Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada).

Descripción del Articulo

Con la finalidad de determinar el valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). Se utilizó una muestra de 50 g para cada experimento las mismas que fueron lavadas y picadas para los ensayos a realizarse en las pruebas de determinació...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Pilco Coral, Mack Miuler, Sifuentes Da Silva, Jorge Armando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3686
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valor nutritivo
Dale dale
Calathea allouia
Sachapapa morada
Dioscorea trífida
Determinación
Descripción
Sumario:Con la finalidad de determinar el valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). Se utilizó una muestra de 50 g para cada experimento las mismas que fueron lavadas y picadas para los ensayos a realizarse en las pruebas de determinación de Humedad, Proteínas, Grasas, Carbohidratos, Fibras, Cenizas, Minerales Ca, Mg, PO2, Fe+2,Na , K, pH, Ácido ascórbico y aminoácidos. Los resultados en sachapapa. Humedad 76.19g; Proteínas 4.24g; Grasas 1.07g Carbohidratos 9.66g; y en dale dale Humedad 84.42g; Proteínas 2.55g; Grasas1.2g; Carbohidratos 4.94g; En minerales sachapapa morada: calcio 0.02mg, magnesio 0.0011mg, fosfato 0.001mg, hierro 0.0038mg, Sodio 0.0023, Potasio 0.0019, vitamina C 0.0014mg y pH 6.5. Dale dale: calcio 0.059mg, magnesio 0.002, fosfato 0.002mg, hierro 0.0044mg, Sodio 0.0028 mg, Potasio 0.0024mg, vitamina C 0.00012mg, y el pH 6.3. Los valores energéticos de la sachapapa morada es 65.23 Kcal del dale dale 40.76 Kcal. Son tubérculos que tienen nutrientes aceptables para el consumo humano como macronutrientes y micronutrientes presentes en ellas.
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