Optimización del proceso de hidrólisis enzimática en la producción de vodka a partir de papa pituca (Colocasia esculenta) Iquitos 2024

Descripción del Articulo

The research presented here focuses on the production of vodka from papa pituca (Colocasia esculenta), a variety with great potential in the alcoholic beverage industry. The main objective was to produce vodka by enzymatic hydrolysis of starch using alpha-amylase and glucoamylase enzymes, in order t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Calle Lozano, Carlos Cristian, Villacorta Pezo, Marcelo Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11803
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11803
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidrólisis enzimática
Optimización de procesos
Bebidas alcohólicas
Papa pituca
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description The research presented here focuses on the production of vodka from papa pituca (Colocasia esculenta), a variety with great potential in the alcoholic beverage industry. The main objective was to produce vodka by enzymatic hydrolysis of starch using alpha-amylase and glucoamylase enzymes, in order to obtain a sweetened must suitable for fermentation and subsequent distillation. The research was carried out with a descriptive and experimental 2² factorial design, including a total of 12 experiments to determine the optimal hydrolysis conditions. Starch was extracted from the potato, followed by the evaluation of enzymatic hydrolysis, where the best conditions were found in trial 4, with 1 g of enzymes (1:1 ratio) and a pH of 7, reaching a maximum of 12.7° Brix. Fermentation was carried out with Saccharomyces cerevisiae for seven days, resulting in a vodka production of 280.7 mL with an ethanol content of 40°GL. The quality of the final product met the established standards, with no detectable levels of undesirable compounds. In conclusion, the study demonstrates that the optimisation of enzymatic hydrolysis conditions is crucial to improve the production of vodka from papa pituca, highlighting its potential in the alcoholic beverage industry.
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spelling Souza Nájar, Rosa IsabelSuárez Rumiche, Jorge AntonioCarrasco Montañez, Daniel DiomedesCalle Lozano, Carlos CristianVillacorta Pezo, Marcelo Antonio2025-08-21T14:44:02Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/11803The research presented here focuses on the production of vodka from papa pituca (Colocasia esculenta), a variety with great potential in the alcoholic beverage industry. The main objective was to produce vodka by enzymatic hydrolysis of starch using alpha-amylase and glucoamylase enzymes, in order to obtain a sweetened must suitable for fermentation and subsequent distillation. The research was carried out with a descriptive and experimental 2² factorial design, including a total of 12 experiments to determine the optimal hydrolysis conditions. Starch was extracted from the potato, followed by the evaluation of enzymatic hydrolysis, where the best conditions were found in trial 4, with 1 g of enzymes (1:1 ratio) and a pH of 7, reaching a maximum of 12.7° Brix. Fermentation was carried out with Saccharomyces cerevisiae for seven days, resulting in a vodka production of 280.7 mL with an ethanol content of 40°GL. The quality of the final product met the established standards, with no detectable levels of undesirable compounds. In conclusion, the study demonstrates that the optimisation of enzymatic hydrolysis conditions is crucial to improve the production of vodka from papa pituca, highlighting its potential in the alcoholic beverage industry.La investigación presentada se centra en la producción de vodka a partir de papa pituca (Colocasia esculenta), una variedad con gran potencial en la industria de bebidas alcohólicas. El objetivo principal fue elaborar vodka mediante la hidrólisis enzimática del almidón utilizando enzimas alfa amilasa y glucoamilasa, buscando obtener un mosto azucarado apto para fermentación y posterior destilación. La investigación se llevó a cabo con un diseño descriptivo y experimental factorial 2², incluyendo un total de 12 experimentos para determinar las condiciones óptimas de hidrólisis. Se extrajo el almidón de la papa, seguido de la evaluación de la hidrólisis enzimática, donde se encontraron las mejores condiciones en el ensayo 4, con 1 g de enzimas (proporción 1:1) y un pH=7, alcanzando un máximo de 12,7 °Brix. La fermentación se realizó con la cepa de levadura seca activa de Saccharomyces cerevisiae durante siete días, resultando en una producción de vodka de 280,7 mL con un contenido de etanol de 40°GL. La calidad del producto final cumplió con las normas establecidas, sin niveles detectables de compuestos indeseables. En conclusión, el estudio demuestra que la optimización de las condiciones de hidrólisis enzimática es crucial para mejorar la producción de vodka a partir de papa pituca, destacando su potencial en la industria de bebidas alcohólicas.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hidrólisis enzimáticaOptimización de procesosBebidas alcohólicasPapa pitucaColocasia esculentahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Optimización del proceso de hidrólisis enzimática en la producción de vodka a partir de papa pituca (Colocasia esculenta) Iquitos 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)7640117672793255https://orcid.org/0000-0002-7359-3332https://orcid.org/0000-0001-6823-8734https://orcid.org/0000-0002-2317-3911052313610539377405339922https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalEchevarria Ordoñez De Araujo, MaritzaLeon Vargas, Frank RomelRios Rios, Jorge ManasesORIGINALCarlos_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf4366857https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/619d51c3-f93c-47f3-80b7-7cbf401cfb0c/download6c62eae04e13a3243303a10c5f0456e3MD51trueAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1964268https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4a130f49-eedd-48ea-8630-c44e1c0a8469/download528586e19e0f8d490a076b0695a50de7MD52falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1713051https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/74828e72-09ff-4176-bb44-5bc77cb88251/download9d3793ba4cd9d82a0d0880a773a12547MD53falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf492679https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8710a568-cd58-4d97-8f39-301247f82865/download2039018592a544cecb8993d88a9f85c1MD54falseAdministratorREADTEXTCarlos_Tesis_Título_2025.pdf.txtCarlos_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101811https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/72c1d409-047a-4798-a901-041931951f53/download21300b32be8dbc1d2e77f4e821e7a39fMD560falseAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.txtCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5783https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3e37266f-5602-44f8-abad-10a8dc523c45/download0f4565ec02035d0ab142402e1611e4d6MD562falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdf.txtCarlos_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101827https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c366f3cf-a19d-4b6c-91c4-775f4fe013e5/downloadb6c81e929b1bed5ef3ebb2e8df7c2b26MD564falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.txtCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1029https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a253e0e5-6818-49d3-9272-16fea84e848b/download5745e822aa391a0c76dc790e0f7ea04cMD566falseAdministratorREADTHUMBNAILCarlos_Tesis_Título_2025.pdf.jpgCarlos_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4048https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d3b0d764-03a4-4ee2-8fe3-9ba137a75fd7/download851fc56727a81cabeebfdc1d2e579367MD561falseAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4621https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6bd3247f-42f4-44ba-bd7e-ae5c147b69c8/downloadaf7a8156a9cda60c95427477da9f2072MD563falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdf.jpgCarlos_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5285https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8565d70e-0e67-445e-a369-d027120cb7e9/download8e3ce9acc7a1d5d11bd21bf8889a854bMD565falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.jpgCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4173https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/07a73b38-69fa-4a75-9566-1b8f42a606a5/download1b37c797cfe07eda3af7233c5d084248MD567falseAdministratorREAD20.500.12737/11803oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/118032025-09-27T19:42:38.874536Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
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