Evaluación de antioxidantes a partir de las hojas, flores y tallos de la especie Lippia dulcis Trev. (Menta dulce).

Descripción del Articulo

La presente investigación se ejecutó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de la especie Lippia dulcis Trev. (Menta dulce) en los extractos de hojas, flores y tallo. La determinación de la actividad antioxidante, se realizó por el método DPPH, para la determinación de fenoles tota...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Novoa Cárdenas, Alexis, Pinedo Mera, Anthony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4110
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4110
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Menta dulce
Lippia dulcis
Antioxidantes
Descripción
Sumario:La presente investigación se ejecutó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de la especie Lippia dulcis Trev. (Menta dulce) en los extractos de hojas, flores y tallo. La determinación de la actividad antioxidante, se realizó por el método DPPH, para la determinación de fenoles totales se realizó siguiendo la metodología de Singleton y Rosii (1965), para la determinación de taninos se empleó la metodología de Valls (2000), para antocianinas fue determinada por el método de pH diferencial, con la metodología de Sotero y García (2009), para la determinación de flavonoides se utilizó la metodología de Gutiérrez (2000), obteniendo, para el extracto de hojas/flores de la Lippia dulcis (menta dulce), una actividad antioxidante del 25%, a partir de una concentración mínima de 1,3 mg/ml aproximadamente a su vez, flavonoides (45,68 ± 0,04 g quercetina/100 g muestra original), fenoles totales ( 112,22 ± 0,0 mgGAE/ 100 g muestra original), taninos ( 14,21 ± 0,10 mg (+)- catequina/100 g muestra original), y en el extracto de tallo de Lippia dulcis (Menta dulce), una actividad antioxidante del 25%, a partir de una concentración mínima de 0,09 mg/ml aproximadamente, fenoles totales ( 96,10 ± 0,0 mgGAE/ 100 g muestra original), taninos (6,33 ± 0,09 mg (+)- catequina/100 g muestra original), flavonoides (0,20 ± 0,0 g quercetina/100 g muestra original) y antocianinas (0,56 ± 0,50 mg cianidina-3-glucosido/100 g muestra original.
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