Evaluación del efecto de la amplitud, tiempo y solvente en la extracción de antocianinas de Ipomoea batatas l. asistido por ultrasonido
Descripción del Articulo
Se aplicó la metodología de superficie de respuesta (RSM) para optimizar las condiciones experimentales, maximizar la extracción por ultrasonido (EAU) de las antocianinas (Tacys monoméricas totales) y su actividad de eliminación de radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a partir de la cáscar...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6841 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/6841 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Camote morado Ipomoea batatas L. Antocianinas Actividad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
Sumario: | Se aplicó la metodología de superficie de respuesta (RSM) para optimizar las condiciones experimentales, maximizar la extracción por ultrasonido (EAU) de las antocianinas (Tacys monoméricas totales) y su actividad de eliminación de radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a partir de la cáscara del camote morado, considerando tres variables independientes: amplitud entre los niveles de 50 a 100 %, tiempo de sonicación entre los niveles de 10 a 30 minutos y concentración de solvente de etanol entre los niveles de 1 a 70 % en las que se aplicó el diseño Box-Behnken (BBD). Los factores principales que influyeron en la recuperación de la Tacys y la actividad de eliminación de radicales DPPH fueron las variables amplitud y concentración de solvente. Los valores experimentales de 92,36 mg de cianidina/100 g y 38,25 µmol TE/100 g coincidieron bien con los valores predichos y las condiciones óptimas de los EAU a una amplitud de 100 %, tiempo de sonicación de 15,89 minutos y una concentración del solvente etanol al 70 % lo que confirmó la validez del modelo RSM aplicado. El perfil antociánico determinado en el extracto optimizado son principalmente las peonidinas y cianidinas y es posible su utilización en la industria alimentaria y farmacéutica. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).