Capacidad antioxidante de la menta dulce Lippia dulcis Treviranus (familia: Verbenaceae) en Iquitos, Loreto, Perú

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, para demostrar si los extractos de hojas de menta dulce Lippia dulcís Treviranus poseen capacidad antioxidante. Las hojas frescas de m...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Terrones Ahuite, Erland Juliatt
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4967
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4967
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Extractos vegetales
Menta dulce
Lippia dulcis
Espectrofotometría
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, para demostrar si los extractos de hojas de menta dulce Lippia dulcís Treviranus poseen capacidad antioxidante. Las hojas frescas de menta dulce fueron procesadas en 6 diferentes formas de extractos: T1 , acuoso de hojas frescas; T2, hidroalcohólico de hojas frescas; T3, acuoso de hojas en secado convencional; T4, hidroalcohólico de hojas en secado convencional; T5, acuoso de hojas en secado modificado y T6, hidroalcohólico de hojas en secado modificado. La actividad antioxidante de los extractos se determinó cuantificando la inhibición de los radicales libres DPPH y peroxilos, determinando la concentración de polifenoles totales y ácido ascórbico, y la capacidad de proteger a las proteínas contra los oxidantes. L a capacidad antioxidante se expresó en IC50 para DPPH obteniéndose valores de 289, 291, 251, 256, 255 y 213 ug/ml para T I , T2, T3, T4, T5 y T6 respectivamente (P < 0.0001). E l IC50 para inhibir peroxilos fue 296, 304, 266, 258, 205 y 189 ug/ml para T1 , T2, T3, T4, T5 y T6 respectivamente (P < 0.01). La concentración de polifenoles totales fue superior en el T6 (132.88 mg/ml) comparado al resto de tratamientos (P < 0.0001). Los tratamientos T4, T6 y T2 demostraron tener mayor contenido de ácido ascórbico (366.21, 349.19 y 305.06 ug/ml respectivamente). Respecto a la protección de proteínas contra los oxidantes, los T6, T4 y T2 brindaron una mayor (P < 0.0001) protección, 1.18, 1.30 y 1.70 carbonilos/ml, respectivamente. En forma colectiva, los resultados del presente estudio permitieron demostrar que la menta dulce, posee componentes activos que otorgan a este recurso una capacidad antioxidante significativa que puede ser aprovechada para la formulación de nutracéuticos.
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