Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de aves, en la granja de la Facultad de Zootecnia - UNAS, ubicada en la ciudad de Tingo María, en el Distrito Rupa Rupa, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco; con el objetivo general de evaluar el comportamiento bioeconómico y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2918 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2918 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pollos criollos mejorados Lisina digestible Etapa de engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UNAS_36fe1f886a4d0b255595961cc40ba39e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2918 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María |
title |
Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María |
spellingShingle |
Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María Cambero Scherader, Gabriel Efrain Pollos criollos mejorados Lisina digestible Etapa de engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María |
title_full |
Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María |
title_fullStr |
Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María |
title_full_unstemmed |
Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María |
title_sort |
Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María |
author |
Cambero Scherader, Gabriel Efrain |
author_facet |
Cambero Scherader, Gabriel Efrain |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saavedra Rodríguez, Hugo Paredes Orellana, Walter Andrés |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cambero Scherader, Gabriel Efrain |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pollos criollos mejorados Lisina digestible Etapa de engorde |
topic |
Pollos criollos mejorados Lisina digestible Etapa de engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
El presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de aves, en la granja de la Facultad de Zootecnia - UNAS, ubicada en la ciudad de Tingo María, en el Distrito Rupa Rupa, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco; con el objetivo general de evaluar el comportamiento bioeconómico y productivo en pollos criollos machos, alimentados con niveles diferenciados de lisina digestible (LD) en la fase de acabado en Tingo María.Para dicha investigación se utilizaron 100 pollos criollos machos con 50 días edad teniendo un peso promedio de los pollos de 1617 ± 217 gramos; distribuidos en cinco (5) tratamientos, con cinco (5) repeticiones y cada repetición con cuatro (4) pollos. Los tratamientos fueron distribuidos en T1 (0.80% de LD); T2(0.85% de LD); 3(0.90% de LD); T4(0.95% de LD), y T5(1.00% de LD), para el análisis estadístico se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la comparación de medias, el Test de Duncan al 0.05. Los resultados indican que, se no se acepta la hipótesis que sugiere que la adición del 0. 9% de LD mejora el desempeño de los pollos criollos machos en la etapa de engorde. El tratamiento que mostró mayor eficiencia en peso diario (27.75g) y una conversión alimenticia de 5.44 durante el tiempo de evaluación de 25 día fue el T5 con inclusión de lisina digestible de 1.00%, y un consumo regular de alimento con 148.74g respectivamente. En lo que respecta a ganancia de peso final en el periodo de evaluación también fue el T5 con 693.75g y un peso final en toda la etapa de cría con 2.42 kg, asimismo, este tratamiento presentó un rendimiento de carcasa de 79.66% y en ninguno de los casos, se presentó diferencias estadísticas entre tratamientos En lo que a lo económico se refiere, también fue el Tratamiento 5, el que alcanzó el mayor beneficio neto por pollo y mérito económico. con S/. 13.26 soles y 64.31% respectivamente |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-10T14:29:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-10T14:29:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2918 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2918 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e516b9e9-696c-46d7-8e33-11506e6dc5ee/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0aebedd-a689-44ce-b41c-0c3fa0e3a399/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6121ae6a-e6e2-4106-9c66-9594d79c0989/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5f434d7e-dced-4873-90ff-2c10c06ab429/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/37379e7c-447d-4280-841f-3de980603848/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bd12b052-afbf-459b-b181-2be4f4a1045f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/414ac446-7dc2-44f5-bdbf-34a9dda2a26e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b1f24672-0336-4161-b2b2-d187c632d549/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3bacfc5f-cc8d-49bf-b922-d70d526f80b1/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38d707f5-212d-4672-9e6b-638e64eeff49/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a459524a4f3807fa36610a3aa5519fe4 b37418ecdfbd927aed7b34d4b3da4680 6814de1b76b0fccc1cb50b3f6f5c1381 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 e245634e6ec5a4612e04d755082b3388 729f303d53b0e0cbb61810b5f7143a2e 1f9ff3eca684b0075fd086bb07539f12 895595313aeb32325e779d638a33933b 978c7403c6b447999aade3b78da1d437 1ee26f776290f641b686e358a557b863 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066801275207680 |
spelling |
Saavedra Rodríguez, HugoParedes Orellana, Walter AndrésCambero Scherader, Gabriel Efrain2024-10-10T14:29:35Z2024-10-10T14:29:35Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2918El presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de aves, en la granja de la Facultad de Zootecnia - UNAS, ubicada en la ciudad de Tingo María, en el Distrito Rupa Rupa, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco; con el objetivo general de evaluar el comportamiento bioeconómico y productivo en pollos criollos machos, alimentados con niveles diferenciados de lisina digestible (LD) en la fase de acabado en Tingo María.Para dicha investigación se utilizaron 100 pollos criollos machos con 50 días edad teniendo un peso promedio de los pollos de 1617 ± 217 gramos; distribuidos en cinco (5) tratamientos, con cinco (5) repeticiones y cada repetición con cuatro (4) pollos. Los tratamientos fueron distribuidos en T1 (0.80% de LD); T2(0.85% de LD); 3(0.90% de LD); T4(0.95% de LD), y T5(1.00% de LD), para el análisis estadístico se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la comparación de medias, el Test de Duncan al 0.05. Los resultados indican que, se no se acepta la hipótesis que sugiere que la adición del 0. 9% de LD mejora el desempeño de los pollos criollos machos en la etapa de engorde. El tratamiento que mostró mayor eficiencia en peso diario (27.75g) y una conversión alimenticia de 5.44 durante el tiempo de evaluación de 25 día fue el T5 con inclusión de lisina digestible de 1.00%, y un consumo regular de alimento con 148.74g respectivamente. En lo que respecta a ganancia de peso final en el periodo de evaluación también fue el T5 con 693.75g y un peso final en toda la etapa de cría con 2.42 kg, asimismo, este tratamiento presentó un rendimiento de carcasa de 79.66% y en ninguno de los casos, se presentó diferencias estadísticas entre tratamientos En lo que a lo económico se refiere, también fue el Tratamiento 5, el que alcanzó el mayor beneficio neto por pollo y mérito económico. con S/. 13.26 soles y 64.31% respectivamenteapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPollos criollos mejoradosLisina digestibleEtapa de engordehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia71219016https://orcid.org/0000-0002-9497-6148https://orcid.org/0000-0002-9013-34810090693319801536https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesArévalo Arévalo, Carlos EnriqueRojas Paredes, Marcos AntonioORIGINALTS_CSGE_2024.pdfTS_CSGE_2024.pdfapplication/pdf3242519https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e516b9e9-696c-46d7-8e33-11506e6dc5ee/downloada459524a4f3807fa36610a3aa5519fe4MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf231465https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0aebedd-a689-44ce-b41c-0c3fa0e3a399/downloadb37418ecdfbd927aed7b34d4b3da4680MD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3816154https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6121ae6a-e6e2-4106-9c66-9594d79c0989/download6814de1b76b0fccc1cb50b3f6f5c1381MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5f434d7e-dced-4873-90ff-2c10c06ab429/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51TEXTTS_CSGE_2024.pdf.txtTS_CSGE_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain90077https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/37379e7c-447d-4280-841f-3de980603848/downloade245634e6ec5a4612e04d755082b3388MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5696https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bd12b052-afbf-459b-b181-2be4f4a1045f/download729f303d53b0e0cbb61810b5f7143a2eMD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4417https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/414ac446-7dc2-44f5-bdbf-34a9dda2a26e/download1f9ff3eca684b0075fd086bb07539f12MD59THUMBNAILTS_CSGE_2024.pdf.jpgTS_CSGE_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3520https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b1f24672-0336-4161-b2b2-d187c632d549/download895595313aeb32325e779d638a33933bMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4824https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3bacfc5f-cc8d-49bf-b922-d70d526f80b1/download978c7403c6b447999aade3b78da1d437MD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3314https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38d707f5-212d-4672-9e6b-638e64eeff49/download1ee26f776290f641b686e358a557b863MD51020.500.14292/2918oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/29182024-10-10 20:32:12.534https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.894945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).