Actividad antibacteriana de dos especies del género Couroupita frente a cinco bacterias patógenas. Iquitos, 2023

Descripción del Articulo

The study determined the in vitro antibacterial activity of ethanolic extracts of leaves and fruits of Couroupita guianensis and Couroupita subsessilis against pathogenic bacteria from Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Klebsiella pneumo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chávez Buendía, John Arlis, Ramírez Barrera, Jeyson Douglas
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11674
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11674
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacterianos
Extractos vegetales
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description The study determined the in vitro antibacterial activity of ethanolic extracts of leaves and fruits of Couroupita guianensis and Couroupita subsessilis against pathogenic bacteria from Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 and Salmonella typhimurium ATCC 14028. The study had a quantitative-experimental approach that included phytochemical screening and bacterial sensitivity tests using Kirby-Bauer disk diffusion and minimum inhibitory concentration (MIC) methods. Phytochemical screening resulted in both plant species showing abundance of carotenes, alkaloids and saponins. The results showed that the leaf extract of C. guianensis presented inhibition halos of 7 mm to 7.5 mm on S. aureus, while C. subsessilis leaf extract showed inhibition halos of 7.3 mm to 10.7 mm for E. coli; and the fruit extract presented inhibition halos of 7 mm to 9.4 mm for E. coli and S. typhimurium in both cases below the values of the established categories. In conclusion, none of the species had antibacterial activity compared to the reference antibiotics, the study highlights the potential of Couroupita species as a source of bioactive compounds, suggesting future research to optimize their therapeutic properties.
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spelling Cárdenas Vda. de Reátegui, Reyna GladysVásquez Chumbe, Jessy PatriciaChávez Buendía, John ArlisRamírez Barrera, Jeyson Douglas2025-08-11T13:37:41Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/11674The study determined the in vitro antibacterial activity of ethanolic extracts of leaves and fruits of Couroupita guianensis and Couroupita subsessilis against pathogenic bacteria from Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 and Salmonella typhimurium ATCC 14028. The study had a quantitative-experimental approach that included phytochemical screening and bacterial sensitivity tests using Kirby-Bauer disk diffusion and minimum inhibitory concentration (MIC) methods. Phytochemical screening resulted in both plant species showing abundance of carotenes, alkaloids and saponins. The results showed that the leaf extract of C. guianensis presented inhibition halos of 7 mm to 7.5 mm on S. aureus, while C. subsessilis leaf extract showed inhibition halos of 7.3 mm to 10.7 mm for E. coli; and the fruit extract presented inhibition halos of 7 mm to 9.4 mm for E. coli and S. typhimurium in both cases below the values of the established categories. In conclusion, none of the species had antibacterial activity compared to the reference antibiotics, the study highlights the potential of Couroupita species as a source of bioactive compounds, suggesting future research to optimize their therapeutic properties.El estudio determinó la actividad antibacteriana in vitro de extractos etanólicos de hojas y frutos de Couroupita guianensis y Couroupita subsessilis contra bacterias patógenas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 y Salmonella typhimurium ATCC 14028. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo - experimental donde se incluyó el tamizaje fitoquímico y pruebas de sensibilidad bacteriana mediante los métodos de difusión de disco de Kirby-Bauer y concentración mínima inhibitoria (CMI). El tamizaje fitoquímico dio como resultado que ambas especies vegetales muestran abundancia de carotenos, alcaloides y saponinas. Los resultados mostraron que el extracto de hojas de C. guianensis presentaron halos de inhibición de 7 mm a 7,5 mm en S. aureus, mientras que C. subsessilis el extracto de hojas mostró halos de inhibición de 7,3 mm a 10,7 mm para E. coli; y el extracto del fruto presentó halos de inhibición de 7 mm a 9,4 mm para E. coli y S. typhimurium en ambos casos por debajo de los valores de las categorías establecidas. En conclusión, ninguna de las especies tuvo actividad antibacteriana en comparación a los antibióticos de referencia, el estudio resalta el potencial de las especies de Couroupita como fuente de compuestos bioactivos, sugiriendo futuras investigaciones para optimizar sus propiedades terapéuticas.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AntibacterianosExtractos vegetalesAyahumaCouroupita guianensisCouroupita dubsessilisBacteria patógenahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Actividad antibacteriana de dos especies del género Couroupita frente a cinco bacterias patógenas. Iquitos, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaQuímico(a) Farmacéutico(a)7308408971269319https://orcid.org/0000-0001-5597-5110https://orcid.org/0000-0003-4949-91590524322705391577https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGutierrez Alvarado, Wilfredo OswaldoSosa Amay, Frida EnriquetaMaco Lujan, Martha MilagrosORIGINALJohn_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf4513455https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2420eced-5fa1-4ced-9638-04e635eae024/downloadcd0dc9eef040a6a171c07f0f8b0c7000MD51trueAnonymousREADJohn_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf501887https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5a4641ee-fb68-4136-a367-e26c2d7d5891/downloadc8c58223cb5a3bef4f311a2296d7b5a3MD52falseAdministratorREADJohn_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2060329https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/152e3e49-dda3-4dc2-abe0-9200822475e0/download8085af92cbbbc2ba6b4e344350e26bc3MD53falseAdministratorREADJohn_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf817801https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6395eea6-9bb5-411c-a69b-aefddf1e51bc/downloadafe291c4da122341da7c323c2442ec9aMD54falseAdministratorREADTEXTJohn_Tesis_Título_2025.pdf.txtJohn_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain85219https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/74651433-a7f3-4160-a34d-81ac2d393715/download3cd0abcfc298455b9aafc7d04e404597MD592falseAnonymousREADJohn_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJohn_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8db49e75-e7f3-4fda-b09c-806a0460d1b0/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD594falseAdministratorREADJohn_Constancia de Similitud.pdf.txtJohn_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain78629https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ec8baf92-1656-45bb-b6d1-222737c84c5e/download64ad2215d002a4181589e40d7ac1002eMD596falseAdministratorREADJohn_Constancia de Conformidad.pdf.txtJohn_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4c915d52-c572-45b6-9b0c-8dea956db040/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD598falseAdministratorREADTHUMBNAILJohn_Tesis_Título_2025.pdf.jpgJohn_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3777https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2e401238-d29c-48a4-8b8e-ff3713e243ea/download317c898d6f4d22f08bb5a125d19c100cMD593falseAnonymousREADJohn_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJohn_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3744https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/14f7a7a2-2595-4595-80ad-25d824a8f4c0/downloadde2d3070d572924c6dcec3552d8a0cbfMD595falseAdministratorREADJohn_Constancia de Similitud.pdf.jpgJohn_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4695https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/41ec6164-7f5e-44c3-9f98-f5003a47e095/download8054b48316d21091070bcc5139434da9MD597falseAdministratorREADJohn_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJohn_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4462https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c808e9e0-0b6f-4fac-93e2-9093720afe7c/downloadea2933f7ff19d096688742f6cd606e2eMD599falseAdministratorREAD20.500.12737/11674oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/116742025-09-27T20:45:58.787241Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
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