Efecto tóxico hipoglucemiante de tres extractos de plantas de la amazonia peruana en cepa de ratones Balb/C inducidas con estreptozotocina. Iquitos - 2017 - Peña Hidalgo, Marx (2018)
La diabetes mellitus tipo 2 tiene gran responsabilidad en la morbilidad y mortalidad en las poblaciones humanas originando gran impacto a nivel mundial; los medicamentos que se utilizan para tratar esta dolencia tienen alto costo y presentan efectos adversos, en la actualidad, se conocen e investigan diferentes terapias, por esto; realizar ensayos de plantas medicinales como antidiabéticos con antecendentes etnobotánicos tienen relevancia, debido a la fácil preparación, mínimo costo, y con bajo o ningún efecto adverso. El estudio evaluó el efecto tóxico e hipoglucemiante de Myrciaria dubia “camu camu”, Coussapoa asperifolia “renaco caspi” y Remijia peruviana “chullachaqui caspi”, plantas de la amazonía peruana en ratones de cepa BALB/c inducida con estreptozotocina (STZ). Para ello, Los frutos y hojas de Myrciaria dubia, Coussapoa asperifolia y Remijia peruviana se recolectaron de lugares aledaños a Iquitos, luego fueron transporados al laboratorio de producción del IMET, para realizar la limpieza de las partes vegetales y preparar los extractos acuosos y realizar los estudios de toxicidad a 2000 mg / kg, e hipoglucemiante a 100, 500, 1000 mg/kg. En estos ensayos se obtuvieron que los extractos acuosos no presentan efectos tóxicos; además, y tienen efecto hipoglucemiante en todas las concentraciones en los ratones, excepto en Coussapoa asperifolia, que a mínima concentración no tiene efecto hipoglucemiante. En conclusión, todos los extractos de las plantas mostraron no ser tóxicas; por lo tanto, segura de su consumo prolongado, asimismo, todos presentan efecto hipoglucemiante en ratones, además Myrciaria dubia y Remijia peruviana tienen mayor eficiencia hipoglucemiante respecto a Coussapoa asperifolia.