Evaluación de cadmio y plomo en granos de Coffea arabica L. (café) según variedad y piso altitudinal en el distrito de Hermilio Valdizan campaña 2023 - Rodriguez Ayala, Noi Patricia (2023)
La investigación evaluó los niveles de cadmio y plomo en granos de Coffea arabica L. (café) según variedad y altitud en el distrito de Hermilio Valdizan campaña 2023. Investigación descriptiva transversal ajustada a un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), se evaluaron 30 plantaciones de diferentes altitudes y variedades, en ellas se evaluó variables fisicoquímicas del suelo (textura, pH, MO, P, K, Ca, Mg y CIC), características morfométricas (longitud y peso de semillas), los niveles de cadmio y plomo en semillas secas. Los resultados no muestran diferencias significativas para los indicadores fisicoquímicos del suelo, excepto para la fracción arena y arcilla, además el pH, MO, P y K presentan tendencias de incremento con la altitud y la zona media muestra condiciones de suelo apropiado para el cultivo. Las concentraciones de cadmio superan ligeramente los niveles máximos fijadas por la MERCOSUR (< 0,10 mg Kg-1 ), estadísticamente no se encontró diferencias significativas considerando las altitudes y las variedades. El plomo supera ampliamente los límites máximos fijadas por la MERCOSUR (< 0,50 mg Kg-1 ), estadísticamente se encontró diferencias significativas considerando las altitudes y las variedades evaluadas. La longitud y peso de las semillas presentan diferencias y son influenciadas por la altitud, presentando medias más altas a mayor altitud. La altitud y variedad de café no influye sobre los niveles de cadmio, contrariamente, los niveles de plomo presentan concentraciones muy altas y son influenciadas por la altitud y las variedades evaluadas, y debe evaluarse otras variables para determinar el origen de los altos niveles de plomo que pueden afectar la calidad del café y la salud del consumidor