Características bacteriológicas de miel de abeja sin aguijón (Hymenoptera: Meliponini) en Loreto, Perú

Descripción del Articulo

Los objetivos del estudio fueron la determinación de la contaminación bacteriana de la miel de abeja sin aguijón en el proceso de extracción y envasado, tiempo de supervivencia de E. coli, así como la determinación de la capacidad antibacteriana, concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentració...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vela Santana, Stefany Paola
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6542
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6542
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis bacteriológico
Carga bacteriana
Escherichia coli
Miel
Hymenoptera
Melipona
Biología Celular y Microbiología
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
Descripción
Sumario:Los objetivos del estudio fueron la determinación de la contaminación bacteriana de la miel de abeja sin aguijón en el proceso de extracción y envasado, tiempo de supervivencia de E. coli, así como la determinación de la capacidad antibacteriana, concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM) de la miel frente a E. coli; se empleó cuatro muestras de miel de abeja: miel madura, inmadura colectada por el productor y envasado para su almacenamiento. En el proceso de extracción y envasado se obtuvo la media más baja de 800 UFC en miel madura, mientras que en las demás hubo valores más altos; E. coli logra sobrevivir hasta 32 h de tiempo promedio, la miel de abeja envasado para su almacenamiento mostró mayor acción bactericida de 11.74 mm de diámetro en tamaño de halo de inhibición, respecto a la CIM fue similar en la miel madura, colectada por el productor y envasado para su almacenamiento tuvieron 125 mg/ml, sin embargo se necesita cuatro veces más de miel inmadura para lograr un efecto similar. Se concluye que la miel producida por melipónidos presenta carga bacteriológica, esta carga muestra un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de E. coli por lo que su potencial uso medicinal es muy prometedor para salvaguardar la salud de la población.
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