Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
Descripción del Articulo
La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos de la elaboración de una barra nutricional a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) apto para al consumo humano. La investigación fue de tipo experimental, con un...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7097 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7097 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Valor nutritivo Fariña Yuca Manihot esculenta Aguaymanto Physalis peruviana Castaña Bertholletia excelsa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 |
id |
UNAP_d6f90a4dc6c6237a41c29e732b888112 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7097 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) |
title |
Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) |
spellingShingle |
Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) Silva Hidalgo, Karen Thalía Valor nutritivo Fariña Yuca Manihot esculenta Aguaymanto Physalis peruviana Castaña Bertholletia excelsa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 |
title_short |
Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) |
title_full |
Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) |
title_fullStr |
Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) |
title_full_unstemmed |
Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) |
title_sort |
Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) |
author |
Silva Hidalgo, Karen Thalía |
author_facet |
Silva Hidalgo, Karen Thalía Gil Casanova, Jesús Cristian |
author_role |
author |
author2 |
Gil Casanova, Jesús Cristian |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Alva Angulo, Miriam Ruth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Hidalgo, Karen Thalía Gil Casanova, Jesús Cristian |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Valor nutritivo Fariña Yuca Manihot esculenta Aguaymanto Physalis peruviana Castaña Bertholletia excelsa |
topic |
Valor nutritivo Fariña Yuca Manihot esculenta Aguaymanto Physalis peruviana Castaña Bertholletia excelsa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 |
description |
La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos de la elaboración de una barra nutricional a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) apto para al consumo humano. La investigación fue de tipo experimental, con un diseño completamente experimental aleatorizado con 02 factores, donde el factor 1 es el tipo de jarabe con 2 niveles y factor 2 es la formulación de la mezcla con 3 niveles; siguiendo el flujograma elaborado para obtener la barra nutricional, una vez obtenida el producto final se realizaron las diferentes pruebas planteadas en la metodología, obteniendo como resultados, de un contenido de Humedad de 10.12 %, Ceniza 2.05, proteínas 1.36%, grasa 0.87 %, Fibra 4.28 %, carbohidratos 81.32%, calorías totales 338.55 kcal, calcio 122 mg, hierro 2.94 mg, fósforo 67 mg, magnesio 89.90 mg, potasio 280 mg, sodio 5.05 mg, y zinc 1.26 mg; la prueba de aceptación dice que el color, sabor y contextura es la adecuada y la prueba microbiológica determinó que es apto para el consumo humano. La prueba de la estabilidad del producto indica que su consumo puede ser hasta 150 días después de su producción. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-19T17:56:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-19T17:56:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7097 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7097 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/7/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/1/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/6/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
236e8b4a1dc3115b5a4c787cd5a312d2 836ad0fb85349860178aa86d71f209c4 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 23e5454beb2e3284a0f4bd91d4104144 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542253438304256 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoAlva Angulo, Miriam RuthSilva Hidalgo, Karen ThalíaGil Casanova, Jesús Cristian2021-01-19T17:56:12Z2021-01-19T17:56:12Z2020http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7097La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos de la elaboración de una barra nutricional a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) apto para al consumo humano. La investigación fue de tipo experimental, con un diseño completamente experimental aleatorizado con 02 factores, donde el factor 1 es el tipo de jarabe con 2 niveles y factor 2 es la formulación de la mezcla con 3 niveles; siguiendo el flujograma elaborado para obtener la barra nutricional, una vez obtenida el producto final se realizaron las diferentes pruebas planteadas en la metodología, obteniendo como resultados, de un contenido de Humedad de 10.12 %, Ceniza 2.05, proteínas 1.36%, grasa 0.87 %, Fibra 4.28 %, carbohidratos 81.32%, calorías totales 338.55 kcal, calcio 122 mg, hierro 2.94 mg, fósforo 67 mg, magnesio 89.90 mg, potasio 280 mg, sodio 5.05 mg, y zinc 1.26 mg; la prueba de aceptación dice que el color, sabor y contextura es la adecuada y la prueba microbiológica determinó que es apto para el consumo humano. La prueba de la estabilidad del producto indica que su consumo puede ser hasta 150 días después de su producción.The present investigation was to obtain technological parameters of the elaboration of a nutritional bar based on fariña from Manihot esculenta (cassava), Physalis peruviana (aguaymanto) and Bertholletia excelsa (chestnut) suitable for human consumption. The research was experimental, with a completely experimental design randomized with 02 factors, where factor 1 is the type of syrup with 2 levels and factor 2 is the formulation of the mixture with 3 levels; Following the flow chart prepared to obtain the nutritional bar, once the final product was obtained, the different tests proposed in the methodology were performed, obtaining as a result, a moisture content of 10.12%, Ash 2.05, proteins 1.36%, fat 0.87%, Fiber 4.28%, carbohydrates 81.32%, total calories 338.55 kcal, calcium 122 mg, iron 2.94 mg, phosphorus 67 mg, magnesium 89.90 mg, potassium 280 mg, sodium 5.05 mg, and zinc 1.26 mg; The acceptance test says that the color, taste and texture are adequate and the microbiological test determined that it is suitable for human consumption. The product stability test indicates that its consumption can be up to 150 days after its production.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosValor nutritivoFariñaYucaManihot esculentaAguaymantoPhysalis peruvianaCastañaBertholletia excelsahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaPresencial7013612946582191https://orcid.org/0000-0003-4009-23280651717905256122http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGuerra Sangama, WilsonBarrera Meza, Elmer AlbertoVásquez Chumbe, Jessy PatriciaTHUMBNAILKaren_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgKaren_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3161https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/7/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg236e8b4a1dc3115b5a4c787cd5a312d2MD57ORIGINALKaren_Tesis_Titulo_2020.pdfKaren_Tesis_Titulo_2020.pdfTexto completoapplication/pdf3437243https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/1/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf836ad0fb85349860178aa86d71f209c4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTKaren_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtKaren_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain116011https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/6/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt23e5454beb2e3284a0f4bd91d4104144MD5620.500.12737/7097oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/70972025-03-03 10:26:37.397Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.44921 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).