Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)

Descripción del Articulo

La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos de la elaboración de una barra nutricional a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) apto para al consumo humano. La investigación fue de tipo experimental, con un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Silva Hidalgo, Karen Thalía, Gil Casanova, Jesús Cristian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7097
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7097
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valor nutritivo
Fariña
Yuca
Manihot esculenta
Aguaymanto
Physalis peruviana
Castaña
Bertholletia excelsa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02
id UNAP_d6f90a4dc6c6237a41c29e732b888112
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7097
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
title Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
spellingShingle Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
Silva Hidalgo, Karen Thalía
Valor nutritivo
Fariña
Yuca
Manihot esculenta
Aguaymanto
Physalis peruviana
Castaña
Bertholletia excelsa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02
title_short Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
title_full Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
title_fullStr Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
title_full_unstemmed Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
title_sort Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
author Silva Hidalgo, Karen Thalía
author_facet Silva Hidalgo, Karen Thalía
Gil Casanova, Jesús Cristian
author_role author
author2 Gil Casanova, Jesús Cristian
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Alva Angulo, Miriam Ruth
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Hidalgo, Karen Thalía
Gil Casanova, Jesús Cristian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Valor nutritivo
Fariña
Yuca
Manihot esculenta
Aguaymanto
Physalis peruviana
Castaña
Bertholletia excelsa
topic Valor nutritivo
Fariña
Yuca
Manihot esculenta
Aguaymanto
Physalis peruviana
Castaña
Bertholletia excelsa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02
description La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos de la elaboración de una barra nutricional a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) apto para al consumo humano. La investigación fue de tipo experimental, con un diseño completamente experimental aleatorizado con 02 factores, donde el factor 1 es el tipo de jarabe con 2 niveles y factor 2 es la formulación de la mezcla con 3 niveles; siguiendo el flujograma elaborado para obtener la barra nutricional, una vez obtenida el producto final se realizaron las diferentes pruebas planteadas en la metodología, obteniendo como resultados, de un contenido de Humedad de 10.12 %, Ceniza 2.05, proteínas 1.36%, grasa 0.87 %, Fibra 4.28 %, carbohidratos 81.32%, calorías totales 338.55 kcal, calcio 122 mg, hierro 2.94 mg, fósforo 67 mg, magnesio 89.90 mg, potasio 280 mg, sodio 5.05 mg, y zinc 1.26 mg; la prueba de aceptación dice que el color, sabor y contextura es la adecuada y la prueba microbiológica determinó que es apto para el consumo humano. La prueba de la estabilidad del producto indica que su consumo puede ser hasta 150 días después de su producción.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-19T17:56:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-19T17:56:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7097
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7097
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/7/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/1/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/6/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 236e8b4a1dc3115b5a4c787cd5a312d2
836ad0fb85349860178aa86d71f209c4
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
23e5454beb2e3284a0f4bd91d4104144
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542253438304256
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoAlva Angulo, Miriam RuthSilva Hidalgo, Karen ThalíaGil Casanova, Jesús Cristian2021-01-19T17:56:12Z2021-01-19T17:56:12Z2020http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7097La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos de la elaboración de una barra nutricional a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) apto para al consumo humano. La investigación fue de tipo experimental, con un diseño completamente experimental aleatorizado con 02 factores, donde el factor 1 es el tipo de jarabe con 2 niveles y factor 2 es la formulación de la mezcla con 3 niveles; siguiendo el flujograma elaborado para obtener la barra nutricional, una vez obtenida el producto final se realizaron las diferentes pruebas planteadas en la metodología, obteniendo como resultados, de un contenido de Humedad de 10.12 %, Ceniza 2.05, proteínas 1.36%, grasa 0.87 %, Fibra 4.28 %, carbohidratos 81.32%, calorías totales 338.55 kcal, calcio 122 mg, hierro 2.94 mg, fósforo 67 mg, magnesio 89.90 mg, potasio 280 mg, sodio 5.05 mg, y zinc 1.26 mg; la prueba de aceptación dice que el color, sabor y contextura es la adecuada y la prueba microbiológica determinó que es apto para el consumo humano. La prueba de la estabilidad del producto indica que su consumo puede ser hasta 150 días después de su producción.The present investigation was to obtain technological parameters of the elaboration of a nutritional bar based on fariña from Manihot esculenta (cassava), Physalis peruviana (aguaymanto) and Bertholletia excelsa (chestnut) suitable for human consumption. The research was experimental, with a completely experimental design randomized with 02 factors, where factor 1 is the type of syrup with 2 levels and factor 2 is the formulation of the mixture with 3 levels; Following the flow chart prepared to obtain the nutritional bar, once the final product was obtained, the different tests proposed in the methodology were performed, obtaining as a result, a moisture content of 10.12%, Ash 2.05, proteins 1.36%, fat 0.87%, Fiber 4.28%, carbohydrates 81.32%, total calories 338.55 kcal, calcium 122 mg, iron 2.94 mg, phosphorus 67 mg, magnesium 89.90 mg, potassium 280 mg, sodium 5.05 mg, and zinc 1.26 mg; The acceptance test says that the color, taste and texture are adequate and the microbiological test determined that it is suitable for human consumption. The product stability test indicates that its consumption can be up to 150 days after its production.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosValor nutritivoFariñaYucaManihot esculentaAguaymantoPhysalis peruvianaCastañaBertholletia excelsahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaPresencial7013612946582191https://orcid.org/0000-0003-4009-23280651717905256122http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGuerra Sangama, WilsonBarrera Meza, Elmer AlbertoVásquez Chumbe, Jessy PatriciaTHUMBNAILKaren_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgKaren_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3161https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/7/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg236e8b4a1dc3115b5a4c787cd5a312d2MD57ORIGINALKaren_Tesis_Titulo_2020.pdfKaren_Tesis_Titulo_2020.pdfTexto completoapplication/pdf3437243https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/1/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf836ad0fb85349860178aa86d71f209c4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTKaren_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtKaren_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain116011https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7097/6/Karen_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt23e5454beb2e3284a0f4bd91d4104144MD5620.500.12737/7097oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/70972025-03-03 10:26:37.397Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.44921
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).