Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes
Descripción del Articulo
En estos momentos existe gran demanda respetable de colorantes naturales alternativos a los colorantes artificiales, como el rojo, debido a su toxicidad en alimentos, maquillajes y productos boticarios. Las antocianinas son tintes naturales con gran potencial para el reemplazo competitivo de coloran...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6461 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6461 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antioxidantes Antocianinas Extractos vegetales Biotecnología agrícola y de alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
id |
UNAP_eaaba709ca200a14faee25c0190ac124 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6461 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes |
title |
Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes |
spellingShingle |
Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes Reyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín Antioxidantes Antocianinas Extractos vegetales Biotecnología agrícola y de alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
title_short |
Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes |
title_full |
Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes |
title_fullStr |
Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes |
title_full_unstemmed |
Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes |
title_sort |
Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes |
author |
Reyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín |
author_facet |
Reyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Sangama, Emilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Antioxidantes Antocianinas Extractos vegetales |
topic |
Antioxidantes Antocianinas Extractos vegetales Biotecnología agrícola y de alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Biotecnología agrícola y de alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
description |
En estos momentos existe gran demanda respetable de colorantes naturales alternativos a los colorantes artificiales, como el rojo, debido a su toxicidad en alimentos, maquillajes y productos boticarios. Las antocianinas son tintes naturales con gran potencial para el reemplazo competitivo de colorantes artificiales; por lo que, es de gran importancia conocer los aspectos bioquímicos que enmarcan estos pigmentos. El objetivo de esta revisión es ofrecer un esquema actualizado de las cualidades químicas y bioactivas de las antocianinas y de su potencial como tintes de origen natural. Las antocianinas son colorantes responsables de la gama de colores que abarcan desde el rojo hasta el azul de muchas frutas, vegetales y cereales. El interés en estos tintes se ha intensificado gracias a sus posibles efectos higiénicos y benéficos, dentro de los cuales se encuentran la disminución del sufrimiento coronario, los efectos anticancerígenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos; además del mejoramiento de la sutileza visual y del comportamiento sapiente. Las posiciones bioactivas de las antocianinas abren una nueva apariencia para la obtención de productos tintes con valor agregado para el consumo humano. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-21T15:33:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-21T15:33:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6461 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6461 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c82198d0-9c31-47e8-86dc-00986ab23284/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eef08dce-1a08-470a-af26-ba5780a0211e/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9040d50c-be21-4bfb-b9c6-d6a2fd57d749/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5c2d6937-db07-42c4-b847-7cecb0c51aec/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00583d91-78c2-4877-ac7f-b052f62a1a5a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d8a86d9d7c1d9bc99e694694bc9782ba 2ac7eec435766102d902595a56ad715b bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 3b105ca15c0cefab0691db1b36b54253 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1844710842631716864 |
spelling |
Díaz Sangama, EmilioReyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín2019-10-21T15:33:24Z2019-10-21T15:33:24Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6461En estos momentos existe gran demanda respetable de colorantes naturales alternativos a los colorantes artificiales, como el rojo, debido a su toxicidad en alimentos, maquillajes y productos boticarios. Las antocianinas son tintes naturales con gran potencial para el reemplazo competitivo de colorantes artificiales; por lo que, es de gran importancia conocer los aspectos bioquímicos que enmarcan estos pigmentos. El objetivo de esta revisión es ofrecer un esquema actualizado de las cualidades químicas y bioactivas de las antocianinas y de su potencial como tintes de origen natural. Las antocianinas son colorantes responsables de la gama de colores que abarcan desde el rojo hasta el azul de muchas frutas, vegetales y cereales. El interés en estos tintes se ha intensificado gracias a sus posibles efectos higiénicos y benéficos, dentro de los cuales se encuentran la disminución del sufrimiento coronario, los efectos anticancerígenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos; además del mejoramiento de la sutileza visual y del comportamiento sapiente. Las posiciones bioactivas de las antocianinas abren una nueva apariencia para la obtención de productos tintes con valor agregado para el consumo humano.At this time there is a great respectable demand for natural colors alternative to artificial colors, such as red, due to their toxicity in food, makeup and apothecary products. Anthocyanins are natural dyes with great potential for competitive replacement of artificial colors; Therefore, it is very important to know the biochemical aspects that frame these pigments. The objective of this review is to offer an updated scheme of the chemical and bioactive qualities of anthocyanins and their potential as natural dyes. Anthocyanins are dyes responsible for the range of colors ranging from red to blue of many fruits, vegetables and cereals. The interest in these dyes has intensified thanks to its possible hygienic and beneficial effects, which include the decrease in coronary suffering, anti-cancer, anti-tumor, anti-inflammatory and anti-diabetic effects; in addition to the improvement of visual subtlety and sapient behavior. The bioactive positions of anthocyanins open a new appearance to obtain dye products with added value for human consumption.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAntioxidantesAntocianinasExtractos vegetalesBiotecnología agrícola y de alimentoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero(a) en Industrias AlimentariasPresencialTHUMBNAILTomasini_Examen_Titulo_2019.pdf.jpgTomasini_Examen_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4204https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c82198d0-9c31-47e8-86dc-00986ab23284/downloadd8a86d9d7c1d9bc99e694694bc9782baMD59falseAnonymousREADORIGINALTomasini_Examen_Titulo_2019.pdfTomasini_Examen_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf2063379https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eef08dce-1a08-470a-af26-ba5780a0211e/download2ac7eec435766102d902595a56ad715bMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9040d50c-be21-4bfb-b9c6-d6a2fd57d749/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5c2d6937-db07-42c4-b847-7cecb0c51aec/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTomasini_Examen_Titulo_2019.pdf.txtTomasini_Examen_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain104703https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00583d91-78c2-4877-ac7f-b052f62a1a5a/download3b105ca15c0cefab0691db1b36b54253MD58falseAnonymousREAD20.500.12737/6461oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/64612025-08-08T18:22:13.799135Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.08006 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).