Evaluación de cadmio y plomo en granos de Coffea arabica L. (café) según variedad y piso altitudinal en el distrito de Hermilio Valdizan campaña 2023

Descripción del Articulo

La investigación evaluó los niveles de cadmio y plomo en granos de Coffea arabica L. (café) según variedad y altitud en el distrito de Hermilio Valdizan campaña 2023. Investigación descriptiva transversal ajustada a un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), se evaluaron 30 plantaciones de diferentes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Ayala, Noi Patricia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2712
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2712
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
Contaminación
MERCOSUR
Metales pesados
Niveles máximos.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
Descripción
Sumario:La investigación evaluó los niveles de cadmio y plomo en granos de Coffea arabica L. (café) según variedad y altitud en el distrito de Hermilio Valdizan campaña 2023. Investigación descriptiva transversal ajustada a un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), se evaluaron 30 plantaciones de diferentes altitudes y variedades, en ellas se evaluó variables fisicoquímicas del suelo (textura, pH, MO, P, K, Ca, Mg y CIC), características morfométricas (longitud y peso de semillas), los niveles de cadmio y plomo en semillas secas. Los resultados no muestran diferencias significativas para los indicadores fisicoquímicos del suelo, excepto para la fracción arena y arcilla, además el pH, MO, P y K presentan tendencias de incremento con la altitud y la zona media muestra condiciones de suelo apropiado para el cultivo. Las concentraciones de cadmio superan ligeramente los niveles máximos fijadas por la MERCOSUR (< 0,10 mg Kg-1 ), estadísticamente no se encontró diferencias significativas considerando las altitudes y las variedades. El plomo supera ampliamente los límites máximos fijadas por la MERCOSUR (< 0,50 mg Kg-1 ), estadísticamente se encontró diferencias significativas considerando las altitudes y las variedades evaluadas. La longitud y peso de las semillas presentan diferencias y son influenciadas por la altitud, presentando medias más altas a mayor altitud. La altitud y variedad de café no influye sobre los niveles de cadmio, contrariamente, los niveles de plomo presentan concentraciones muy altas y son influenciadas por la altitud y las variedades evaluadas, y debe evaluarse otras variables para determinar el origen de los altos niveles de plomo que pueden afectar la calidad del café y la salud del consumidor
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