Evaluación de cadmio y plomo en granos de Coffea arabica L. (café) según variedad y piso altitudinal en el distrito de Hermilio Valdizan campaña 2023
Descripción del Articulo
La investigación evaluó los niveles de cadmio y plomo en granos de Coffea arabica L. (café) según variedad y altitud en el distrito de Hermilio Valdizan campaña 2023. Investigación descriptiva transversal ajustada a un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), se evaluaron 30 plantaciones de diferentes...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2712 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2712 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad Contaminación MERCOSUR Metales pesados Niveles máximos. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
| Sumario: | La investigación evaluó los niveles de cadmio y plomo en granos de Coffea arabica L. (café) según variedad y altitud en el distrito de Hermilio Valdizan campaña 2023. Investigación descriptiva transversal ajustada a un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), se evaluaron 30 plantaciones de diferentes altitudes y variedades, en ellas se evaluó variables fisicoquímicas del suelo (textura, pH, MO, P, K, Ca, Mg y CIC), características morfométricas (longitud y peso de semillas), los niveles de cadmio y plomo en semillas secas. Los resultados no muestran diferencias significativas para los indicadores fisicoquímicos del suelo, excepto para la fracción arena y arcilla, además el pH, MO, P y K presentan tendencias de incremento con la altitud y la zona media muestra condiciones de suelo apropiado para el cultivo. Las concentraciones de cadmio superan ligeramente los niveles máximos fijadas por la MERCOSUR (< 0,10 mg Kg-1 ), estadísticamente no se encontró diferencias significativas considerando las altitudes y las variedades. El plomo supera ampliamente los límites máximos fijadas por la MERCOSUR (< 0,50 mg Kg-1 ), estadísticamente se encontró diferencias significativas considerando las altitudes y las variedades evaluadas. La longitud y peso de las semillas presentan diferencias y son influenciadas por la altitud, presentando medias más altas a mayor altitud. La altitud y variedad de café no influye sobre los niveles de cadmio, contrariamente, los niveles de plomo presentan concentraciones muy altas y son influenciadas por la altitud y las variedades evaluadas, y debe evaluarse otras variables para determinar el origen de los altos niveles de plomo que pueden afectar la calidad del café y la salud del consumidor |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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