Características bacteriológicas de miel de abeja sin aguijón (Hymenoptera: Meliponini) en Loreto, Perú
Descripción del Articulo
Los objetivos del estudio fueron la determinación de la contaminación bacteriana de la miel de abeja sin aguijón en el proceso de extracción y envasado, tiempo de supervivencia de E. coli, así como la determinación de la capacidad antibacteriana, concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentració...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6542 |
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Los objetivos del estudio fueron la determinación de la contaminación bacteriana de la miel de abeja sin aguijón en el proceso de extracción y envasado, tiempo de supervivencia de E. coli, así como la determinación de la capacidad antibacteriana, concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM) de la miel frente a E. coli; se empleó cuatro muestras de miel de abeja: miel madura, inmadura colectada por el productor y envasado para su almacenamiento. En el proceso de extracción y envasado se obtuvo la media más baja de 800 UFC en miel madura, mientras que en las demás hubo valores más altos; E. coli logra sobrevivir hasta 32 h de tiempo promedio, la miel de abeja envasado para su almacenamiento mostró mayor acción bactericida de 11.74 mm de diámetro en tamaño de halo de inhibición, respecto a la CIM fue similar en la miel madura, colectada por el productor y envasado para su almacenamiento tuvieron 125 mg/ml, sin embargo se necesita cuatro veces más de miel inmadura para lograr un efecto similar. Se concluye que la miel producida por melipónidos presenta carga bacteriológica, esta carga muestra un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de E. coli por lo que su potencial uso medicinal es muy prometedor para salvaguardar la salud de la población. |
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En el proceso de extracción y envasado se obtuvo la media más baja de 800 UFC en miel madura, mientras que en las demás hubo valores más altos; E. coli logra sobrevivir hasta 32 h de tiempo promedio, la miel de abeja envasado para su almacenamiento mostró mayor acción bactericida de 11.74 mm de diámetro en tamaño de halo de inhibición, respecto a la CIM fue similar en la miel madura, colectada por el productor y envasado para su almacenamiento tuvieron 125 mg/ml, sin embargo se necesita cuatro veces más de miel inmadura para lograr un efecto similar. Se concluye que la miel producida por melipónidos presenta carga bacteriológica, esta carga muestra un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de E. coli por lo que su potencial uso medicinal es muy prometedor para salvaguardar la salud de la población.The objectives of the study were the determination of the bacterial contamination of honey without sting in the extraction and packaging process, survival time of E. coli, as well as the determination of the antibacterial capacity, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of honey against E. coli; Four samples of honey were used: mature, immature honey collected by the producer and packaged for storage. In the extraction and packaging process, the lowest average of 800 CFU was obtained in mature honey, while in the others there were higher values; E. coli manages to survive up to 32 h of average time, the honey of packaged bee for its storage showed greater bactericidal action of 11.74 mm of diameter in size of inhibition halo, with respect to the MIC it was similar in the mature honey, collected by the producer and packaging for storage had 125 mg / ml, however four times more immature honey is needed to achieve a similar effect. It is concluded that the honey produced by melipónidos presents bacteriological load, this load shows an inhibitory effect on the growth of E. coli reason why its potential medicinal use is very promising to safeguard the health of the population.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAnálisis bacteriológicoCarga bacterianaEscherichia coliMielHymenopteraMeliponaBiología Celular y Microbiologíahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Características bacteriológicas de miel de abeja sin aguijón (Hymenoptera: Meliponini) en Loreto, Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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