Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes

Descripción del Articulo

En estos momentos existe gran demanda respetable de colorantes naturales alternativos a los colorantes artificiales, como el rojo, debido a su toxicidad en alimentos, maquillajes y productos boticarios. Las antocianinas son tintes naturales con gran potencial para el reemplazo competitivo de coloran...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6461
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6461
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Antocianinas
Extractos vegetales
Biotecnología agrícola y de alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id UNAP_eaaba709ca200a14faee25c0190ac124
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6461
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes
title Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes
spellingShingle Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes
Reyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín
Antioxidantes
Antocianinas
Extractos vegetales
Biotecnología agrícola y de alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes
title_full Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes
title_fullStr Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes
title_full_unstemmed Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes
title_sort Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes
author Reyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín
author_facet Reyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Sangama, Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidantes
Antocianinas
Extractos vegetales
topic Antioxidantes
Antocianinas
Extractos vegetales
Biotecnología agrícola y de alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Biotecnología agrícola y de alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description En estos momentos existe gran demanda respetable de colorantes naturales alternativos a los colorantes artificiales, como el rojo, debido a su toxicidad en alimentos, maquillajes y productos boticarios. Las antocianinas son tintes naturales con gran potencial para el reemplazo competitivo de colorantes artificiales; por lo que, es de gran importancia conocer los aspectos bioquímicos que enmarcan estos pigmentos. El objetivo de esta revisión es ofrecer un esquema actualizado de las cualidades químicas y bioactivas de las antocianinas y de su potencial como tintes de origen natural. Las antocianinas son colorantes responsables de la gama de colores que abarcan desde el rojo hasta el azul de muchas frutas, vegetales y cereales. El interés en estos tintes se ha intensificado gracias a sus posibles efectos higiénicos y benéficos, dentro de los cuales se encuentran la disminución del sufrimiento coronario, los efectos anticancerígenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos; además del mejoramiento de la sutileza visual y del comportamiento sapiente. Las posiciones bioactivas de las antocianinas abren una nueva apariencia para la obtención de productos tintes con valor agregado para el consumo humano.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-21T15:33:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-21T15:33:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6461
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6461
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c82198d0-9c31-47e8-86dc-00986ab23284/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eef08dce-1a08-470a-af26-ba5780a0211e/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9040d50c-be21-4bfb-b9c6-d6a2fd57d749/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5c2d6937-db07-42c4-b847-7cecb0c51aec/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00583d91-78c2-4877-ac7f-b052f62a1a5a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d8a86d9d7c1d9bc99e694694bc9782ba
2ac7eec435766102d902595a56ad715b
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3b105ca15c0cefab0691db1b36b54253
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844710842631716864
spelling Díaz Sangama, EmilioReyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín2019-10-21T15:33:24Z2019-10-21T15:33:24Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6461En estos momentos existe gran demanda respetable de colorantes naturales alternativos a los colorantes artificiales, como el rojo, debido a su toxicidad en alimentos, maquillajes y productos boticarios. Las antocianinas son tintes naturales con gran potencial para el reemplazo competitivo de colorantes artificiales; por lo que, es de gran importancia conocer los aspectos bioquímicos que enmarcan estos pigmentos. El objetivo de esta revisión es ofrecer un esquema actualizado de las cualidades químicas y bioactivas de las antocianinas y de su potencial como tintes de origen natural. Las antocianinas son colorantes responsables de la gama de colores que abarcan desde el rojo hasta el azul de muchas frutas, vegetales y cereales. El interés en estos tintes se ha intensificado gracias a sus posibles efectos higiénicos y benéficos, dentro de los cuales se encuentran la disminución del sufrimiento coronario, los efectos anticancerígenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos; además del mejoramiento de la sutileza visual y del comportamiento sapiente. Las posiciones bioactivas de las antocianinas abren una nueva apariencia para la obtención de productos tintes con valor agregado para el consumo humano.At this time there is a great respectable demand for natural colors alternative to artificial colors, such as red, due to their toxicity in food, makeup and apothecary products. Anthocyanins are natural dyes with great potential for competitive replacement of artificial colors; Therefore, it is very important to know the biochemical aspects that frame these pigments. The objective of this review is to offer an updated scheme of the chemical and bioactive qualities of anthocyanins and their potential as natural dyes. Anthocyanins are dyes responsible for the range of colors ranging from red to blue of many fruits, vegetables and cereals. The interest in these dyes has intensified thanks to its possible hygienic and beneficial effects, which include the decrease in coronary suffering, anti-cancer, anti-tumor, anti-inflammatory and anti-diabetic effects; in addition to the improvement of visual subtlety and sapient behavior. The bioactive positions of anthocyanins open a new appearance to obtain dye products with added value for human consumption.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAntioxidantesAntocianinasExtractos vegetalesBiotecnología agrícola y de alimentoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero(a) en Industrias AlimentariasPresencialTHUMBNAILTomasini_Examen_Titulo_2019.pdf.jpgTomasini_Examen_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4204https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c82198d0-9c31-47e8-86dc-00986ab23284/downloadd8a86d9d7c1d9bc99e694694bc9782baMD59falseAnonymousREADORIGINALTomasini_Examen_Titulo_2019.pdfTomasini_Examen_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf2063379https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eef08dce-1a08-470a-af26-ba5780a0211e/download2ac7eec435766102d902595a56ad715bMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9040d50c-be21-4bfb-b9c6-d6a2fd57d749/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5c2d6937-db07-42c4-b847-7cecb0c51aec/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTomasini_Examen_Titulo_2019.pdf.txtTomasini_Examen_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain104703https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00583d91-78c2-4877-ac7f-b052f62a1a5a/download3b105ca15c0cefab0691db1b36b54253MD58falseAnonymousREAD20.500.12737/6461oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/64612025-08-08T18:22:13.799135Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.08006
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).