Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto

Descripción del Articulo

La importancia radica, en generar información útil en la comprensión de las formas de extracción de plantas nativas amazónicas con gran potencial de uso y comercialización como es la especie en estudio. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el aprovechamiento, transformación y las técnicas de ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carpio Martinez, Silvia Natalia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2092
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2092
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chambira
Astrocaryum chambira
Manejo del cultivo
Aprovechamiento de árboles enteros
id UNAP_fca22390642b0523b8c86e2f70954a0e
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2092
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Flores Malaverry, Jorge AgustínCarpio Martinez, Silvia Natalia2016-09-23T20:11:56Z2016-09-23T20:11:56Z2011T/354.333/C27http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2092La importancia radica, en generar información útil en la comprensión de las formas de extracción de plantas nativas amazónicas con gran potencial de uso y comercialización como es la especie en estudio. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el aprovechamiento, transformación y las técnicas de manejo, implementadas de Astrocaryum chambira "chambira" en comunidades de Área de Conservación Regional Tamshiyacu Tahuayo, río Amazonas, Región Loreto. Por sujeto y tema de estudio esta investigación será exploratoria, descriptiva y cualitativa, rasgos que atribuyen HERNANDEZ, FERNANDEZ Y BAPTISTA (1997) a este tipo de investigación. Se pudo concluir que, las técnicas de cosecha sostenible de la especie propuestas son, no talar el árbol, cortar el cogollo a 0,50m de la base y cuando este no esté bien abierto y tenga una medida de 3.5m de longitud aproximadamente, pueden ser de árboles de 3,5 a 4 años de edad; si el cogollo a cosechar se encuentra alto, se utiliza arboles adyacentes al que se va cortar o construye escaleras para escalar los mismos. Las artesanales se comercializan desde S/. 15.00 a 45.00 y se cotizan en el extranjero por el origen de la materia prima, uso de insumos, mano de obra y variabilidad de modelos; la empresa constituida actualmente provee de mayores ingresos a las personas que se dedican a la actividad. Las técnicas de manejo y aprovechamiento de esta especie es la recomendable en esta zona, puesto que con la forma de extracción y posterior transformación del recurso, se asegura la sostenibilidad de la especie y se logra mejorar la calidad de vida de las personas con su comercialización. El aspecto organizativo permite tener un espacio para ir motivando a las mujeres, varones y jóvenes a que comiencen a pensar desde el punto de vista asociativo, tanto para la producción y comercialización, como también para el aprovechamiento sostenido de la planta y otros recursos complementarios (semillas y tintes).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosChambiraAstrocaryum chambiraManejo del cultivoAprovechamiento de árboles enterosEstudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILT-354.333-C27.pdf.jpgT-354.333-C27.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1557https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/5/T-354.333-C27.pdf.jpg7bc53eea8a3526878cabdf8a9fb70513MD55ORIGINALT-354.333-C27.pdfapplication/pdf2104906https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/1/T-354.333-C27.pdfd6e71fe0b2f2f0f3e35de0d88a029635MD51TEXTT-354.333-C27.pdf.txtT-354.333-C27.pdf.txtExtracted texttext/plain98547https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/4/T-354.333-C27.pdf.txt4f70dbc677b20e88b25c728bff92b265MD5420.500.12737/2092oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/20922022-01-23 00:46:31.029Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto
title Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto
spellingShingle Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto
Carpio Martinez, Silvia Natalia
Chambira
Astrocaryum chambira
Manejo del cultivo
Aprovechamiento de árboles enteros
title_short Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto
title_full Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto
title_fullStr Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto
title_full_unstemmed Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto
title_sort Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto
author Carpio Martinez, Silvia Natalia
author_facet Carpio Martinez, Silvia Natalia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Carpio Martinez, Silvia Natalia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chambira
Astrocaryum chambira
Manejo del cultivo
Aprovechamiento de árboles enteros
topic Chambira
Astrocaryum chambira
Manejo del cultivo
Aprovechamiento de árboles enteros
description La importancia radica, en generar información útil en la comprensión de las formas de extracción de plantas nativas amazónicas con gran potencial de uso y comercialización como es la especie en estudio. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el aprovechamiento, transformación y las técnicas de manejo, implementadas de Astrocaryum chambira "chambira" en comunidades de Área de Conservación Regional Tamshiyacu Tahuayo, río Amazonas, Región Loreto. Por sujeto y tema de estudio esta investigación será exploratoria, descriptiva y cualitativa, rasgos que atribuyen HERNANDEZ, FERNANDEZ Y BAPTISTA (1997) a este tipo de investigación. Se pudo concluir que, las técnicas de cosecha sostenible de la especie propuestas son, no talar el árbol, cortar el cogollo a 0,50m de la base y cuando este no esté bien abierto y tenga una medida de 3.5m de longitud aproximadamente, pueden ser de árboles de 3,5 a 4 años de edad; si el cogollo a cosechar se encuentra alto, se utiliza arboles adyacentes al que se va cortar o construye escaleras para escalar los mismos. Las artesanales se comercializan desde S/. 15.00 a 45.00 y se cotizan en el extranjero por el origen de la materia prima, uso de insumos, mano de obra y variabilidad de modelos; la empresa constituida actualmente provee de mayores ingresos a las personas que se dedican a la actividad. Las técnicas de manejo y aprovechamiento de esta especie es la recomendable en esta zona, puesto que con la forma de extracción y posterior transformación del recurso, se asegura la sostenibilidad de la especie y se logra mejorar la calidad de vida de las personas con su comercialización. El aspecto organizativo permite tener un espacio para ir motivando a las mujeres, varones y jóvenes a que comiencen a pensar desde el punto de vista asociativo, tanto para la producción y comercialización, como también para el aprovechamiento sostenido de la planta y otros recursos complementarios (semillas y tintes).
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-23T20:11:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-23T20:11:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/354.333/C27
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2092
identifier_str_mv T/354.333/C27
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2092
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/5/T-354.333-C27.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/1/T-354.333-C27.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/4/T-354.333-C27.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7bc53eea8a3526878cabdf8a9fb70513
d6e71fe0b2f2f0f3e35de0d88a029635
4f70dbc677b20e88b25c728bff92b265
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540300077531136
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).