Efecto tóxico hipoglucemiante de tres extractos de plantas de la amazonia peruana en cepa de ratones Balb/C inducidas con estreptozotocina. Iquitos - 2017
Descripción del Articulo
La diabetes mellitus tipo 2 tiene gran responsabilidad en la morbilidad y mortalidad en las poblaciones humanas originando gran impacto a nivel mundial; los medicamentos que se utilizan para tratar esta dolencia tienen alto costo y presentan efectos adversos, en la actualidad, se conocen e investiga...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6397 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6397 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extractos de plantas Toxicidad Efecto hipoglucemiante Ratones consanguíneos Balb C http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | La diabetes mellitus tipo 2 tiene gran responsabilidad en la morbilidad y mortalidad en las poblaciones humanas originando gran impacto a nivel mundial; los medicamentos que se utilizan para tratar esta dolencia tienen alto costo y presentan efectos adversos, en la actualidad, se conocen e investigan diferentes terapias, por esto; realizar ensayos de plantas medicinales como antidiabéticos con antecendentes etnobotánicos tienen relevancia, debido a la fácil preparación, mínimo costo, y con bajo o ningún efecto adverso. El estudio evaluó el efecto tóxico e hipoglucemiante de Myrciaria dubia “camu camu”, Coussapoa asperifolia “renaco caspi” y Remijia peruviana “chullachaqui caspi”, plantas de la amazonía peruana en ratones de cepa BALB/c inducida con estreptozotocina (STZ). Para ello, Los frutos y hojas de Myrciaria dubia, Coussapoa asperifolia y Remijia peruviana se recolectaron de lugares aledaños a Iquitos, luego fueron transporados al laboratorio de producción del IMET, para realizar la limpieza de las partes vegetales y preparar los extractos acuosos y realizar los estudios de toxicidad a 2000 mg / kg, e hipoglucemiante a 100, 500, 1000 mg/kg. En estos ensayos se obtuvieron que los extractos acuosos no presentan efectos tóxicos; además, y tienen efecto hipoglucemiante en todas las concentraciones en los ratones, excepto en Coussapoa asperifolia, que a mínima concentración no tiene efecto hipoglucemiante. En conclusión, todos los extractos de las plantas mostraron no ser tóxicas; por lo tanto, segura de su consumo prolongado, asimismo, todos presentan efecto hipoglucemiante en ratones, además Myrciaria dubia y Remijia peruviana tienen mayor eficiencia hipoglucemiante respecto a Coussapoa asperifolia. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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