Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto
Descripción del Articulo
La importancia radica, en generar información útil en la comprensión de las formas de extracción de plantas nativas amazónicas con gran potencial de uso y comercialización como es la especie en estudio. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el aprovechamiento, transformación y las técnicas de ma...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2092 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2092 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chambira Astrocaryum chambira Manejo del cultivo Aprovechamiento de árboles enteros |
id |
UNAP_fca22390642b0523b8c86e2f70954a0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2092 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
spelling |
Flores Malaverry, Jorge AgustínCarpio Martinez, Silvia Natalia2016-09-23T20:11:56Z2016-09-23T20:11:56Z2011T/354.333/C27http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2092La importancia radica, en generar información útil en la comprensión de las formas de extracción de plantas nativas amazónicas con gran potencial de uso y comercialización como es la especie en estudio. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el aprovechamiento, transformación y las técnicas de manejo, implementadas de Astrocaryum chambira "chambira" en comunidades de Área de Conservación Regional Tamshiyacu Tahuayo, río Amazonas, Región Loreto. Por sujeto y tema de estudio esta investigación será exploratoria, descriptiva y cualitativa, rasgos que atribuyen HERNANDEZ, FERNANDEZ Y BAPTISTA (1997) a este tipo de investigación. Se pudo concluir que, las técnicas de cosecha sostenible de la especie propuestas son, no talar el árbol, cortar el cogollo a 0,50m de la base y cuando este no esté bien abierto y tenga una medida de 3.5m de longitud aproximadamente, pueden ser de árboles de 3,5 a 4 años de edad; si el cogollo a cosechar se encuentra alto, se utiliza arboles adyacentes al que se va cortar o construye escaleras para escalar los mismos. Las artesanales se comercializan desde S/. 15.00 a 45.00 y se cotizan en el extranjero por el origen de la materia prima, uso de insumos, mano de obra y variabilidad de modelos; la empresa constituida actualmente provee de mayores ingresos a las personas que se dedican a la actividad. Las técnicas de manejo y aprovechamiento de esta especie es la recomendable en esta zona, puesto que con la forma de extracción y posterior transformación del recurso, se asegura la sostenibilidad de la especie y se logra mejorar la calidad de vida de las personas con su comercialización. El aspecto organizativo permite tener un espacio para ir motivando a las mujeres, varones y jóvenes a que comiencen a pensar desde el punto de vista asociativo, tanto para la producción y comercialización, como también para el aprovechamiento sostenido de la planta y otros recursos complementarios (semillas y tintes).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosChambiraAstrocaryum chambiraManejo del cultivoAprovechamiento de árboles enterosEstudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILT-354.333-C27.pdf.jpgT-354.333-C27.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1557https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/5/T-354.333-C27.pdf.jpg7bc53eea8a3526878cabdf8a9fb70513MD55ORIGINALT-354.333-C27.pdfapplication/pdf2104906https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/1/T-354.333-C27.pdfd6e71fe0b2f2f0f3e35de0d88a029635MD51TEXTT-354.333-C27.pdf.txtT-354.333-C27.pdf.txtExtracted texttext/plain98547https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/4/T-354.333-C27.pdf.txt4f70dbc677b20e88b25c728bff92b265MD5420.500.12737/2092oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/20922022-01-23 00:46:31.029Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto |
title |
Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto |
spellingShingle |
Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto Carpio Martinez, Silvia Natalia Chambira Astrocaryum chambira Manejo del cultivo Aprovechamiento de árboles enteros |
title_short |
Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto |
title_full |
Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto |
title_fullStr |
Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto |
title_full_unstemmed |
Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto |
title_sort |
Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto |
author |
Carpio Martinez, Silvia Natalia |
author_facet |
Carpio Martinez, Silvia Natalia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Malaverry, Jorge Agustín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carpio Martinez, Silvia Natalia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chambira Astrocaryum chambira Manejo del cultivo Aprovechamiento de árboles enteros |
topic |
Chambira Astrocaryum chambira Manejo del cultivo Aprovechamiento de árboles enteros |
description |
La importancia radica, en generar información útil en la comprensión de las formas de extracción de plantas nativas amazónicas con gran potencial de uso y comercialización como es la especie en estudio. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el aprovechamiento, transformación y las técnicas de manejo, implementadas de Astrocaryum chambira "chambira" en comunidades de Área de Conservación Regional Tamshiyacu Tahuayo, río Amazonas, Región Loreto. Por sujeto y tema de estudio esta investigación será exploratoria, descriptiva y cualitativa, rasgos que atribuyen HERNANDEZ, FERNANDEZ Y BAPTISTA (1997) a este tipo de investigación. Se pudo concluir que, las técnicas de cosecha sostenible de la especie propuestas son, no talar el árbol, cortar el cogollo a 0,50m de la base y cuando este no esté bien abierto y tenga una medida de 3.5m de longitud aproximadamente, pueden ser de árboles de 3,5 a 4 años de edad; si el cogollo a cosechar se encuentra alto, se utiliza arboles adyacentes al que se va cortar o construye escaleras para escalar los mismos. Las artesanales se comercializan desde S/. 15.00 a 45.00 y se cotizan en el extranjero por el origen de la materia prima, uso de insumos, mano de obra y variabilidad de modelos; la empresa constituida actualmente provee de mayores ingresos a las personas que se dedican a la actividad. Las técnicas de manejo y aprovechamiento de esta especie es la recomendable en esta zona, puesto que con la forma de extracción y posterior transformación del recurso, se asegura la sostenibilidad de la especie y se logra mejorar la calidad de vida de las personas con su comercialización. El aspecto organizativo permite tener un espacio para ir motivando a las mujeres, varones y jóvenes a que comiencen a pensar desde el punto de vista asociativo, tanto para la producción y comercialización, como también para el aprovechamiento sostenido de la planta y otros recursos complementarios (semillas y tintes). |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-23T20:11:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-23T20:11:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/354.333/C27 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2092 |
identifier_str_mv |
T/354.333/C27 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2092 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/5/T-354.333-C27.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/1/T-354.333-C27.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2092/4/T-354.333-C27.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7bc53eea8a3526878cabdf8a9fb70513 d6e71fe0b2f2f0f3e35de0d88a029635 4f70dbc677b20e88b25c728bff92b265 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540300077531136 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).