Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020

Descripción del Articulo

Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rebatta Rios, Brizzia Corallia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7485
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7485
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Cebolla
Allium cepa
Efecto hipoglucemiante
Diabetes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNAP_cfb4440780b7ba3e652b71c863ddd7f1
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7485
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
title Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
spellingShingle Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
Rebatta Rios, Brizzia Corallia
Extractos vegetales
Cebolla
Allium cepa
Efecto hipoglucemiante
Diabetes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
title_full Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
title_fullStr Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
title_full_unstemmed Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
title_sort Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
author Rebatta Rios, Brizzia Corallia
author_facet Rebatta Rios, Brizzia Corallia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Delgado Wong, Henry Vladimir
dc.contributor.author.fl_str_mv Rebatta Rios, Brizzia Corallia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extractos vegetales
Cebolla
Allium cepa
Efecto hipoglucemiante
Diabetes
topic Extractos vegetales
Cebolla
Allium cepa
Efecto hipoglucemiante
Diabetes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio comenzó con el pesado de las ratas (peso promedio 186 gr), se tomó la glucosa basal después de 12 horas, para luego determinar hiperglucemia con Alloxano después de 48 horas. Fueron distribuidos 5 grupos experimentales; grupo control negativo (NaCl 0.9%), grupo control positivo (Glibenclamida 5 mg), 2 grupo experimentales; extracto acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” a dosis de 500 mg/kg/p.c, y un grupo blanco (agua destilada). Se indujo diabetes experimental con Alloxano (150 mg/kg) por vía intraperitoneal, se consideró hiperglucemia ≥ 170 mg/dl, luego se procedió al tratamiento con los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” por vía oral, se realizó la medición de la glucosa a 1, 3, 6, 12 y 24 horas, se pudo observar que el extracto etanólico dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 13% y el extracto acuoso dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 22%, determinando que el extracto acuoso de Allium cepa “Cebolla Regional” a las 24 horas de evaluación tuvo un mayor efecto hipoglucémico sobre las ratas en tratamiento. La cebolla regional demostró que tiene efecto hipoglucémico y que puede tener el mismo efecto en las personas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-23T10:31:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-23T10:31:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7485
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7485
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/59bfeb3b-bfbc-4e98-8e1c-dd34e7928274/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1309568-5f26-4504-9e25-a1baa6552824/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d1e0ed2-e428-43a0-a49c-db4f77fff490/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98a03c31-0442-4204-ba39-d2db1580f8ac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1158ef29256f23af483b21c15bf17c51
1d1152a7e24ca3fed0a12ba3724b617f
12570eb8bd7b12f93629b389de7e62a4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612943775465472
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoDelgado Wong, Henry VladimirRebatta Rios, Brizzia Corallia2021-09-23T10:31:00Z2021-09-23T10:31:00Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7485Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio comenzó con el pesado de las ratas (peso promedio 186 gr), se tomó la glucosa basal después de 12 horas, para luego determinar hiperglucemia con Alloxano después de 48 horas. Fueron distribuidos 5 grupos experimentales; grupo control negativo (NaCl 0.9%), grupo control positivo (Glibenclamida 5 mg), 2 grupo experimentales; extracto acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” a dosis de 500 mg/kg/p.c, y un grupo blanco (agua destilada). Se indujo diabetes experimental con Alloxano (150 mg/kg) por vía intraperitoneal, se consideró hiperglucemia ≥ 170 mg/dl, luego se procedió al tratamiento con los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” por vía oral, se realizó la medición de la glucosa a 1, 3, 6, 12 y 24 horas, se pudo observar que el extracto etanólico dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 13% y el extracto acuoso dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 22%, determinando que el extracto acuoso de Allium cepa “Cebolla Regional” a las 24 horas de evaluación tuvo un mayor efecto hipoglucémico sobre las ratas en tratamiento. La cebolla regional demostró que tiene efecto hipoglucémico y que puede tener el mismo efecto en las personas.The hypoglycemic effect has been determined from the Allium Cepa “Regional Onion” aqueous and ethanol extract administered to Holtzman strain male albino mice. That experiment was descriptive, experimental and prospective. We used reactive Alloxane 5% that caused hyperglycemia to mice. At first time we weighed mice (186 gr average weight), we took the basal glucose 12 hours later, then we determined hyperglycemia with Alloxane 48 hours later. They were distributed into 5 experimental groups; negative control group (NaCl 0,9%), positive control groups (Glibenclamide 5 mg), 2 control group; aqueous extract from Allium Cepa “Regional Onion” and ethanol extract from Allium Cepa “Regional Onion” to 500 mg/kg/p.c dose and white group (distilled water). We induced experimental diabetic with Alloxane (150 mg/kg) by intraperitoneal via, we considered hyperglycemia ≥ 170 mg/dl, then we proceeded to the treatment with the aqueous and ethanol extract from Allium Cepa “Regional Onion” by oral via, we made measurement of glycemia to 1, 3, 6, 12 and 24 hours. We realized that the ethanol extract 500 mg/kg/p.c. dose the glycemia deveased to 13% and the aqueous extract 500 mg/kg/p.c. dose the glycemia decreased to 22%, and we determined that the aqueous extract from Allium Cepa “Regional Onion” to 24 hours of evaluation it had a better hyperglycemia effect in on mice, in treatment. The regional onion demostrated that it has hyperglycemia effect on people too.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Extractos vegetalesCebollaAllium cepaEfecto hipoglucemianteDiabeteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana72511215https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0002-1721-76740651717940938357http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVásquez Chumbe, Jessy PatriciaLi Loo Kung, Carlos AntonioGerónimo Huete, Joe FernandoTEXTBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain102031https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/59bfeb3b-bfbc-4e98-8e1c-dd34e7928274/download1158ef29256f23af483b21c15bf17c51MD526falseAnonymousREADTHUMBNAILBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4159https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1309568-5f26-4504-9e25-a1baa6552824/download1d1152a7e24ca3fed0a12ba3724b617fMD527falseAnonymousREADORIGINALBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdfBrizzia_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf3321432https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d1e0ed2-e428-43a0-a49c-db4f77fff490/download12570eb8bd7b12f93629b389de7e62a4MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98a03c31-0442-4204-ba39-d2db1580f8ac/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREAD20.500.12737/7485oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/74852025-09-27T19:51:52.760957Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.379679
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).