Utilización de dietas con diferentes niveles de lisina en la etapa de engorde en pollos criollos machos en Tingo María - Cambero Scherader, Gabriel Efrain (2024)
El presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de aves, en la granja de la Facultad de Zootecnia - UNAS, ubicada en la ciudad de Tingo María, en el Distrito Rupa Rupa, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco; con el objetivo general de evaluar el comportamiento bioeconómico y productivo en pollos criollos machos, alimentados con niveles diferenciados de lisina digestible (LD) en la fase de acabado en Tingo María.Para dicha investigación se utilizaron 100 pollos criollos machos con 50 días edad teniendo un peso promedio de los pollos de 1617 ± 217 gramos; distribuidos en cinco (5) tratamientos, con cinco (5) repeticiones y cada repetición con cuatro (4) pollos. Los tratamientos fueron distribuidos en T1 (0.80% de LD); T2(0.85% de LD); 3(0.90% de LD); T4(0.95% de LD), y T5(1.00% de LD), para el análisis estadístico se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la comparación de medias, el Test de Duncan al 0.05. Los resultados indican que, se no se acepta la hipótesis que sugiere que la adición del 0. 9% de LD mejora el desempeño de los pollos criollos machos en la etapa de engorde. El tratamiento que mostró mayor eficiencia en peso diario (27.75g) y una conversión alimenticia de 5.44 durante el tiempo de evaluación de 25 día fue el T5 con inclusión de lisina digestible de 1.00%, y un consumo regular de alimento con 148.74g respectivamente. En lo que respecta a ganancia de peso final en el periodo de evaluación también fue el T5 con 693.75g y un peso final en toda la etapa de cría con 2.42 kg, asimismo, este tratamiento presentó un rendimiento de carcasa de 79.66% y en ninguno de los casos, se presentó diferencias estadísticas entre tratamientos En lo que a lo económico se refiere, también fue el Tratamiento 5, el que alcanzó el mayor beneficio neto por pollo y mérito económico. con S/. 13.26 soles y 64.31% respectivamente