Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
Descripción del Articulo
Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio c...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7485 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7485 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extractos vegetales Cebolla Allium cepa Efecto hipoglucemiante Diabetes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UNAP_cfb4440780b7ba3e652b71c863ddd7f1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7485 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020 |
| title |
Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020 |
| spellingShingle |
Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020 Rebatta Rios, Brizzia Corallia Extractos vegetales Cebolla Allium cepa Efecto hipoglucemiante Diabetes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020 |
| title_full |
Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020 |
| title_fullStr |
Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020 |
| title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020 |
| title_sort |
Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020 |
| author |
Rebatta Rios, Brizzia Corallia |
| author_facet |
Rebatta Rios, Brizzia Corallia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Delgado Wong, Henry Vladimir |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rebatta Rios, Brizzia Corallia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extractos vegetales Cebolla Allium cepa Efecto hipoglucemiante Diabetes |
| topic |
Extractos vegetales Cebolla Allium cepa Efecto hipoglucemiante Diabetes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio comenzó con el pesado de las ratas (peso promedio 186 gr), se tomó la glucosa basal después de 12 horas, para luego determinar hiperglucemia con Alloxano después de 48 horas. Fueron distribuidos 5 grupos experimentales; grupo control negativo (NaCl 0.9%), grupo control positivo (Glibenclamida 5 mg), 2 grupo experimentales; extracto acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” a dosis de 500 mg/kg/p.c, y un grupo blanco (agua destilada). Se indujo diabetes experimental con Alloxano (150 mg/kg) por vía intraperitoneal, se consideró hiperglucemia ≥ 170 mg/dl, luego se procedió al tratamiento con los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” por vía oral, se realizó la medición de la glucosa a 1, 3, 6, 12 y 24 horas, se pudo observar que el extracto etanólico dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 13% y el extracto acuoso dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 22%, determinando que el extracto acuoso de Allium cepa “Cebolla Regional” a las 24 horas de evaluación tuvo un mayor efecto hipoglucémico sobre las ratas en tratamiento. La cebolla regional demostró que tiene efecto hipoglucémico y que puede tener el mismo efecto en las personas. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-23T10:31:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-23T10:31:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7485 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7485 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/59bfeb3b-bfbc-4e98-8e1c-dd34e7928274/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1309568-5f26-4504-9e25-a1baa6552824/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d1e0ed2-e428-43a0-a49c-db4f77fff490/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98a03c31-0442-4204-ba39-d2db1580f8ac/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1158ef29256f23af483b21c15bf17c51 1d1152a7e24ca3fed0a12ba3724b617f 12570eb8bd7b12f93629b389de7e62a4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612943775465472 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoDelgado Wong, Henry VladimirRebatta Rios, Brizzia Corallia2021-09-23T10:31:00Z2021-09-23T10:31:00Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7485Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio comenzó con el pesado de las ratas (peso promedio 186 gr), se tomó la glucosa basal después de 12 horas, para luego determinar hiperglucemia con Alloxano después de 48 horas. Fueron distribuidos 5 grupos experimentales; grupo control negativo (NaCl 0.9%), grupo control positivo (Glibenclamida 5 mg), 2 grupo experimentales; extracto acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” a dosis de 500 mg/kg/p.c, y un grupo blanco (agua destilada). Se indujo diabetes experimental con Alloxano (150 mg/kg) por vía intraperitoneal, se consideró hiperglucemia ≥ 170 mg/dl, luego se procedió al tratamiento con los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” por vía oral, se realizó la medición de la glucosa a 1, 3, 6, 12 y 24 horas, se pudo observar que el extracto etanólico dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 13% y el extracto acuoso dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 22%, determinando que el extracto acuoso de Allium cepa “Cebolla Regional” a las 24 horas de evaluación tuvo un mayor efecto hipoglucémico sobre las ratas en tratamiento. La cebolla regional demostró que tiene efecto hipoglucémico y que puede tener el mismo efecto en las personas.The hypoglycemic effect has been determined from the Allium Cepa “Regional Onion” aqueous and ethanol extract administered to Holtzman strain male albino mice. That experiment was descriptive, experimental and prospective. We used reactive Alloxane 5% that caused hyperglycemia to mice. At first time we weighed mice (186 gr average weight), we took the basal glucose 12 hours later, then we determined hyperglycemia with Alloxane 48 hours later. They were distributed into 5 experimental groups; negative control group (NaCl 0,9%), positive control groups (Glibenclamide 5 mg), 2 control group; aqueous extract from Allium Cepa “Regional Onion” and ethanol extract from Allium Cepa “Regional Onion” to 500 mg/kg/p.c dose and white group (distilled water). We induced experimental diabetic with Alloxane (150 mg/kg) by intraperitoneal via, we considered hyperglycemia ≥ 170 mg/dl, then we proceeded to the treatment with the aqueous and ethanol extract from Allium Cepa “Regional Onion” by oral via, we made measurement of glycemia to 1, 3, 6, 12 and 24 hours. We realized that the ethanol extract 500 mg/kg/p.c. dose the glycemia deveased to 13% and the aqueous extract 500 mg/kg/p.c. dose the glycemia decreased to 22%, and we determined that the aqueous extract from Allium Cepa “Regional Onion” to 24 hours of evaluation it had a better hyperglycemia effect in on mice, in treatment. The regional onion demostrated that it has hyperglycemia effect on people too.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Extractos vegetalesCebollaAllium cepaEfecto hipoglucemianteDiabeteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana72511215https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0002-1721-76740651717940938357http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVásquez Chumbe, Jessy PatriciaLi Loo Kung, Carlos AntonioGerónimo Huete, Joe FernandoTEXTBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain102031https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/59bfeb3b-bfbc-4e98-8e1c-dd34e7928274/download1158ef29256f23af483b21c15bf17c51MD526falseAnonymousREADTHUMBNAILBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4159https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1309568-5f26-4504-9e25-a1baa6552824/download1d1152a7e24ca3fed0a12ba3724b617fMD527falseAnonymousREADORIGINALBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdfBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf3321432https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d1e0ed2-e428-43a0-a49c-db4f77fff490/download12570eb8bd7b12f93629b389de7e62a4MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98a03c31-0442-4204-ba39-d2db1580f8ac/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREAD20.500.12737/7485oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/74852025-09-27T19:51:52.760957Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.379679 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).