollos machos, alimentados con niveles diferenciados de lisina digestible (LD) en la fase de acabado en Tingo María.Para dicha investigación se utilizaron 100 pollos criollos machos con 50 días edad teniendo un peso promedio de los pollos de 1617 ± 217 gramos; distribuidos en cinco (5) tratamientos, con cinco (5) repeticiones y cada repetición con cuatro (4) pollos. Los tratamientos fueron distribuidos en T1 (0.80% de LD); T2(0.85% de LD); 3(0.90% de LD); T4(0.95% de LD), y T5(1.00% de LD), para el análisis estadístico se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la comparación de medias, el Test de Duncan al 0.05. Los resultados indican que, se no se acepta la hipótesis que sugiere que la adición del 0. 9% de LD mejora el desempeño de los pollos criollos machos en la etapa de engorde. El tratamiento que mostró mayor eficiencia en peso diario (27.75g) y una conversión alimenticia de 5.44 durante el tiempo de evaluación de 25 día fue el T5 con inclusión de lisina digestible de 1.00%, y un consumo regular de alimento con 148.74g respectivamente. En lo que respecta a ganancia de peso final en el periodo de evaluación también fue el T5 con 693.75g y un peso final en toda la etapa de cría con 2.42 kg, asimismo, este tratamiento presentó un rendimiento de carcasa de 79.66% y en ninguno de los casos, se presentó diferencias estadísticas entre tratamientos En lo que a lo económico se refiere, también fue el Tratamiento 5, el que alcanzó el mayor beneficio neto por pollo y mérito económico. con S/. 13.26 soles y 64.31% respectivamenteapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPollos criollos mejoradosLisina digestibleEtapa de engordehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia71219016https://orcid.org/0000-0002-9497-6148https://orcid.org/0000-0002-9013-34810090693319801536https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesArévalo Arévalo, Carlos EnriqueRojas Paredes, Marcos AntonioORIGINALTS_CSGE_2024.pdfTS_CSGE_2024.pdfapplication/pdf3242519https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e516b9e9-696c-46d7-8e33-11506e6dc5ee/downloada459524a4f3807fa36610a3aa5519fe4MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf231465https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0aebedd-a689-44ce-b41c-0c3fa0e3a399/downloadb37418ecdfbd927aed7b34d4b3da4680MD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3816154https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6121ae6a-e6e2-4106-9c66-9594d79c0989/download6814de1b76b0fccc1cb50b3f6f5c1381MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5f434d7e-dced-4873-90ff-2c10c06ab429/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51TEXTTS_CSGE_2024.pdf.txtTS_CSGE_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain90077https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/37379e7c-447d-4280-841f-3de980603848/downloade245634e6ec5a4612e04d755082b3388MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5696https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bd12b052-afbf-459b-b181-2be4f4a1045f/download729f303d53b0e0cbb61810b5f7143a2eMD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4417https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/414ac446-7dc2-44f5-bdbf-34a9dda2a26e/download1f9ff3eca684b0075fd086bb07539f12MD59THUMBNAILTS_CSGE_2024.pdf.jpgTS_CSGE_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3520https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b1f24672-0336-4161-b2b2-d187c632d549/download895595313aeb32325e779d638a33933bMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4824https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3bacfc5f-cc8d-49bf-b922-d70d526f80b1/download978c7403c6b447999aade3b78da1d437MD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3314https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38d707f5-212d-4672-9e6b-638e64eeff49/download1ee26f776290f641b686e358a557b863MD51020.500.14292/2918oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/29182024-10-10 20:32:12.534https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).