Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada).
Descripción del Articulo
Con la finalidad de determinar el valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). Se utilizó una muestra de 50 g para cada experimento las mismas que fueron lavadas y picadas para los ensayos a realizarse en las pruebas de determinació...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3686 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3686 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Valor nutritivo Dale dale Calathea allouia Sachapapa morada Dioscorea trífida Determinación |
| id |
UNAP_dd04410004fcadf7972c5a0f9d0615ac |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3686 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). |
| title |
Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). |
| spellingShingle |
Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). Pilco Coral, Mack Miuler Valor nutritivo Dale dale Calathea allouia Sachapapa morada Dioscorea trífida Determinación |
| title_short |
Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). |
| title_full |
Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). |
| title_fullStr |
Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). |
| title_full_unstemmed |
Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). |
| title_sort |
Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). |
| author |
Pilco Coral, Mack Miuler |
| author_facet |
Pilco Coral, Mack Miuler Sifuentes Da Silva, Jorge Armando |
| author_role |
author |
| author2 |
Sifuentes Da Silva, Jorge Armando |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Delgado Wong, Henry Vladimir Apagüeño Arévalo, Claudio Adriano |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pilco Coral, Mack Miuler Sifuentes Da Silva, Jorge Armando |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Valor nutritivo Dale dale Calathea allouia Sachapapa morada Dioscorea trífida Determinación |
| topic |
Valor nutritivo Dale dale Calathea allouia Sachapapa morada Dioscorea trífida Determinación |
| description |
Con la finalidad de determinar el valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). Se utilizó una muestra de 50 g para cada experimento las mismas que fueron lavadas y picadas para los ensayos a realizarse en las pruebas de determinación de Humedad, Proteínas, Grasas, Carbohidratos, Fibras, Cenizas, Minerales Ca, Mg, PO2, Fe+2,Na , K, pH, Ácido ascórbico y aminoácidos. Los resultados en sachapapa. Humedad 76.19g; Proteínas 4.24g; Grasas 1.07g Carbohidratos 9.66g; y en dale dale Humedad 84.42g; Proteínas 2.55g; Grasas1.2g; Carbohidratos 4.94g; En minerales sachapapa morada: calcio 0.02mg, magnesio 0.0011mg, fosfato 0.001mg, hierro 0.0038mg, Sodio 0.0023, Potasio 0.0019, vitamina C 0.0014mg y pH 6.5. Dale dale: calcio 0.059mg, magnesio 0.002, fosfato 0.002mg, hierro 0.0044mg, Sodio 0.0028 mg, Potasio 0.0024mg, vitamina C 0.00012mg, y el pH 6.3. Los valores energéticos de la sachapapa morada es 65.23 Kcal del dale dale 40.76 Kcal. Son tubérculos que tienen nutrientes aceptables para el consumo humano como macronutrientes y micronutrientes presentes en ellas. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-30T13:56:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-30T13:56:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3686 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3686 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d0fd4bf9-810b-4014-8563-dae3ae4182f5/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8857f895-67f4-45dc-bd4e-531fd6df980a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ceb49525-0752-4ac0-a28c-bbf740d56a20/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d978f4fd-92a0-4a54-a601-24ebc07772d6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a34e446c-326e-4b98-b35d-baf062c7bf8a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c301a580e562f443b9cc9ef83b70b592 40d225f41534feae5b0a35989851f007 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 282626ba8ffee60dc95faae2b9300197 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613027566125056 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoDelgado Wong, Henry VladimirApagüeño Arévalo, Claudio AdrianoPilco Coral, Mack MiulerSifuentes Da Silva, Jorge Armando2017-01-30T13:56:40Z2017-01-30T13:56:40Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3686Con la finalidad de determinar el valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). Se utilizó una muestra de 50 g para cada experimento las mismas que fueron lavadas y picadas para los ensayos a realizarse en las pruebas de determinación de Humedad, Proteínas, Grasas, Carbohidratos, Fibras, Cenizas, Minerales Ca, Mg, PO2, Fe+2,Na , K, pH, Ácido ascórbico y aminoácidos. Los resultados en sachapapa. Humedad 76.19g; Proteínas 4.24g; Grasas 1.07g Carbohidratos 9.66g; y en dale dale Humedad 84.42g; Proteínas 2.55g; Grasas1.2g; Carbohidratos 4.94g; En minerales sachapapa morada: calcio 0.02mg, magnesio 0.0011mg, fosfato 0.001mg, hierro 0.0038mg, Sodio 0.0023, Potasio 0.0019, vitamina C 0.0014mg y pH 6.5. Dale dale: calcio 0.059mg, magnesio 0.002, fosfato 0.002mg, hierro 0.0044mg, Sodio 0.0028 mg, Potasio 0.0024mg, vitamina C 0.00012mg, y el pH 6.3. Los valores energéticos de la sachapapa morada es 65.23 Kcal del dale dale 40.76 Kcal. Son tubérculos que tienen nutrientes aceptables para el consumo humano como macronutrientes y micronutrientes presentes en ellas.In order to determine the nutritional value of plant species Calathea allouia (Dale dale) and Dioscorea trifida (Sacha papa purple). A sample of 50 g for each experiment was used the same as they were washed and chopped for trials to be held in the test to determine Moisture, protein, fat, carbohydrates, fiber, ash, minerals Ca, Mg, PO2, Fe + 2 , Na, K, pH, ascorbic acid and amino acids. Sacha papa outcomes. Humidity 76.19g; Protein 4.24g; Carbohydrates 1.07g Fat 9.66g; dale and humidity 84.42g; Protein 2.55g; Grasas1.2g; Carbohydrates 4.94g; In Sachapapa minerals abode: 0.02mg calcium, magnesium 0.0011mg phosphate 0.001mg iron 0.0038mg, Sodium 0.0023, 0.0019 potassium, vitamin C and pH 6.5 0.0014mg. Dale dale: 0.059mg calcium, magnesium 0.002, 0.002mg phosphate, iron 0.0044mg, 0.0028 mg Sodium, Potassium 0.0024mg, 0.00012mg vitamin C, and pH 6.3. The energy values of the dwelling is 65.23 Kcal Sachapapa dale dale of 40.76 Kcal. They are tubers that have acceptable nutrients for human consumption as macronutrients and micronutrients present in them.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosValor nutritivoDale daleCalathea allouiaSachapapa moradaDioscorea trífidaDeterminaciónValor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILMack_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgMack_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3915https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d0fd4bf9-810b-4014-8563-dae3ae4182f5/downloadc301a580e562f443b9cc9ef83b70b592MD529falseAnonymousREADORIGINALMack_Tesis_Titulo_2014.pdfMack_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto Completoapplication/pdf1115144https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8857f895-67f4-45dc-bd4e-531fd6df980a/download40d225f41534feae5b0a35989851f007MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ceb49525-0752-4ac0-a28c-bbf740d56a20/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d978f4fd-92a0-4a54-a601-24ebc07772d6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTMack_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtMack_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain105369https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a34e446c-326e-4b98-b35d-baf062c7bf8a/download282626ba8ffee60dc95faae2b9300197MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/3686oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/36862025-09-27T20:43:05.949932Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.444865 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).