Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos
Descripción del Articulo
Este libro proporciona información sobre aspectos relacionados con las diferentes variables físicas y químicas del agua que deben ser evaluadas en un cultivo de organismos acuáticos en Amazonía peruana, como los peces de consumo humano (gamitana, paco, paiche, boquichico, sábalo cola roja, doncella,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | libro |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7514 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7514 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad de agua Acuicultura Parámetros Evaluación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
UNAP_d262b5574a20fabbfccfbb1df0143095 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7514 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos |
| title |
Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos |
| spellingShingle |
Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos Ríos Isern, Enrique Calidad de agua Acuicultura Parámetros Evaluación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos |
| title_full |
Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos |
| title_fullStr |
Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos |
| title_full_unstemmed |
Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos |
| title_sort |
Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos |
| author |
Ríos Isern, Enrique |
| author_facet |
Ríos Isern, Enrique |
| author_role |
author |
| dc.contributor.editor.none.fl_str_mv |
Ríos Isern, Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ríos Isern, Enrique |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de agua Acuicultura Parámetros Evaluación |
| topic |
Calidad de agua Acuicultura Parámetros Evaluación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
Este libro proporciona información sobre aspectos relacionados con las diferentes variables físicas y químicas del agua que deben ser evaluadas en un cultivo de organismos acuáticos en Amazonía peruana, como los peces de consumo humano (gamitana, paco, paiche, boquichico, sábalo cola roja, doncella, entre otros), moluscos (churo o congompe y tumbacuchara) y crustáceos (camarón de río). Se presentan rangos óptimos de las principales variables en los diferentes cultivos. Además, se señala la importancia de la calidad del agua en acuicultura, porque permite sustentar la actividad a través de un manejo adecuado de los estándares de calidad para una producción sostenible. La temperatura del agua, pH, oxígeno disuelto, CO2 libre y la demanda bioquímica de oxígeno son las variables que deben ser evaluadas constantemente en un cultivo intensivo, especialmente en el caso de los peces amazónicos, que, en ciertas épocas del año, están sometidos a un stress térmico debido a las altas temperaturas registradas, que produce efectos como la poca asimilación de los nutrientes y, por lo tanto, un bajo peso. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-18T11:53:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-18T11:53:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
book |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.isbn.es_PE.fl_str_mv |
978-612-00-6669-0 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7514 |
| identifier_str_mv |
978-612-00-6669-0 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7514 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Barreto |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1b69afac-9eb4-47fd-9b64-dc65dd472d09/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4ea498f-d74c-443f-b319-47a267114b93/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/21eaf5b4-7e8d-4a9a-a5c9-a384c71dd8d1/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f4464580-88b4-41bd-bace-7b3fb5195fde/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
48c23b142fc9a8eac980a792ee241389 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5fee2dafc5a03ccf834e2687442d8129 562c56de587c68d97aa442f566c8de49 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612751713042432 |
| spelling |
Ríos Isern, EnriqueRíos Isern, Enrique2021-10-18T11:53:59Z2021-10-18T11:53:59Z2021978-612-00-6669-0https://hdl.handle.net/20.500.12737/7514Este libro proporciona información sobre aspectos relacionados con las diferentes variables físicas y químicas del agua que deben ser evaluadas en un cultivo de organismos acuáticos en Amazonía peruana, como los peces de consumo humano (gamitana, paco, paiche, boquichico, sábalo cola roja, doncella, entre otros), moluscos (churo o congompe y tumbacuchara) y crustáceos (camarón de río). Se presentan rangos óptimos de las principales variables en los diferentes cultivos. Además, se señala la importancia de la calidad del agua en acuicultura, porque permite sustentar la actividad a través de un manejo adecuado de los estándares de calidad para una producción sostenible. La temperatura del agua, pH, oxígeno disuelto, CO2 libre y la demanda bioquímica de oxígeno son las variables que deben ser evaluadas constantemente en un cultivo intensivo, especialmente en el caso de los peces amazónicos, que, en ciertas épocas del año, están sometidos a un stress térmico debido a las altas temperaturas registradas, que produce efectos como la poca asimilación de los nutrientes y, por lo tanto, un bajo peso.CAPÍTULO I: EL AGUA COMO RECURSO BÁSICO -- 1.1 Conceptos, propiedades y estructura del agua 1.2 Importancia del agua -- 1.3 Funciones básicas del agua --1.4 Cuidado del agua -- CAPÍTULO II: CALIDAD DEL AGUA EN ACUICULTURA: PARÁMETROS FÍSICOS Y QUÍMICOS -- 2.1 Temperatura del agua -- 2.2 Transparencia, turbidez y color del agua -- 2.3 Conductividad eléctrica -- 2.4 Nivel de acidez, alcalinidad y dureza total -- 2.5 Oxígeno disuelto -- 2.6 Anhídrido carbónico libre -- 2.7 Cloruros -- 2.8 Amonio, nitraros y nitritos -- 2.9 Demanda bioquímica de oxígeno -- CAPITULO III: EVALUACIÓN DE LOS PRINCIPALES PARÁMETROS DE CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE ORGANISMOS ACUÁTICOS AMAZÓNICOS -- 3.1 Evaluación de la calidad de agua en cultivo de peces para consumo humano bicirrhosum) -- 3.1.2 Rangos para el cultivo de palometa banda negra (Myleus schomburgkii) -- 3.1.3 Rangos para el cultivo de boquichico (Prochilodus nigricans) -- 3.1.4 Rangos para el cultivo de carachamas (Hypostomus sp. Y Liposarcus sp.) 3.1.5 Rangos para el cultivo de cíclidos (bujurquis, tucunaré) -- 3.1.6 Rangos para el cultivo de zúngaros (doncella, tigre zúngaro) -- 3.1.7 Rangos para el cultivo de gamitana (Colossoma macropomum) -- 3.1.8 Rangos para el cultivo de paco (Piaractus brachypomus) -- 3.1.9 Rangos para el cultivo de paiche (Arapaima gigas) -- 3.1.10 Rangos para el cultivo de sábalo cola roja (Brycon amazonicus) -- 3.2 Evaluación de la calidad de agua en el cultivo de moluscos -- 3.2.1 Rangos para el cultivo de churo Pomacea sp. -- 3.3 Evaluación de la calidad de agua en el cultivo de crustáceos -- 3.3.1 Rangos para el cultivo de camarones Machrobrachium sp. -- CAPÍTULO IV: RELEVANCIA DE LA CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE ORGANISMOS ACUÁTICOS DE LA AMAZONÍA -- 4.1 Temperatura del agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicos -- 4.2 Nivel de transparencia para el cultivo de especies amazónicas -- 4.3 Coloración del agua en cultivo de especies amazónicas -- 4.4 Conductividad eléctrica en cultivo de organismos acuáticos de la Amazonía -- 4.5 Concentración de oxígeno disuelto en cultivos de especies acuáticas amazónicas -- 4.6 Anhídridos carbónicos libres para cultivo de organismos acuáticos amazónicos -- 4.7 Nivel de alcalinidad en el proceso de cultivo de especies acuáticas de la Amazonía -- 4.8 Dureza total en cultivos de organismos acuáticos – amazónicos -- 4.9 Cloruros, amonio, nitratos y nitritos en el cultivo de especies acuáticas amazónicas -- 4.10 Demanda bioquímica de oxígeno para el cultivo de organismos acuáticos amazónicos -- CAPÍTULO V: CONSIDERACIONES FINALES SOBRE LA CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE ORGANISMOS ACUÁTICOS AMAZÓNICOSapplication/pdfspaBarretoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Calidad de aguaAcuiculturaParámetrosEvaluaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Calidad de agua en el cultivo de organismos acuáticos amazónicosinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitos05203043http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerORIGINALEnrique_Libro_2021.pdfEnrique_Libro_2021.pdfTexto completoapplication/pdf1114358https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1b69afac-9eb4-47fd-9b64-dc65dd472d09/download48c23b142fc9a8eac980a792ee241389MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4ea498f-d74c-443f-b319-47a267114b93/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTEnrique_Libro_2021.pdf.txtEnrique_Libro_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101841https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/21eaf5b4-7e8d-4a9a-a5c9-a384c71dd8d1/download5fee2dafc5a03ccf834e2687442d8129MD527falseAnonymousREADTHUMBNAILEnrique_Libro_2021.pdf.jpgEnrique_Libro_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7492https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f4464580-88b4-41bd-bace-7b3fb5195fde/download562c56de587c68d97aa442f566c8de49MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/7514oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/75142025-09-27T17:26:04.524865Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.398294 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).