Características físicas y químicas en un suelo con cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y su relación con microorganismos en el sector del Bolsón Cuchara
Descripción del Articulo
El estudio evaluó las características físico-químicas del suelo con parcelas de cacao (Theobroma cacao L.) ubicados en el sector Bolsón Cuchara. Ante la limitada información sobre las condiciones edáficas de la zona se determinaron las características físico-químicas y su relación con los microorgan...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3210 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/3210 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Características físicas Químicas Correlación de microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
id |
UNAS_13d5bc342bc22c7cd2343b8864e14277 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3210 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características físicas y químicas en un suelo con cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y su relación con microorganismos en el sector del Bolsón Cuchara |
title |
Características físicas y químicas en un suelo con cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y su relación con microorganismos en el sector del Bolsón Cuchara |
spellingShingle |
Características físicas y químicas en un suelo con cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y su relación con microorganismos en el sector del Bolsón Cuchara Rivera Cierto, Winy Samy Características físicas Químicas Correlación de microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
title_short |
Características físicas y químicas en un suelo con cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y su relación con microorganismos en el sector del Bolsón Cuchara |
title_full |
Características físicas y químicas en un suelo con cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y su relación con microorganismos en el sector del Bolsón Cuchara |
title_fullStr |
Características físicas y químicas en un suelo con cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y su relación con microorganismos en el sector del Bolsón Cuchara |
title_full_unstemmed |
Características físicas y químicas en un suelo con cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y su relación con microorganismos en el sector del Bolsón Cuchara |
title_sort |
Características físicas y químicas en un suelo con cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y su relación con microorganismos en el sector del Bolsón Cuchara |
author |
Rivera Cierto, Winy Samy |
author_facet |
Rivera Cierto, Winy Samy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Valdiviezo, Wilfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivera Cierto, Winy Samy |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Características físicas Químicas Correlación de microorganismos |
topic |
Características físicas Químicas Correlación de microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
description |
El estudio evaluó las características físico-químicas del suelo con parcelas de cacao (Theobroma cacao L.) ubicados en el sector Bolsón Cuchara. Ante la limitada información sobre las condiciones edáficas de la zona se determinaron las características físico-químicas y su relación con los microorganismos en dos parcelas representativas (Santa Martha y Los Cedros) de 0.25 m 2 , localizadas en distintas unidades fisiográficas. Se muestreó en zigzag a 20 cm de profundidad para propiedades físico-químicas, enviando las muestras al laboratorio de suelos de Agronomía-UNAS y determinando algunas propiedades in situ. Para parámetros microbiológicos, se recolectaron muestras al costado de cada planta a 10 cm, llevándolas al laboratorio de microbiología de la UNAS. Los datos se procesaron en RStudio y se correlacionaron los parámetros. Los suelos de las parcelas son franco arcillosos. La densidad aparente varió de 1.35 g/cm 3 (Los Cedros) a 1.49 g/cm 3 (Santa Martha). La resistencia a la penetración fue mayor en Santa Martha (2.55 k/cm 2 ) que en Los Cedros (1.50 k/cm 2 ). La temperatura fue de 28 °C en ambas parcelas. El pH fue fuertemente ácido (< 5.5). La materia orgánica fue media, fósforo y potasio son muy bajos, y CIC bajo. El recuento de microorganismos fue mayor en Santa Martha. Se identificaron las mismas especies de hongos con mayor presencia en Santa Martha, excepto Fusarium sp. y la bacteria Klebsiella, que fueron más abundantes en Los Cedros posiblemente debido a su fisiografía de terraza baja e inundable. Se consideraron únicamente las correlaciones positivas perfectas (figuras 8,10, 13, 14, 15, 17,18; 20 y 21). |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-04T15:27:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-04T15:27:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3210 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3210 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/992eb158-aee9-41a4-b51b-6044172c5d50/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/93bcb9da-5d80-471f-8e26-e1e658301259/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9068e4d7-c254-4704-8c11-d545800ebea9/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f0f7de3d-29da-4ca9-abd9-73bf797ee044/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/28d3fd23-1531-4f20-9cf3-43557a786f8b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0eb0c58-7c67-414e-9fd4-9f0c0e8443a4/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38da45e6-f4f6-4a8e-b7a3-64280291663b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0225f8e7-6732-4ef3-b634-414f5b114879/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/89a8e249-64cc-4515-bd94-62dd5aa73fea/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a234f9ee-f3c7-4a53-8654-5f4fd4f31529/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 c6fa5009038af78c7d46a2bee3882448 b088f048dc07b868af96c94eb648e33c a3e33a5d332090007e51898ada4081fa b590ee3440bdb1ddd4265c343904c767 a8aa9bdb8287f96829bdb0650a07dbdb 8b131feb26675e72f438e88efd8a478e 86a3bc040a03979893951b6a79aa8c5b ff0cc5b3c967b3edd4a9ee45f233e898 77a571de52869b8c169d4371ef8db215 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1844722879410733056 |
spelling |
Alva Valdiviezo, WilfredoRivera Cierto, Winy Samy2025-07-04T15:27:04Z2025-07-04T15:27:04Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14292/3210El estudio evaluó las características físico-químicas del suelo con parcelas de cacao (Theobroma cacao L.) ubicados en el sector Bolsón Cuchara. Ante la limitada información sobre las condiciones edáficas de la zona se determinaron las características físico-químicas y su relación con los microorganismos en dos parcelas representativas (Santa Martha y Los Cedros) de 0.25 m 2 , localizadas en distintas unidades fisiográficas. Se muestreó en zigzag a 20 cm de profundidad para propiedades físico-químicas, enviando las muestras al laboratorio de suelos de Agronomía-UNAS y determinando algunas propiedades in situ. Para parámetros microbiológicos, se recolectaron muestras al costado de cada planta a 10 cm, llevándolas al laboratorio de microbiología de la UNAS. Los datos se procesaron en RStudio y se correlacionaron los parámetros. Los suelos de las parcelas son franco arcillosos. La densidad aparente varió de 1.35 g/cm 3 (Los Cedros) a 1.49 g/cm 3 (Santa Martha). La resistencia a la penetración fue mayor en Santa Martha (2.55 k/cm 2 ) que en Los Cedros (1.50 k/cm 2 ). La temperatura fue de 28 °C en ambas parcelas. El pH fue fuertemente ácido (< 5.5). La materia orgánica fue media, fósforo y potasio son muy bajos, y CIC bajo. El recuento de microorganismos fue mayor en Santa Martha. Se identificaron las mismas especies de hongos con mayor presencia en Santa Martha, excepto Fusarium sp. y la bacteria Klebsiella, que fueron más abundantes en Los Cedros posiblemente debido a su fisiografía de terraza baja e inundable. Se consideraron únicamente las correlaciones positivas perfectas (figuras 8,10, 13, 14, 15, 17,18; 20 y 21).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCaracterísticas físicasQuímicasCorrelación de microorganismoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Características físicas y químicas en un suelo con cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y su relación con microorganismos en el sector del Bolsón Cucharainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua73227518https://orcid.org/0000-0003-1842-517322420575https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLévano Crisóstomo, José DoloresQuiroz Ramirez, Jose VictorTorres García, JaimeLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/992eb158-aee9-41a4-b51b-6044172c5d50/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_RCWS_2025.pdfTS_RCWS_2025.pdfapplication/pdf6354457https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/93bcb9da-5d80-471f-8e26-e1e658301259/downloadc6fa5009038af78c7d46a2bee3882448MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf660813https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9068e4d7-c254-4704-8c11-d545800ebea9/downloadb088f048dc07b868af96c94eb648e33cMD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf18205508https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f0f7de3d-29da-4ca9-abd9-73bf797ee044/downloada3e33a5d332090007e51898ada4081faMD54TEXTTS_RCWS_2025.pdf.txtTS_RCWS_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101470https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/28d3fd23-1531-4f20-9cf3-43557a786f8b/downloadb590ee3440bdb1ddd4265c343904c767MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5729https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0eb0c58-7c67-414e-9fd4-9f0c0e8443a4/downloada8aa9bdb8287f96829bdb0650a07dbdbMD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain6068https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38da45e6-f4f6-4a8e-b7a3-64280291663b/download8b131feb26675e72f438e88efd8a478eMD59THUMBNAILTS_RCWS_2025.pdf.jpgTS_RCWS_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3938https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0225f8e7-6732-4ef3-b634-414f5b114879/download86a3bc040a03979893951b6a79aa8c5bMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4980https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/89a8e249-64cc-4515-bd94-62dd5aa73fea/downloadff0cc5b3c967b3edd4a9ee45f233e898MD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2694https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a234f9ee-f3c7-4a53-8654-5f4fd4f31529/download77a571de52869b8c169d4371ef8db215MD51020.500.14292/3210oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/32102025-07-04 17:37:35.284https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.927358 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).