Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018

Descripción del Articulo

Este trabajo se enmarca en la línea de investigación en salud pública y es de tipo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Su objetivo es relacionar ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos del centro de rehabilitación “Casa Hogar T...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valdivia Orbe, Teresa De Jesús, Valencia Cárdenas, Helen Del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5878
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Carbohidratos de la ingesta
Estado nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_d0195f6ae2a3175f5e61e42fc657e693
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5878
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018
title Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018
spellingShingle Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018
Valdivia Orbe, Teresa De Jesús
Hábitos alimentarios
Carbohidratos de la ingesta
Estado nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018
title_full Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018
title_fullStr Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018
title_full_unstemmed Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018
title_sort Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018
author Valdivia Orbe, Teresa De Jesús
author_facet Valdivia Orbe, Teresa De Jesús
Valencia Cárdenas, Helen Del Carmen
author_role author
author2 Valencia Cárdenas, Helen Del Carmen
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Vásquez Chumbe, Jessy Patricia
Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdivia Orbe, Teresa De Jesús
Valencia Cárdenas, Helen Del Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Carbohidratos de la ingesta
Estado nutricional
topic Hábitos alimentarios
Carbohidratos de la ingesta
Estado nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Este trabajo se enmarca en la línea de investigación en salud pública y es de tipo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Su objetivo es relacionar ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos del centro de rehabilitación “Casa Hogar Talita Kumi” y la casa acogida “Casa Hogar Betania”. La muestra está formada por 58 albergados en las dos casas durante los meses mayo, junio y julio de 2018. Los instrumentos empleados fueron: pesaje directo de los alimentos, encuesta sobre frecuencia de consumo y ficha nutricional. El estado nutricional es un claro indicador de fragilidad en los pacientes alcohólicos y drogadictos, ya que influye en la capacidad de afrontar las enfermedades oportunistas y tiene marcada consecuencia en su recuperación. Resultados: Al relacionar ingesta calórica y estado nutricional normal, se encontró que el 20,7% de albergados presenta ingesta calórica alta y normal proporcionalmente y sólo el 1,7% ingesta calórica baja. En cuanto hábitos alimentarios y estado nutricional normal, se halló que 39,7% de internos tienen hábitos alimentarios saludables; mientras que el 3,4% se ubica en no saludables. Se concluye que existe relación estadística altamente significativa entre la variable de estado nutricional y las variables ingesta calórica (p < 0,05 – p valor = 0,029) y hábitos alimentarios (p < 0,05 – p valor = 0,000).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-26T17:04:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-26T17:04:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 613.2 V18 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5878
identifier_str_mv 613.2 V18 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5878
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/66e8e24d-1a89-4e69-bcd1-24d8bcb77d9e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee1f13f6-e775-4b4e-9ec9-26b43b49e24a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2d97b2bb-c3f8-45ce-ab92-0acb1ddfe54b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d6d0dc46-5537-4e26-94b3-334e6ee400ab/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b1d6ab01-80b4-480f-b8cc-acdedb0bf89c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 29f29c03e05d0e6ef44201bac8454fd2
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
94b1275b95e64c9a20da9fc56e2f281f
307a2b114f7e1ba9da2b987736d303ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613096182841344
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoVásquez Chumbe, Jessy PatriciaGerónimo Huete, Joe FernandoValdivia Orbe, Teresa De JesúsValencia Cárdenas, Helen Del Carmen2019-02-26T17:04:33Z2019-02-26T17:04:33Z2019613.2 V18 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5878Este trabajo se enmarca en la línea de investigación en salud pública y es de tipo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Su objetivo es relacionar ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos del centro de rehabilitación “Casa Hogar Talita Kumi” y la casa acogida “Casa Hogar Betania”. La muestra está formada por 58 albergados en las dos casas durante los meses mayo, junio y julio de 2018. Los instrumentos empleados fueron: pesaje directo de los alimentos, encuesta sobre frecuencia de consumo y ficha nutricional. El estado nutricional es un claro indicador de fragilidad en los pacientes alcohólicos y drogadictos, ya que influye en la capacidad de afrontar las enfermedades oportunistas y tiene marcada consecuencia en su recuperación. Resultados: Al relacionar ingesta calórica y estado nutricional normal, se encontró que el 20,7% de albergados presenta ingesta calórica alta y normal proporcionalmente y sólo el 1,7% ingesta calórica baja. En cuanto hábitos alimentarios y estado nutricional normal, se halló que 39,7% de internos tienen hábitos alimentarios saludables; mientras que el 3,4% se ubica en no saludables. Se concluye que existe relación estadística altamente significativa entre la variable de estado nutricional y las variables ingesta calórica (p < 0,05 – p valor = 0,029) y hábitos alimentarios (p < 0,05 – p valor = 0,000).This work is part of the line of research in public health and is not experimental, descriptive correlational and cross-sectional. Its objective is to relate caloric intake and eating habits with the nutritional status of the inmates of the rehabilitation center "Casa Hogar Talita Kumi" and the host house "Casa Hogar Betania". The sample consists of 58 sheltered in the two houses during the months of May, June and July 2018. The instruments used were: direct weighing of food, survey on frequency of consumption and nutritional record. The nutritional status is a clear indicator of frailty in alcoholics and drug addicts, as it influences the ability to cope with opportunistic diseases and has a marked consequence in their recovery. Results: In relation to caloric intake and normal nutritional status, it was found that 20.7% of the hostesses had high and normal caloric intake proportionally and only 1.7% had a low caloric intake. In terms of eating habits and normal nutritional status, it was found that 39.7% of inmates have healthy eating habits; while 3.4% is located in unhealthy. We conclude that there is a highly significant statistical relationship between the variable of nutritional status and the variables caloric intake (p <0.05 - p value = 0.029) and eating habits (p <0.05 - p value = 0.000).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHábitos alimentariosCarbohidratos de la ingestaEstado nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Ingesta calórica y hábitos alimentarios con el estado nutricional de los internos de la casa hogar Talita Kumi y Betania, Iquitos, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILTeresa_tesis_titulo_2019.pdf.jpgTeresa_tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4106https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/66e8e24d-1a89-4e69-bcd1-24d8bcb77d9e/download29f29c03e05d0e6ef44201bac8454fd2MD525falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ee1f13f6-e775-4b4e-9ec9-26b43b49e24a/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2d97b2bb-c3f8-45ce-ab92-0acb1ddfe54b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALTeresa_tesis_titulo_2019.pdfTeresa_tesis_titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf5921302https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d6d0dc46-5537-4e26-94b3-334e6ee400ab/download94b1275b95e64c9a20da9fc56e2f281fMD51trueAnonymousREADTEXTTeresa_tesis_titulo_2019.pdf.txtTeresa_tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102464https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b1d6ab01-80b4-480f-b8cc-acdedb0bf89c/download307a2b114f7e1ba9da2b987736d303edMD524falseAnonymousREAD20.500.12737/5878oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/58782025-09-27T21:36:28.112226Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.395044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).